Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 18:28

Глава «Уралхима» прокомментировал слухи о причастности к финансированию НЕХТА

Глава компании «Уралхим», миллиардер Дмитрий Мазепин, 7 июня прокомментировал слухи о якобы причастности к финансированию оппозиционного белорусского Telegram-канала НЕХТА. Ранее один из его основателей, задержанный в аэропорту Минска Роман Протасевич, заявил в телеинтервью, что, дословно, «как ему кажется», в адрес канала поступали денежные переводы от компаний, как он выразился, «связанных с Уралом и горной добычей».

Конкретных имен он не называл, но все сразу подумали, что речь про российское предприятие, которое специализируется на производстве минеральных удобрений. По словам главы «Уралхима», никакого финансирования белорусским оппозиционерам не перечисляли. Но, похоже, кто-то очень хотел, чтобы Протасевич рассказал про «российский след».

«Хорошо понимаю авторов данной политической мелодрамы, которые хотели бы показать западный план захвата Белоруссии, со стороны западных спецслужб, с одной стороны. С другой стороны, в очередной раз показать «российский след». Что касается главного вопроса — финансирования НЕХТА. Не было сказано имен и фамилий, однако действительно были сказаны определенные имена и факты. Я могу ответить достаточно прямо и честно, что я имею непосредственное отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», в которых есть название «Урал», но ни я, ни мои компании никогда не анонсировали вышеуказанный Telegram-канал. То, что касается якобы имевших место встреч в Польше. Во время COVID-19 очень сложно приехать куда-то, чтобы тебя не заметили, особенно когда нужны специальные разрешения. То, что касается Польши, я никогда в жизни не был в этой стране. И мне неприятно говорить про финансирование Telegram-канала не потому что нету фактов, а потому что это противоречит все-таки моим взглядам», — сообщил Дмитрий Мазепин.

Читайте также: