Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 июня 2021, 18:13

В работе ПМЭФ участвуют две тысячи иностранных бизнесменов


Главная тема форума в этом году — «Снова вместе. Экономика новой реальности». И эта фраза как нельзя лучше передает то, что сейчас происходит в Санкт-Петербурге. После длительного перерыва, закрытых границ и разорванных связей создавать многое приходится если и не с нуля, то зачастую по новым правилам, учитывая и пандемию, и санкционную политику. Но, несмотря на все это, в Петербурге тысячи гостей со всего мира. Пропустить столь крупное экономическое событие, да еще и в очном формате, все равно что намеренно опоздать на старт большого забега, всем участникам которого гарантированы свои призы. 

Вокруг звучит английская, французская, немецкая, арабская, китайская, испанская речь — все это переводится на язык цифр. Санкт-Петербург в эти дни стал главным деловым центром мира.

На Петербургский международный экономический форум приехали две тысячи иностранных бизнесменов. Их деловые интересы не только в России, но простираются от Арктики до Африки. И все заинтересованы в том, чтобы в этих проектах участвовал российский бизнес, несмотря на американские и европейские санкции.

«Я принадлежу к той части бизнес-сообщества, и нас большинство, которые считают, что эти санкции абсолютно бесполезны. За столько лет они не дали никакого эффекта. Они негативно сказываются на французской экономике, а Россия развивается даже под санкциями. Сельское хозяйство растет, промышленность процветает, все стабильно, вы очень хорошо прошли через ковидный кризис. Мы хотим инвестировать в Россию и мы хотим вместе осуществлять глобальные проекты», — сказал инвестор из Франции Жан-Пьер Тома.

Деловая активность в питерском «Экспофоруме» кипит, полностью оправдывая главную тему форума — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Как раз о новой реальности говорили на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», заседание которого провели, что называется, на полях основного мероприятия.

«Сейчас санкции обсуждаются, во-первых, как реальность, которая не изменится, по крайней мере на нашей жизни. Во-вторых, как, видимо, уже естественный элемент международной политико-экономической среды. В-третьих, очень по-деловому, потому что надо понимать, что они есть и будут, и давайте разбираться, как с этим жить», — говорит политолог, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

Вот глава французского энергетического гиганта Total отмечает, что Россия — отличная страна для энергетического перехода в нефтегазовой отрасли, постепенного отказа от углеводородов в пользу «чистой» энергетики, и рассказывает о развитии совместного проекта по добыче сжиженного природного газа на Ямале и его транспортировке.

«Мы все знаем, что отношения между Россией и Западом достаточно напряженные. Но диалог важен. И отчасти именно поэтому я приехал сюда,в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в этом диалоге. Чтобы снизить уровень выбросов СО2 в Арктике, мы с "Новатэком" построили на Камчатке перевалочный пункт, где сможем менять тяжелые танкеры на более легкие. Это, с одной стороны, сократит затраты, а с другой — поможет снизить наш углеродный след», — отметил председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Total Energies Патрик Пуянне.

«Зеленая», экологически щадящая экономика, декарбонизация, то есть постепенный отказ от ископаемого топлива, — это проблемы, которые невозможно обсуждать без России. А главное — без России их нельзя решить. Президент Франции Макрон прислал на форум письмо. Его привез посол Франции по делам Арктики.

«Мы верим в успех Северного морского пути, это будет важная экономическая артерия. Многие французские компании будут участвовать в развитии этого проекта. Рассчитываем на сотрудничество с Росатомом. Французские инвесторы действительно очень заинтересованы принять участие в развитии этого региона», — сказал посол Французской республики по делам Арктики и Антарктики Оливье Пуавр д'Арвор.

Одна из тем в повестке форума — новые горизонты Шанхайской организации сотрудничества. В этом году ШОС отмечает 20-летний юбилей.

«ШОС — это 140 млрд оборота в прошедшем году. Первый квартал показал рост в 12%, то есть мы не только восстанавливаем то, что было, но и, думаю, превзойдем 2019 год», — отметил президент ТПП Сергей Катырин.

А по соседству обсуждают экономические отношения России и Катара.

«В 2020 году российско-катарский товарообмен увеличился на 22 процента. И это не предел. Мы вчера разговаривали со своими визави и обсудили планы по наращиванию этого товарооборота. Одним из механизмов решения этой задачи служит совместная российско-катарская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству», — отметил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов.

От слов сразу перешли к делу: несколько договоров с Катаром уже подписаны.

«Наш товарооборот с Россией сейчас 260 миллионов долларов в год. Но наша ассоциация уже подписала на этом форуме четыре договора. А ведь и другие катарские организации заключили сегодня контракты. Мы видим в России очень много возможностей: медицина, высокие технологии, сельское хозяйство, продовольствие», — говорит член Ассоциации предпринимателей Катара Фейсал бен Касим бен Фейсал аль-Тани.

Много возможностей в России видят и в Объединенных Арабских Эмиратах.

«До ковида наш товарооборот был примерно 2,5 миллиарда долларов и стабильно рос почти на 10 процентов в год. И теперь мы ищем пути вернуться к таким показателям и улучшить их. Мы, например, сейчас активно сотрудничаем в области вакцины “Спутник V”. Да и в целом, посмотрите на форум, здесь много высокотехнологичных компаний. Их разработки очень интересные. Будущее за технологиями», — отметила государственный министр ОАЭ по международному сотрудничеству Рим аль-Хашими.

На полях форума мероприятие провел и российский МИД. Тема, на первый взгляд, не имеет отношения к экономике — «СМИ-иноагенты в России», но на самом деле распространяемые на этот счет небылицы призваны запугать и потенциальных инвесторов тоже.

«Мы столько слышим мифов, которые распространяют наши западные партнеры, в частности Госдеп США, о том, что присвоение статуса иноагента иностранным СМИ блокирует их работу. Была развернута целая кампания, что некоторые американские СМИ якобы выдавливаются из России. Для чего это делается? Для того, чтобы напугать. Но мы этого не допустим», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Планируется, что за несколько дней работы форума будет подписано более трехсот соглашений. И немалая их часть — международные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей