Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 18:23

В истории с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске новые детали


Свою версию произошедшего впервые рассказал Роман Протасевич — блогер, которого задержали после прибытия лайнера в белорусскую столицу. Задержали, оказывается, не сразу. И это важный момент в картине событий. Протасевич уверен — его подставили свои же соратники-оппозиционеры. А вот зачем? Ответить на этот вопрос попытались журналисты белорусского телевидения. 

Авторы «Разбора полета» (так называется фильм телеканала ОНТ) восстановили события 23 мая буквально поминутно. Как поступило сообщение о минировании. Ложное, но кто ж тогда знал. Как проверяли детали. Как пилот почти уже дотянул до литовской границы, но принял решение разворачиваться. Популярно объясняется, почему не земля заставила пилотов садиться в Минске.

Из фильма: «Ответственность за принятие решения, на каком аэродроме сажать воздушное судно, принимает экипаж».

Зачем эта поминутная скрупулезность, становится понятно к середине фильма. 13:15 — самолет касается полосы. 13:23 — стоит на отдельной площадке. По очереди выводят пассажиров, везут в терминал. Все занимает больше часа. И вот, внимание, 14:35 — Протасевич на этот момент еще не задержан, спокойно ходит по терминалу. 

Но ровно в это время в соцсети поступает вброс от Франака Вечорки. Это старший советник, фактически куратор самозваного президента Тихановской. Откуда-то у него уже есть фото Протасевича из перронного автобуса. Он, повторяем, еще не задержан, но Вечорка с уверенностью пишет о нем, как о задержанном: «Режим посадил самолет "Райнэйр", летевший из Афин в Вильнюс, чтобы задержать белорусского журналиста Романа Протасевича. В Беларуси ему грозит смертная казнь. Беларусь захватила самолет, подвергнув опасности пассажиров, чтобы репрессировать противника».

Давайте будем честными. Вот кадры допроса Протасевича — для человека, которому грозит смертная казнь, он излишне весел и раскован. Курит разве что многовато, несмотря на проблемы с сердцем, о которых раструбила оппозиция.

Но вернемся к хронологии 23 мая. С момента появления гневного твита Вечорки прошло уже полчаса, а Протасевич, смотрите, по-прежнему не задержан.

Из фильма: «Протасевич спокойно проходит таможенный контроль, а в телеграм-канале Тихановской за 5 минут до этого появляется декларация о, цитата, "режиме и захвате". Так мгновенно сочинить текст — посильная ли задача для домохозяйки с котлетами? Или помогли?»

Судя по всему, помогли оказаться под арестом и Протасевичу. По его словам, буквально за несколько дней до задержания к нему резко охладело руководство оппозиции. Да и конфликт с соратниками имел место.

«У меня был в принципе личностный конфликт только с одним человеком, причем достаточно напряженный, особенно в последние дни», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Что за человек — осталось за кадром. Вероятно, в интересах следствия. Важно то, что, по словам Протасевича, этот мистер Икс, во-первых, был в курсе, что блогер полетит над Белоруссией, во-вторых, технически был способен устроить провокацию с ложным минированием.

«Единственный раз, когда я вообще написал о том, что куда и на каком самолете буду лететь, перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть в принципе и этот человек. Потому что я нигде этого не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске, вот сразу. Я уверен, что у него так или иначе были связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями, причем практически на всей территории страны и массово. То есть в принципе подобные действия уже были», — рассказывает Роман Протасевич.

Сдали свои — очевидный вывод, к которому приходит и белорусский телеканал. Расходятся лишь по части мотивации. Протасевич, похоже, уверен, что виной всему просто личный конфликт. У белорусских журналистов есть и другая версия.

Из фильма: «Ситуация с самолетом — очень выгодная провокация. В общество вбрасывают новый и очень мощный триггер: мол, смотрите, они уже самолеты захватывают. А Протасевич при таком случае лишь жертва, его просто пускают в расход».

Конечно, неприятно признавать, что тебя использовали. Однако оппозиционеру Протасевичу можно было бы и знать, сколько уже раз в истории кураторы самых разных оппозиционных сил привлекали внимание к сдувающемуся протесту с помощью таких сакральных жертв. Мы же сами это видели, с какой легкостью они кидают людей и находят новых желающих послужить расходным материалом. 

Читайте также: