Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 10:10

В Волгодонске специально обученные собаки помогают детям с самыми разными диагнозами

Не только дом охранять и тапочки приносить, а еще учить и лечить! Особый метод реабилитации с использованием специально обученных собак успешно применяют в Волгодонске. Четвероногие врачи помогают детям с самыми разными диагнозами, благодаря им ребятишки учатся ходить и доверять окружающему миру. 

Когда Артема привели сюда, он почти не говорил. Сегодня еще и считает. Раньше малыш опасался чужих, теперь спокойно реагирует на окружающих, даже если мамы нет рядом. На занятиях с лабрадором Фрейдом Тема как-то особенно счастлив, наобнимавшись вволю с собакой, он, конечно, накормит лучшего друга. Прямо с ложки. Именно так детей с особенностями развития учат держать ложку в руках.

«Канис» по латыни собака. Канис-терапия – это реабилитация с помощью четвероногого друга. Она эффективна при синдроме Дауна, детском церебральном параличе, задержке развития, гиперактивности, нарушениях речи, аутизме. Смысл терапии прост – через общение с собакой дети постепенно входят в мир, для которого еще недавно они были напрочь закрыты. Пес – единственный, кому они доверяют.

– Этот ребенок ни за что бы не показал два года назад, что он может. Он бы сел вот так вот  и сказал уйдите, – рассказывает Марина Бердник, педагог дополнительного образования.

В России канис-терапия – направление новое. И ей мало кто занимается, но в Волгодонске решились. Поначалу преподавателям центра было нелегко. Педагог, психолог и кинолог Марина Бердник говорит, что многие относились к их затее скептически, а когда появились первые результаты, в этот центр стали возить детей со всей округи. С собакой играют, вместе изучают буквы, рисуют, лежа на ней. Ощущая себя подушкой, Фрейд знает, даже если лапы затекли, пока вставать нельзя. 

– Ребенок с ДЦП бывает разный. Вот у него не ходят ножки. Вместе с собакой они перешагивают 150 раз через этот барьер. Собака его научит ходить, – делится Анжелика Герасимова, директор центра

Мопс Гектор – собака терапевт с трехлетним стажем. Занимается с Катей. Ее мама довольна. В этом тандеме виден прогресс.

– И танцевать стала, и играть в театре стала. У нас много позитивного, и развитие пошло кверху очень, – говорит Анна Потапова, мама Кати.

Не существует никаких ограничений ни по размерам, ни по породам собаки. Например, вот эти дворняжки, вполне, могут стать собаками-терапевтами. Тут главное контактность. Эти, как видите, очень контактны. Добродушный нрав, обучаемость, ну и отсутствие агрессии. 

Похожую дворняжку подобрала на улице и Аня. Сегодня она работает волонтером в этом центре, помогая ребятам с такими же проблемами, от которых раньше страдала сама. Она успешно прошла курс канис-терапии и с тех пор без собак жить не может. Здесь работает с лабрадором Киви, а дома ее ждет беспородная Манька.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей