Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 09:13

Стартовала новая арктическая экспедиция Федора Конюхова

Стартовала уникальная арктическая экспедиция, к которой приковано внимание не только специалистов. Федор Конюхов отправился к Северному полюсу, где он развернет мини-полярную станцию на дрейфующей льдине и проведет там две недели совершенного один. Там знаменитый путешественник собирается писать картину и слушать льды!

Впереди почти неделя пути до Северного полюса. А там, после высадки, Федора Конюхова ждут полмесяца наедине с собой и бесконечными льдами. Он будет вести дневник, собирать данные для научных исследований и даже писать картины: «Сейчас уже жду не дождусь, когда до горизонта белое безмолвие, тишина, только скрип и грохот льдины. Северный полюс меня всегда притягивал, я бы согласен и жить там. Да».

Добирался туда и на самолете, и на собачьих упряжках, и даже на лыжах. Но то, что задумал сейчас, еще никто никогда не делал. Дрейф на полярной станции в одиночку, мечтал об этом еще когда учился в Ленинградском арктическом училище. А исполняется только сейчас, на 70-м году жизни, говорит Федор Филиппович.

Мурманск – крупнейший город-порт за полярным кругом. Точка старта экспедиции и место, уже практически родное для Федора Конюхова, отсюда начинались многие его путешествия. В центральном сквере даже есть монумент, возведенный по проекту Федора. Это святой Николай Чудотворец, покровитель мореплавателей, к которому известный путешественник постоянно обращается в пути.

Опасаться есть чего: белые медведи, тающие в теплое время года льды. На экспедицию летом до Федора не решался ни один путешественник.

– Все рождается в голове только Конюхова, это только его идеи. Мы команда, мы поддерживаем его. В 2019 году мы просто дошли на ледоколе на Северный полюс, посмотрели, какие льды, какой ветер, какая погода, как можно установить станцию, – говорит Николай Савельев, руководитель спецэкспедиции к Северному полюсу.

Это, по словам руководителя экспедиции, был пробный поход. А дальше два года подготовки и кропотливых расчетов. Питание, солнечные батареи, лодка для непредвиденных ситуаций, продумать нужно было многое.

Такой, можно сказать, очень большой и чувствительный диктофон. Данные с него помогут ученым института океанологии имени Ширшова изучить, например,хребет Гаккеля, который проходит на огромной глубине подо льдами полюса.

– Мы бы хотели записать тишину Северного полюса, шум той льдины, на которой он будет, изучить процессы, которые будут происходить, расшифровав эти записи. А основная задача, что не делалось никогда в России, это запись естественного фона Северного полюса, – рассказывает Константин Рогинский, заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

– Мне интересно самому, что же там под моей льдиной творится, – признается путешественник Федор Конюхов.

На Северный полюс экспедицию доставит вот этот атомный ледокол «50 лет Победы», он самый большой в мире. Чтоб вы понимали, с одной точки увидеть и нос, и корму судна невозможно: его длина 160 метров, это почти как полтора футбольных поля. Уже здесь, на базе флота, открывается невероятный вид на Кольский залив. А дальше ждут Баренцево море и выход в Ледовитый океан. Экипаж подает сигнал, ледокол трогается, и очередное путешествие Конюхова начинается. Вскоре Федор Филиппович уже в шестой раз встретится с Северным полюсом.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей