Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 09:00

Завершился Чемпионат Европы по футболу-2020

Итак, завершился Чемпионат Европы, который месяц держал в напряжении миллионы болельщиков. Финальный матч, и победа Италии, которую в стране бурно отмечали всю ночь.

Этот турнир еще долго будут обсуждать. Ведь его удалось провести в условиях пандемии, соблюдая тонкий баланс между строгими ограничениями и возможностью устроить настоящий футбольный праздник. Как это, к примеру, получилось у Санкт-Петербурга, который принял семь игр Евро. Отметился этот чемпионат и сенсациями, и рекордами, были и скандалы.

Уэмбли замер. У мяча 19-летний англичанин Букайо Сака. От его удара зависит исход всего матча. Итальянцы на седьмом небе от счастья. Они обыграли англичан на их родном стадионе! Хотя большую часть встречи вели хозяева. Англичане уже забили на второй минуте, итальянцы отыгрались на 67-й. Затем череда упущенных моментов, время матча закончилось, пенальти. В этой дуэли нервов англичане дрогнули. Они не смогли забить три раза подряд. 

Так выглядит счастье! Рим ликует. Тысячи болельщиков в центре итальянской столицы наслаждаются мгновением, которого так ждали. Совсем другие эмоции царят в Лондоне. Англия еще ни разу не выигрывала чемпионат Европы. В этот вечер команда была близка к заветной цели как никогда.

Не все англичане вели себя как гостеприимные хозяева. Еще до начала матча в центре Лондона собрались тысячи болельщиков. Они приехали сюда со всей страны, несмотря на просьбы полицейских оставаться дома. В итоге праздник спорта превратился в большую пьянку с арестами и драками.

Болельщики жгли фаеры и кидались в полицейских бутылками. 19 сотрудников получили ранения. А на Уэмбли агрессивная толпа прорвала оцепление. Когда безбилетники забежали на стадион, их жестоко избили свои же английские болельщики.

Но несмотря на все эти околофутбольные неприятности, Евро-2020 – это все же праздник спорта. Долгожданный и для игроков, и для болельщиков. Хотя и тем, и другим этот праздник здорово подпортил коронавирус. Власти разных стран зачастую запрещали иностранным болельщикам приезжать на игру. Даже на финале из-за 10-дневного карантина поддержать свою сборную не смогла целая армия итальянских фанатов. До этого в Лондон не смогли попасть болельщики из Дании, которые были крайне возмущены этим фактом. Хотя ранее та же Дания не пустила в Копенгаген болельщиков из России.

А вот Россия не стала вводить таких строгих ограничений. Ставку сделали на контроль за соблюдением санитарных мер. Более того виза в нашу страну была не нужна. Только билет на матч, так называемый Fan ID и отрицательный тест на коронавирус.

Адаптироваться пришлось и к количеству гостей. В Санкт-Петербурге планировали только четыре матча, но после отказа Дублина провели семь. В итоге в город приехало более 130 тысяч болельщиков из 118 стран. Фанаты могли одновременно насладиться и игрой, и красотой Петербурга. Фанзону открыли на Дворцовой площади. А за соблюдением всех санитарных требований следили волонтеры, которые всегда готовы были прийти на помощь.

– Мы не боимся COVID, в городе предприняты все меры предосторожности, мы чувствуем себя в безопасности. Мы приехали на футбол. Но нам нравится город, – делится Ашраф Аль Фатмани/Ливия.

Зная буйный нрав футбольных болельщиков, особое значение уделялось вопросам безопасности. В этом помогли и камеры наблюдения. С помощью них полиция контролировала все, что происходило в городе 24 часа в сутки. Благодаря слаженной работе всех служб чемпионат в Петербурге прошел без происшествий. Похвастаться этим могут далеко не все. УЕФА оштрафовала Лондон на 30 тысяч фунтов за то, что во время полуфинала болельщики светили вратарю сборной Дании в глаза лазерной указкой. Венгерская же сборная следующие два матча проведет без зрителей. Это наказание за расистские оскорбления фанатов в адрес темнокожих футболистов. А в Германии перед началом игры на поле приземлился активист Гринпис. При посадке он зацепил людей. Несколько человек попали в больницу с травмами.

К нашей стране у европейской футбольной ассоциации нет никаких претензий. Подтверждением высокого уровня организации турнира в Петербурге стала благодарность исполнительного директора УЕФА.

— Я имел честь посетить один из матчей Евро в Петербурге и могу отметить, что был очень впечатлен атмосферой, царящей в вашей команде, а также высоким уровнем профессионализма.

Этот чемпионат запомнится не только своей географией, но и рекордным количеством забитых мячей, автоголов и скандалами, как на поле, так и за его пределами.

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей