Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июня 2021, 21:17

Объявлены победители конкурса Фонда президентских грантов

Четыре миллиарда рублей на проекты, которые помогут сделать жизнь миллионов людей по всей стране лучше. Объявлено, кто уже летом получит деньги от Фонда президентских грантов. Это более двух тысяч некоммерческих организаций из восьмидесяти с лишним регионов. Охрана здоровья, наука, социальная защита — самые популярные направления, по которым подавали заявки.

Над верстаком слова, с которыми трудно не согласиться, особенно если взглянуть на результат их работы — изящные кольца, серьги из драгоценных камней и серебра. Люди, прикованные к инвалидной коляске, в этой мастерской получают профессию ювелира.

«Эта работа не требует никакой активности, не нужно никуда идти, не нужно что-то приносить или относить. Здесь нужно просто сидеть. И нужна усидчивость», — говорит руководитель проекта, руководитель благотворительного фонда «Колесо добра» Наида Магомедова.

Сама Наида этому ремеслу училась у своего отца, а теперь помогает освоить его своим подопечным, для которых это больше, чем просто профессия. Мастерская давно превратилась в центр социальной помощи тем, кто живет с инвалидностью. Проект уже получал помощь региональных властей, а теперь стал одним из победителей общероссийского конкурса на получение президентских грантов.

«У нас победителями стали 2 140 некоммерческих организаций из 81 региона. И они с 1 июля смогут приступить к реализации. Общая сумма распределенных грантов — четыре миллиарда 162 миллиона рублей», — сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Конкурс среди благотворительных организаций фонд президентских грантов провел уже 11-й раз. И если оглядываться назад, то поддержку за все это время получили больше 20 тысяч проектов по всей стране.

В Тверской области благодаря ей сейчас восстанавливают уникальный храм в усадьбе Давыдовых. В Старом Осколе проводят творческий фестиваль для юных талантов. В Ростове-на-Дону обучают гончарному делу детей с особенностями развития, для которых это и психологическая разгрузка, и шанс получить интересную профессию.

«Мы действительно ребят трудоустроим. Мы откроем благотворительный магазин, где их продукцию сможет приобрести любой желающий. Будем отправлять почтой, откроем интернет-магазин. То есть планы у нас грандиозные. Хотим показать ребятам, что они могут работать, они могут зарабатывать. Они такие же люди, как и мы с вами», — говорит координатор инклюзивного пространства «Своими руками» Александра Тахаева.

А в Москве президентский грант получила школа резьбы по дереву, воспитанники которой теперь создают шедевры.

«Это авторская резьба. Это безопасная технология, которая позволяет работать и создавать вот такие шикарные вещи. Каждое это изделие вырезано из цельного куска дерева стамесками, ножичками, все выбирается», — рассказывает руководитель АНО «Художественная резьба по дереву "Татьянка"» Анастасия Антропова.

В этот раз на конкурс президентских грантов поступило рекордное число заявок – больше 12 тысяч. А вместе с количеством растет и качество проектов, в том числе тех, что участвуют в конкурсе не первый раз.

«У нас семь организаций прошли с восьмой попытки, шесть организаций — с девятой и три организации побеждают с десятой попытки, то есть они девять раз не получали поддержку экспертов, учились, изменяли что-то, набирались опыта, консультировались и с десятой попытки смогли победить», — отметил Сергей Кириенко.

Смогли победить благодаря упорству и стремлению стать лучше. Тем качествам, которые теперь авторы благотворительных проектов постараются передать своим подопечным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей