Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 22:01

Белорусский телеканал показал интервью задержанного оппозиционера Романа Протасевича

Белоруссия — о ней тоже говорили на питерском форуме. Завтра, 5 июня, вступает в силу запрет Евросоюза для авиакомпаний республики летать над странами ЕС и садиться в его аэропортах. Все после задержания в Минске летевшего самолетом Ryanair Романа Протасевича, которого белорусские власти обвиняют в организации массовых беспорядков. Его признания показало минское телевидение сутки назад.

- Вы добровольно согласились на это интервью?

- Абсолютно.

Оно длилось порядка четырех часов, в эфир белорусского телеканала вошло около трети. Поначалу Протасевич говорил легко и непринужденно — кто бы подумал, что над ним висит уголовная статья.

- Я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения, я сразу признал свою вину по 342 УК — это организация массовых несанкционированных акций.

До трех лет. Если без отягчающих. Понятно, что Протасевич с радостью соглашается на этот вариант, ведь с отягчающими — это уже терроризм. Он же сам рассказал, как паниковал в самолете, просил не сажать лайнер, потому что ему грозит высшая мера. О том, что Протасевича в Минске убьют, трезвонили все оппозиционные соцсети. Некоторые, как выяснилось, так спешили донести миру страшную правду, что сообщили о задержании блогера еще до задержания.

- Кто знал, что вы летите этим рейсом?

- Я написал это исключительно в рабочий чат.

Сдали свои: Протасевич продолжает тему и развивает ее. Озвучивает имя. Даниил Богданович, молодой человек из ближнего окружения самозваного президента Тихановской.

- У меня был личностный конфликт с тем же Даниилом Богдановичем, он занимал должность директора сети Infopoinrt, у меня не складывались отношения в последнее время, я эмоционально устал, не хотел выполнять какую-то политическую работу.

Богданович, по данным Минска, имеет непосредственное отношение к Telegram-каналу «Черная книга Белоруссии», незаконно публиковавшему личные данные сотрудников МВД. Протасевич уверяет: с этим каналом не работал. Других участников чата сдает, что называется, с потрохами.

- Степан Путило, Ян Рудик, позже еще один представитель Telegram-канала НЕХТА Тадеуш Гичан, также Франак Вечерка, который зачастую мог прийти написать в чат конкретные тезисы, по которым мы должны были работать, Антон Мотолько, Даниил Богданович.

Будут ли его теперь считать предателем? Говорит, ему это неважно. Тем более что, по его же словам, в стане оппозиции вообще отношения, как у пауков в банке.

- Происходит очень много внутренних конфликтов. И это на самом деле то, чего больше всего боятся штабы. Что внутренние конфликты, которых на самом деле великое множество, они будут выноситься. Много внутренней конкуренции.

Был конфликт и с коллегой по Telegram-каналу НЕХТА Степаном Путило.

- Он получил всемирную славу и известность за все, что делал я. А он получал за это все и он даже нигде не упомянул меня.

По словам Протасевича, он уже давно понял, что уличный протест в Белоруссии выдохся, однако возражений кураторы не принимали.

- Мог прийти тот же Вечерко и в лоб сказать: «Рома, ты должен подумать над улицей, потому что ты должен понимать — не будет улицы, не будет санкций». Это прямая фраза, которую лично я слышал неоднократно. Санкции необходимы для того, чтобы экономика Белоруссии рухнула как можно скорее. Если рухнет экономика — люди выйдут на улицы, это будут голодные бунты.

Сами лидеры, так сказать, народной оппозиции, разумеется, не голодали.

- Практически все политические лидеры, которые находятся за рубежом, живут в очень хороших условиях. Два основных штаба — это штаб Латушко и штаб Тихановской.

Павел Латушко, бывший директор Национального академического театра, примкнувший к оппозиции и бежавший в Польшу. Протасевич утверждает: его поддержка Тихановской лишь мимикрия, на самом деле это жесткие конкуренты.

- А где живет Латушко?

- Из того, что я знаю, он снимает квартиру стоимостью около 3000 евро в месяц. На ту же Тихановскую работает целая спецслужба литовская. У нее свой охраняемый дом.

- За чей счет тогда банкет?

- Часть действительно просто за счет тех же литовских налогоплательщиков. Литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана. То же самое касается Польши. Проект НЕХТА, «Белорусский дом» в Варшаве — правительство напрямую выделяло в карманы частной организации суммы порядка 50 миллионов злотых. Приходил лично премьер-министр.

Дальше — больше. Протасевич, оказывается, имел отношение к раскрытому недавно заговору с целью устранить Александра Лукашенко. Был тайным связным. Говорит, в этой видеоконференции заговорщиков черный квадрат внизу — это его экран.

- Я ничего не говорил, я просто сидел, делал пометки. Я должен был выступать связным между заговорщиками и штабом Тихановской. Я встретился лично, без свидетелей, с Тихановской и сказал: так и так, есть вариант того, что будет силовой сценарий.

Силового сценария не произошло благодаря своевременным действиям спецслужб. Но Протасевич дал понять: в Белоруссии могли остаться спящие ячейки. А к тому времени, как зашла речь о его службе в украинском неонацистском батальоне «Азов», от его уверенности не осталось и следа.

- Я тогда был подростком. Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Это было самой большой ошибкой в моей жизни.

Действительно страшно, потому что Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело, и вот там уже можно ответить по законам военного времени.

- Вы боитесь запроса на экстрадицию?

Кивает.

Финальный вопрос: вы понимаете, на что обрекли своих сторонников, у которых теперь проблемы с законом, да и другую сторону — силовиков, чьи личные данные были опубликованы?

- Я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие-то грязные игры, разборки. Я просто хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить просто обычной спокойной жизнью. Завести семью, детей, перестать бежать от чего-то. Извините.

Кстати, по окончании программы белорусский интервьюер признался, что готовился к интервью с идеологическим противником, человеком из списка террористов. И такая концовка стала для него самого неожиданностью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей