Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 09:08

В Челябинской области огненный шторм уничтожил более 70 домов

Погорельцам помогают восстановить документы и принимают заявления на компенсацию. Многие семьи лишились крыши над головой и всего имущества, и им на помощь пришли простые жители области, которые устроили настоящий марафон добра: приютить, привезти продукты, купить вещи первой необходимости.

Прием граждан и сбор гуманитарной помощи организовали в местной школе. Огонь, к счастью, до этого места не добрался. Второй день сюда идут десятки пострадавших, а все желающие привозят продукты питания, предметы первой необходимости и вещи. Вот посмотрите, обувь расставили прямо в коридоре. Вот там собирают наборы. Распределить все это по нуждающимся помогают волонтеры и учителя.

В двух населенных пунктах огонь уничтожил более 70 строений. Большинство — жилые дома. Люди лишились всего. Пожар распространялся так быстро, что многие даже не успели забрать документы и ценные вещи.

– У нас ни столба, ни электричества, ничего нет, просто пустой клочок земли, – говорит Алена Павленко.

– Не удалось спасти ничего, это была какая-то огненная буря ужасная, – делится Мария Янгельская.

Сейчас Мария вместе с мужем живет у родственников. Помогают все. Одни знакомые собрали вещи, посуду и продукты на первое время. Другие нашли жилье.

– Созвонились, они говорят, мы вам нашли дом, можете пока жить там, пока у вас нет жилья, и я удивилась, им большое спасибо, – продолжает Мария Янгельская.

Чтобы помочь, в Джабык приезжают даже издалека. Супруги Стасюк живут за 70 километров, привезли вещи и продукты: «Беда рядом, никто от этого не застрахован, помощь нужна людям, вот решили собрать все, что нужно, и привезти».

Кто-то даже готов расстаться с любимыми игрушками.

– Я у этого малыша спрашиваю, ты отдаешь эту игрушку, и он говорит, да, и вот прям такими ручками, я говорю, тебе не жалко, говорит, пускай, будет она у деток, – рассказывает Елена Цвайгер, волонтер.

По поручению президента, детей, эвакуированных из пострадавших районов, в ближайшие дни отправят отдыхать на Черное море. Накануне начались и первые выплаты. По словам местных властей, денежные компенсации получат все, кто потерял имущество или лишился жилья.

Тем, у кого нет документов, здесь помогут их восстановить. Сейчас решается вопрос и по восстановлению жилья.

Читайте также: