Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2021, 10:13

В горах Сочи, несмотря на снег, состоялась грандиозная велосипедная гонка

Каким бывает спортивный азарт, знают и участники «Мегалавины», грандиозной велогонки в сочинских горах. Традиционно она собирает десятки экстремалов со всей страны и не только! Старт на заснеженных вершинах, крутые виражи, драйв. 

Даже на вершине горы около +20 градусов. Цветут рододендроны. И да, лежит снег. Его здесь выпало зимой столько, что можно ещё на месяц продлить горнолыжный сезон . Ну, или поиграть в снежки летом. Сноубордистов на склонах уже теснят велосипедисты. Раз в год им можно подняться на самый пик горы, на трассы и устроить «Мегалавину».

Сход лавины, конечно, это напоминает только внешне. Эти смельчаки съехались сюда в Красную Поляну из разных уголков страны и мира на экстремальную скоростную гонку. В этом году много девушек.

– Разряжаете нервы хорошо, стресс снимает, постараемся не покалечится. Постараемся съехать быстро, насколько можно, – говорит Рената Еремеева /Турция/.

– Камни, корни, ливневки. Впереди нас ждет метров 500 снега. Это весело будет, опасно. На этой трассе главное – не упасть, сохранить баланс, контроль, – делится Дмитрий Чернышов /Краснодарский край/.

Удается не всем. Волнительно уже на первых метрах, где лежит снег. Колеса вязнут в июньском снегу как в песке. Впрочем, с трассы никто не сходит. А какие виды на Кавказский хребет отсюда открываются! Правда, отвлекаться на них времени нет. Скорость до 60 километров в час. К безопасности в такой экстремальной гонке внимание повышенное.

– Главное – верить в себя и не пережимать тормоза, необходимо экипироваться полностью, – рассказывает Нина Данилюк /Краснодарский край/.

Длинна трассы – около восьми километров. Снежный участок сменяет каменистый, с серьезным уклоном, зигзагами и опасными поворотами. А вот уже и финишная прямая.

Первый финишировавший спустился с горы за 6 минут 22 секунды. Последний спортсмен приехал через 47 минут. «Мегалавина» сошла. В этом году обошлось без серьезных травм.

– В конце пропали тормоза, потому что выехал на не обслуженном велосипеде, и вот результат, собственно. Просто пропали тормоза на финише и все. Я доволен абсолютно, – говорит Георгий Пахуридзе/Грузия/.

– Первый раз участвовал, для меня это было все в новинку и, скажу честно, сомневался в своих силах, для меня это какое-то незабываемое впечатление, я до сих пор под впечатлением, потому что крайне редко такое бывает, чтобы спускаться с таких гор, – признается Евгений Боронин /Москва/.

Стартовали со снежного пика на высоте 2200 метров, финишировали на зеленом склоне в базовом лагере на отметке 960 метров над уровнем моря. Скоростное путешествие из зимы в лето.


Читайте также: