Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 июня 2021, 12:14

На лондонском стадионе «Уэмбли» сойдутся команда Англии и ее старейший соперник — сборная Шотландии

Все внимание футбольных болельщиков сегодня приковано к Лондону, где в рамках чемпионата Европы сойдутся сборная Англии (один из фаворитов), и команда Шотландии. Положение в турнирной таблице, настрой болельщиков и игроков, добавить к этому еще многовековое противостояние Лондона и Эдинбурга — все указывает на то, что схватка, которую покажет Первый канал, будет жесткой.

Из-за пандемии 90-тысячный «Уэмбли» заполнят лишь на четверть. Гостям выделили 3000 мест. Тем не менее, в столицу королевства едут около 20 тысяч фанатов. Все призывы мэра Лондона остаться дома они проигнорировали. Вот только смотреть игру болельщикам в лучшем случае придется в пабе.

Раньше футбол показывали на Трафальгарской площади. Однако в этот раз гостям здесь не рады. В фан-зоне всего лишь 800 мест, и все они зарезервированы для медицинских работников.

Футбол возвращается домой! Эти слова из гимна английских болельщиков сейчас можно услышать повсюду. Последний раз Чемпионат Европы проходил в Британии четверть века назад. Изголодавшиеся фанаты словно проснулись после долгой спячки.

Почувствуй нашу любовь. Этот район на востоке Лондона уже стал местной достопримечательностью. Здесь 400 английских флагов. Столько же, сколько и квартир в домах. Таким образом жители хотели показать, что за национальную сборную болеет каждая английская семья.

Молодая, дерзкая, звездная! Англия — один из главных фаворитов турнира. В первой игре команда одолела серебряного призера чемпионата мира сборную Хорватии. Победа в сегодняшнем матче гарантирует родоначальникам футбола выход в плей-офф.

Чтобы снять напряжение перед игрой, англичане плескаются в бассейне. После водных процедур занятие йогой.

Шотландцам не до смеха. Для них это игра века. Команда еще ни разу не выходила из группы в плей-офф на международных соревнованиях. В стартовом матче чемпионата сборная проиграла чехам. Так что сегодня шотландцам нужна только победа. В том, что противостояние будет захватывающим, не сомневается и тренер казанского «Рубина» Леонид Слуцкий. В 2017-м он тренировал английский клуб «Халл Сити», в котором тогда играл вратарь сборной Шотландии Дэвид Маршалл.

«Тот матч точно не оставит никого равнодушным, там точно будут суперэмоции. Обе команды проповедуют силовой традиционный футбол. Но англичане просто более мастеровитые. Но шотландцы, если не в этой игре, то ни в какой другой не смогут прыгнуть выше головы», — отмечает Леонид Слуцкий.

Этому футбольному противостоянию полтора века. Тем более, что оно подпитано многовековым противостоянием Лондона и Эдинбурга. Шотландцы всегда отличались несговорчивостью и тягой к независимости, англичане, уверенные в своем превосходстве, делали все возможное, чтобы Шотландию завоевать. Кровавая история в прошлом, однако соседи по королевству по-прежнему соперники не только на поле, но и в жизни. И хотя говорят, казалось бы, на одном языке, их многое разделяет.

Свободолюбивые шотландцы носят килты, консервативные англичане предпочитают строгие смокинги. На завтрак в Эдинбурге едят овсянку. В Лондоне популярен завтрак из сосисок, яиц и бекона. Англичане любят прогуливаться по паркам, шотландцы рыбачить или охотиться. И это далеко не вся разница.

На вопрос, чем шотландцы отличаются от англичан, последние отвечают: «Они пьют больше».

Шотландцы иного мнения: «Мы приятнее. Мы купим тебе пиво, а англичане нет. А еще их фанаты дерутся, а мы нет».

Драками раньше заканчивался каждый товарищеский матч между сборными Англии и Шотландии. Поэтому их и отменили. Беспорядки могут повториться и сегодня, ведь болельщики обеих команд настроены только на победу.

Зрители Первого канала не упустят ни одной детали этого поединка. Англия — Шотландия — начало трансляции в 21:45 по московскому времени.

Завтра в нашем эфире сразу два матча. В 18:45 встреча Португалии и Германии. А в 21:45 — матч Испания — Польша.

Ну и, конечно, все мы ждем понедельника, когда сборная России сыграет решающий матч группового этапа с Данией. Начало трансляции в 21:45.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: