Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2021, 18:22

Стали известны подробности страшного ДТП, устроенного пьяными подростками в Казани

Объяснить подросткам, которые садятся за руль без прав, толком не умея водить, да еще и пьяными, крайне сложная задача. Сегодня стали известны подробности еще одного такого случая, который произошел в Татарстане. 

Из пятерых, кто был в угнанной машине, погибли трое, еще двое в больнице. Что это, беспечность? Пьяный дурман? Дурацкая бравада? А, может быть, это потому что кто-то из взрослых когда-то, пусть даже всего раз, показал, что за руль можно даже ребенку?

Все, что осталось от машины, которая вылетела в кювет на трассе под Казанью. По данным Республиканского следственного комитета, компания отдыхала в загородном доме, под утро решила прокатиться и угнала машину у своего друга. За руль сел 16-летний подросток без прав — он, как и две пассажирки, погибли. Еще два юноши сейчас в тяжелом состоянии в больнице.

В летние каникулы Россию накрывает лавина таких аварий по вине школьников, которые штурмуют дороги без присмотра взрослых. Когда много свободного времени, энергии и известно, где у папы ключи от машины.

Этому лихачу 13 лет — играл в машинки — и вот на дачных дорогах дорвался до настоящего авто. А это уже городские улицы в Тольятти. Не понимая опасности, компания несовершеннолетних словно играет с автоинспекторами в «казаки-разбойники» на тротуарах. Подростков удалось остановить лишь в тупике.

А вот другой школьник, в Нижнем Новгороде, пытаясь бежать, пошел на таран — полкилометра протащил сотрудника ДПС на капоте. Понял, что натворил, лишь когда завели уголовное дело. Отвечать в таких случаях приходится и родителям, ведь подростки далеко не всегда берут автомобиль тайком.

«В основном, родители сами дают машину своим детям, чтобы они куда-то съездили. Например, отвезти машину на стоянку, или съездить до кого-то магазина недалеко. Или просто прокатиться кружочек, вроде как он взрослый, может это сделать», — говорит председатель общественного движения «Комитет по защите прав автовладельцев» Кирилл Форманчук.

По закону, за езду без прав с 16 лет наказывают штрафом 15 тысяч рублей. 30 тысяч заплатят родители, которые дали своему драгоценному чаду порулить, подтолкнув к смертельной опасности.

«Несовершеннолетние по своим психологическим качествам неспособны безопасно управлять транспортным средством. Это незрелость определенных мозговых структур, личностных качеств. Это и самоуверенность на дороге. Это и бравада перед сверстниками», — поясняет заместитель начальника научного Центра безопасности дорожного движения МВД России Анна Прохорова.

Это видео снято незадолго до трагедии — в свой 15-й и последний день рождения Илья взял папину иномарку, чтобы покататься с друзьями по ночному Новочеркасску. На запись камеры видеонаблюдения попал момент, когда подросток выжал педаль газа, не удержал руль и влетел в дерево.

Все, кто был в салоне, погибли — три юноши и три девушки. Компания по дороге распивала алкоголь, созывала в соцсетях друзей, воображая себя взрослыми.

Отец Максима Белоусова, погибшего в другом ДТП, в Воронежской области, не может смотреть видео, оставшееся на странице его сына в соцсети. Во время смертельного заезда подросток вел прямую трансляцию — запись прервалась, когда легковушка вылетела в кювет. А мама Максима все вспоминает тот вечер, когда за сыном приехал друг на машине.

«Говорю, тебе нет 18, как ты мог выехать? — Мне родители разрешают, мне родители дали ключи. Я говорю, мне это не нравится. Об этом вечером и сыном поговорили. — Мам, я тебя понял, никогда не буду садиться за руль», — рассказывает Зинаида Белоусова.

А вот горе-блогеры раскрывают популярную схему у подростков: копят всем двором карманные деньги и сами покупают машины — проржавевшую, еле живую советскую классику; в сочетании с юными лихачами настоящая бомба на дорогах.

Вот старые «Жигули» на большой скорости влетают в толпу студентов в Москве. Оказалось, юноша без водительских прав хотел покрасоваться возле собственного университета.

Стоит ли удивляться тому, что дети выезжают на дорогу, ведь их учат сами родители. Вот в Рыбинске мама и папа усадили пятилетнего ребенка за руль и умиляются. Неосвещенная трасса — по встречке проносятся машины — одно неловкое детское движение и может погибнуть вся семья.

А ведь есть другие безопасные способы порадовать своего ребенка и потешить свое самолюбие. Если ребенок мечтает стать гонщиком, но еще мал для автомобиля, родители могут отвезти его на картинг. Здесь занимаются с семи лет. Несколько столкновений на трассе достаточно, чтобы ребенок все понял: техника не прощает, это не просто игра в машинки.

И какими бы доверительным ни были отношения с ребенком, инструкторы советуют взрослым не оставлять ключи от своей машины на видном месте — не искушать детей.

Читайте также: