Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 18:12

В России утвержден План реализации энергетической стратегии на следующие 15 лет

Российское правительство утвердило План реализации энергетической стратегии на следующие 15 лет. Ее подготовили с учетом поручения президента.

В первую очередь, как сообщил премьер Мишустин, нужно повысить добычу нефти и газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Нарастить долю передового технологического оборудования и расширить объем экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дополнительные средства в этом году будут также выделены на поддержку научно-образовательных центров мирового уровня, они уже работают в 20 субъектах.

«На их поддержку в федеральном бюджете на текущий год мы предусмотрели свыше одного миллиарда рублей. За счет них каждому научно-образовательному центру предоставим грант по 128 миллионов рублей. Использовать эти средства можно будет на развитие инфраструктуры, закупку современного оборудования для исследований и проектов, а также на организацию стажировок для сотрудников. Внедрение новых программ обучения. Уже сейчас центры ведут передовые разработки в самых перспективных сферах. Это среди прочего «умные сервисы», беспилотники, переработка промышленных отходов в удобрения. Технология на основе искусственного интеллекта, а также создание инновационных медицинских изделий. Уверен, что российские ученые способны добиться серьезных успехов и обеспечить лидерство нашей стране в науке», — сообщил Михаил Мишустин.

Правительство также расширит перечень инвесторов, которые смогут частично компенсировать свои расходы на переработку сельскохозяйственной продукции за счет средств государственной поддержки. В их число войдут предприятия, которые специализируются на производстве сухого молока. Им возместят 25% затрат на обновление техники.

Читайте также: