Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 12:08

В Крыму устраняют последствия мощных ливней

от самый случай, когда не проехать, не пройти — скорее переплыть — столько воды обрушил за считанные часы циклон. На улицах — потоки. Сотни домов подтоплены, около тысячи человек пришлось эвакуировать. И если сначала под основной удар попала Керчь, теперь досталось и Ялте. Там введен режим ЧС.

Подпорную стену в центре Ялты буквально смывает мощными потоками воды! Внедорожник чудом удерживается на самом краю — горная река, вышедшая из берегов, в любое мгновение грозит унести автомобиль.

Где русло, а где проезжая часть и тротуары — не разобрать. В центре курорта затопило подземные переходы. Всего за шесть часов в Ялте выпала месячная норма осадков. На Ай-Петри, возвышающейся над городом, еще больше — вниз мощными потоками несутся миллионы кубометров воды. На южнобережное шоссе — главную магистрали, связывающую Севастополь с Ялтой, сошел мощный сель — движение здесь серьезно затруднено.

Под удар стихии попала вся Большая Ялта — десятки курортных поселков. В зоне особого риска — электроподстанция Крымэнерго. Чтобы предотвратить подтопления многоэтажек, спасатели строят дамбу из мешков с песком. К работам привлечены все экстренные службы города.

Ливневый фронт переместился на юг с восточных регионов полуострова. Накануне под водой оказалась большая часть Керчи и Ленинского района.

Вот так сейчас выглядит центр Керчи. По тротуарам сегодня уже можно пройти. Но на дороге вода еще стоит. Автомобили, которые пытаются проехать, поднимают большие волны. Спасатели обходят затопленный частный сектор Керчи, помпами откачивая воду.

Ущерб еще предстоит оценить. В воде городская больница, рынки, магазины, сотни домов.

Семью Мишениных, сотрудников скорой помощи, спасатели эвакуировали с крыши их дома. Все происходящее Ирина снимала на телефон.

Электроснабжение уже восстановлено, но Тамара пока боится включать свет. Ураганным ветром валило деревья — ветки падали на газопровод и могли его повредить. Все, что в доме, восстановлению не подлежит.

«Идешь а вода под ногами — линолеум подняло, шкафы развернуло, кровать, все. Мы никогда не думали, что так стихия разгуляется. Так что здесь легче, наверное, новый дом построить — старый снести, потому что это кошмар», — говорит жительница Керчи Тамара Шитова.

Вода прибывала стремительно — за несколько часов выпали две месячные нормы осадков.

«Резко поднялась — у меня вон собака утонула в будке — не успела выскочить из будки, она была не привязана, поэтому можете представить, как она хлынула», — рассказывает Константин Скаковский.

Всех, кто остался без жилья, временно разместили в гостиницах. Крымские власти сегодня решают вопрос с выплатами пострадавшим в результате стихии. В Республике продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации — стихия не отступает. Под ударом в ближайшие часы Симферополь и Евпатория. Ливни, по прогнозам, прекратятся лишь на выходных.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей