Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2021, 21:46

Развитие страны, экономики и технологий были в центре внимания участников форума в Санкт-Петербурге

К деловой повестке Петербургского форума. Контрактов уже подписано на сотни миллиардов рублей. А еще дискуссии о том, как работает российский бизнес, о новых механизмах развития. Все внимание высоким технологиям и инфраструктурным проектам, которые делают комфортнее жизнь людей.

Проверить давление, пульс можно прямо в павильонах Петербургского форума. Самочувствие делегатов в приоритете. Да вообще, в этом постковидном 2021 году на ПМЭФ вопросы здравоохранения и оздоровления экономики связаны тесно как никогда. Вот и на деловом завтраке «Сбера» говорили об этом. В прошлом году перед правительством была поставлена задача масштабной модернизации страны. Но карты спутал COVID-19 — все силы бросили на медицину.

«Россия сумела пройти через эти непростые 1,5 года достаточно эффективно, и сегодня Россия называется в числе стран, которые очень успешно преодолела очень сложный период коронавируса. Будем надеяться, что мы все-таки будем заботиться о себе, о своих близких, и пройдем вакцинацию. Можете поднять руки, кто вакцинировался? Это прекрасный пример всем нашим коллегам, кто сегодня наблюдает за нами; вакцинация — крайне важный процесс», — подчеркнул Герман Греф.

В России уже разработаны четыре вакцины от коронавируса. В кулуарах форума иностранные делегаты откровенно говорят: хоть сегодня готовы закупать российский «Спутник V». Но ждут регистрации препарата во Всемирной Организации Здравоохранения. Вопрос: когда же это случится?

«Группа наших экспертов находится в России, проводит аудит производственных мощностей во взаимодействии с Институтом Гамалеи. Мы надеемся, когда наши эксперты вернутся в Женеву, сделаем все возможное, чтобы ускорить этот процесс», — сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Вопросы развития российских регионов на форуме обсуждали особо. Секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак призвал губернаторов активнее пользоваться новым финансовым инструментом, который в послании Федеральному собранию поддержал президент Путин. Речь о бюджетных кредитах по ставке до 3 процентов годовых на длительный срок — не менее 15 лет. Деньги должны пойти на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Говорили и о других инициативах. В частности, о бесплатном подведении газа до границы земельного участка.

«Этого решения действительно давно ждали люди, радикально упрощаются все необходимые процедуры, сроки подключения. Один договор — одно окно. Подать заявку можно будет через МФЦ или с помощью Госуслуг. Определяются и источники финансирования газификации. В «Единой России» это направление курирует мой заместитель Дмитрий Николаевич Кобылкин. Прошу в тесном взаимодействии с ним составить адресную базу домов, которые будут подключаться, и здесь для нас важно не просто дойти до границы земельного участка, важно дойти до каждого дома, и отдельную помощь оказать социально незащищенным категориям наших граждан, ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, чтобы никто из них не остался не охваченным. По нашим оценкам, новая социальная модель уже в ближайшее время позволит догазифицировать до двух миллионов домовладений», — сообщил Андрей Турчак.

Причем на встрече обсудили возможность — для малообеспеченных категорий подводить газ не просто до участка, а непосредственно в дом. Ведь многим семьям просто не по карману тянуть трубу за свой счет и покупать дорогое оборудование.

«Мне кажется, правильно было бы до июля потребность по всем регионам обобщить, чтобы для всей страны одинаково это ввести с федерального уровня, тогда точно эта задача будет решена», — заметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Давайте, сроки вы назвали реальные, до 1 июля нам нужно сборку такую сделать. Можем мы это сделать», — сказал Андрей Турчак.

Обширная деловая программа форума поделена на секции. Вот, например, на панельной дискуссии с участием ведущих мировых банков и компаний участники задаются вопросом. «Перезагрузка или перегрузка?». В том смысле, что кризис пандемии особо подчеркнул давнюю проблему: разногласия между странами идут мировой экономике только во вред.

«Мы много лет говорили о глобализации, и мечтали когда-то, и думали, вернее, что будут созданы очень мощные межнациональные органы, будет чуть ли не мировое правительство, определяющим многие вещи, а сегодня мы видим наоборот разрозненных политиков, ослабление международных органов, вырабатывающих какие-то совместные решения. То есть уровень сотрудничества на глобальном уровне становится все меньше и меньше и все больше и больше приходит место конкуренции, борьбе. Нам нужны открытые рынки, открытые правила, честные правила взаимодействия, честные правила игры», — подчеркнул глава ВТБ Андрей Костин.

Традиционная энергетическая повестка в этом году с акцентом на экологию. Обсуждали, как снизить выбросы в атмосферу. Один из выходов — так называемый «энергетический переход», в том числе на водородное топливо.

«Мировая экономика действительно будет нуждаться в нефти и через пять, и через десять, через пятнадцать, через двадцать лет. Поэтому мы должны добывать и нефть. Делать это эффективно. При этом снижая углеродный след, снижая выбросы, что мы делаем и делаем это достаточно успешно. Но, конечно, мы должны воспользоваться теми возможностями, которые есть. Я говорю сейчас о новых энергоносителях, о новых рынках, в том числе о водороде, это очень перспективный рынок и, я хочу сказать, что в России есть все возможности для того, чтобы занять очень серьезную долю этого рынка. У нас есть технологии, мы уже производим водород, делаем на это наших нефтеперерабатывающих заводах», — сообщил глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«И сегодня необходимо обеспечить коммерциализацию соответствующих новых технологий, мы договорились о совместных проектах, в том числе и с немецкими партнерами, с французскими, с австралийскими партнерами здесь, на форуме, создадим специальные рабочие группы, которые смогут реализовать эти проекты, и сделать наработки. Что касается доли на рынке, то мы рассчитываем, что Россия могла бы здесь выйти на такие же параметры, какие у нас сегодня параметры по углеводородам, по нефти и газу, это 20 процентов от доли мирового рынка», — сообщил вице-премьер Александр Новак.

Говорили о проверках бизнеса со стороны контролирующих органов. Что примечательно, тему поднял генеральный прокурор.

«Менее чем через месяц вступит в силу разработанный в том числе с нашим участием закон о государственном и муниципальном контроле. Он вводит в правовое поле такие форматы общения проверяющего предпринимателя, как мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит и другие, что важно, только с одобрения прокурора», — сообщил Игорь Краснов.

Петербургский форум как бизнес-площадка в этом году удивил многих. Скептики говорили: диалога не получится. Но сессий и заседаний столько, что передвигаться порой приходится бегом. Счет контрактов идет на сотни. Причем, как правило, речь о реализации высокотехнологичных проектов.

«Важнейшей задачей Роскосмоса является повышение качества жизни людей за счет именно прагматичного использования возможностей орбитальных группировок. То, что мы подписали с Ростелекомом, это важнейшая тема сотрудничества, потому что Ростелеком работает на земле, обеспечивая широкополосный доступ в интернет через оптоволоконные системы Мы же подходим к этапу, когда скоро будем раздавать интернет уже через орбитальную группировку», — сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Интернет открывает новые возможности. Но не только для бизнеса, для образования тоже. Цифровая платформа всероссийского общества «Знание» делает ставку как раз на просвещение онлайн.

«У нас период в стране абсолютно, с моей точки зрения, такой же яркий, блестящий, многообещающий, как был в те самые 60-70е годы. Потому что страна как бы на подъеме, на развороте, и у нас государство делает все. И в этом смысле общество «Знание», о котором идет речь, которое по идее, по поручению президента вдруг реинкарнировалось, ведь что произошло: ведь ожидали, что, как я знаю, что посмотрит всего пять миллионов человек, а уже 60 или 70 миллионов, то есть всплеск интереса стране колоссальный», — отметил глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

На площадке форума у общества «Знание» отдельный стенд — целая современная студия, куда приходят поделиться опытом с интернет-аудиторией ключевые спикеры, в том числе зарубежные, отвечают на вопросы. Их можно задать на сайте проекта, главная цель которого дать молодому поколению максимум полезной информации. Ведь совершенно очевидно, что развиваться и двигаться вперед можно, только постоянно открывая новое.

Читайте также: