Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 18:23

В истории с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске новые детали


Свою версию произошедшего впервые рассказал Роман Протасевич — блогер, которого задержали после прибытия лайнера в белорусскую столицу. Задержали, оказывается, не сразу. И это важный момент в картине событий. Протасевич уверен — его подставили свои же соратники-оппозиционеры. А вот зачем? Ответить на этот вопрос попытались журналисты белорусского телевидения. 

Авторы «Разбора полета» (так называется фильм телеканала ОНТ) восстановили события 23 мая буквально поминутно. Как поступило сообщение о минировании. Ложное, но кто ж тогда знал. Как проверяли детали. Как пилот почти уже дотянул до литовской границы, но принял решение разворачиваться. Популярно объясняется, почему не земля заставила пилотов садиться в Минске.

Из фильма: «Ответственность за принятие решения, на каком аэродроме сажать воздушное судно, принимает экипаж».

Зачем эта поминутная скрупулезность, становится понятно к середине фильма. 13:15 — самолет касается полосы. 13:23 — стоит на отдельной площадке. По очереди выводят пассажиров, везут в терминал. Все занимает больше часа. И вот, внимание, 14:35 — Протасевич на этот момент еще не задержан, спокойно ходит по терминалу. 

Но ровно в это время в соцсети поступает вброс от Франака Вечорки. Это старший советник, фактически куратор самозваного президента Тихановской. Откуда-то у него уже есть фото Протасевича из перронного автобуса. Он, повторяем, еще не задержан, но Вечорка с уверенностью пишет о нем, как о задержанном: «Режим посадил самолет "Райнэйр", летевший из Афин в Вильнюс, чтобы задержать белорусского журналиста Романа Протасевича. В Беларуси ему грозит смертная казнь. Беларусь захватила самолет, подвергнув опасности пассажиров, чтобы репрессировать противника».

Давайте будем честными. Вот кадры допроса Протасевича — для человека, которому грозит смертная казнь, он излишне весел и раскован. Курит разве что многовато, несмотря на проблемы с сердцем, о которых раструбила оппозиция.

Но вернемся к хронологии 23 мая. С момента появления гневного твита Вечорки прошло уже полчаса, а Протасевич, смотрите, по-прежнему не задержан.

Из фильма: «Протасевич спокойно проходит таможенный контроль, а в телеграм-канале Тихановской за 5 минут до этого появляется декларация о, цитата, "режиме и захвате". Так мгновенно сочинить текст — посильная ли задача для домохозяйки с котлетами? Или помогли?»

Судя по всему, помогли оказаться под арестом и Протасевичу. По его словам, буквально за несколько дней до задержания к нему резко охладело руководство оппозиции. Да и конфликт с соратниками имел место.

«У меня был в принципе личностный конфликт только с одним человеком, причем достаточно напряженный, особенно в последние дни», — рассказывает задержанный Роман Протасевич.

Что за человек — осталось за кадром. Вероятно, в интересах следствия. Важно то, что, по словам Протасевича, этот мистер Икс, во-первых, был в курсе, что блогер полетит над Белоруссией, во-вторых, технически был способен устроить провокацию с ложным минированием.

«Единственный раз, когда я вообще написал о том, что куда и на каком самолете буду лететь, перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть в принципе и этот человек. Потому что я нигде этого не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске, вот сразу. Я уверен, что у него так или иначе были связи с киберпартизанами, которые и раньше занимались лжеминированиями, причем практически на всей территории страны и массово. То есть в принципе подобные действия уже были», — рассказывает Роман Протасевич.

Сдали свои — очевидный вывод, к которому приходит и белорусский телеканал. Расходятся лишь по части мотивации. Протасевич, похоже, уверен, что виной всему просто личный конфликт. У белорусских журналистов есть и другая версия.

Из фильма: «Ситуация с самолетом — очень выгодная провокация. В общество вбрасывают новый и очень мощный триггер: мол, смотрите, они уже самолеты захватывают. А Протасевич при таком случае лишь жертва, его просто пускают в расход».

Конечно, неприятно признавать, что тебя использовали. Однако оппозиционеру Протасевичу можно было бы и знать, сколько уже раз в истории кураторы самых разных оппозиционных сил привлекали внимание к сдувающемуся протесту с помощью таких сакральных жертв. Мы же сами это видели, с какой легкостью они кидают людей и находят новых желающих послужить расходным материалом. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей