Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 09:00

80 лет назад началась Великая Отечественная война

Свечи, венки и единое на всю страну «Никто не забыт и ничто не забыто»! В России сегодня День памяти и скорби. День, когда началась Великая Отечественная война. Ровно 80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 1 418 мучительных дней и ночей, пропитанных болью, надеждой и героизмом. Война унесла 27 миллионов жизней. Чтобы вспомнить каждого, кто пал на полях сражений, ковал победу в тылу, умер от голода и лишений, в российских городах прошла масштабная акция «Свеча памяти». Огни зажглись у стен Музея Победы в Москве. В парке Музеон лампады установили на Крымской набережной, каждая символизировала один из дней войны. Загорелись свечи сегодня рано утром и в Александровском саду, у могилы Неизвестного солдата. Там участники памятной акции услышали и те самые слова о начале Великой Отечественной.

Пламя свечей озарило мемориалы в Санкт-Петербурге и Калининграде, Владивостоке и Новосибирске. А волонтеры Победы в разных городах ко Дню памяти и скорби устроили акцию «Огненные картины войны». В Северной столице на Марсовом поле появилось изображение медали «За оборону Ленинграда». В Самаре боевой самолет. В Ижевске за основу огненной картины взяли памятник неизвестному солдату. Размер полотна составил примерно 9 на 15 метров. А сегодня вечером небо в городах-героях, городах воинской славы и трудовой доблести озарят «Лучи Победы». Патриотическая акция в честь памятных событий 45-го, когда ночную Москву освещали прожекторы. Традиционно в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, участие принимает президент. Церемонию возложения цветов в Александровском саду смотрите на Первом канале в полдень. 

А на рассвете несколько тысяч человек собрались у Брестской крепости, она «первой приняла удар гитлеровских войск, но не пала, истекла кровью», пожалуй, самые пронзительные слова о цитадели, на уничтожение которой противник отводил всего несколько часов, она продержалась месяц. Сегодня свидетельства тех, кто защищал ее, бесценны, а память о подвиге объединяет людей самых разных национальностей.

В час начала войны здесь всегда многолюдно. Кажется, что половина Бреста в эту ночь не спит. Сюда, в Брестскую крепость, едут со всей Белоруссии и из других республик бывшего Советского Союза.

– Каждый гражданин России или Белоруссии или другой страны должен посетить это место хоть раз в жизни, чтобы понять, как это было, что нужно сделать, чтобы этого не повторилось, – считает Елена Низветская/Архангельск.

Эти редкие кадры атаки на Брестскую крепость немцы снимали на память. Это должна была быть история тысячелетнего рейха, а стала историей героической обороны Брестской крепости. Несколько сотен погранзастав Советского Союза от Балтийского до Черного моря приняли на себя удар немецких штурмовых групп, но именно Брестскую крепость мы чаще всего вспоминаем в этот день.

– Во многом это связано именно с продолжительностью обороны Брестской крепости. Когда в Брестской крепости перестали стрелять последние защитники, к тому времени фронт проходил уже в районе Смоленска, – говорит Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы.

Вот та самая граница, та самая насыпь, по которой проходит железная дорога из Берлина на Москву, именно по ней в июне 41-го на восток устремились эшелоны с немецкими танками и пушками. Но сначала немцам нужно было преодолеть сопротивление гарнизона Брестской крепости. На это немецкое командование отводило несколько часов.

– 45-я пехотная дивизия, она должна была в первый день войны идти дальше, идти вперед и вперед и вперед, она здесь осталась до начала июля, в окружении советские части не сдавались, сорвали план Барбароссы, – рассказывает  Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «Музей 5 форт».

– В окружении советские части не сдавались, вот такие, как они писали бессмысленные котлы они им и сорвали план Барбароссы, поэтому она и стала известным местом обороны июня 41-го года»

– Смвол самой крепости, ее идейное значение не меняется, несмотря на то, что уже нет Советского Союза. Потому что Победа – это была победа советского народа. Поэтому мы можем говорить, что крепость объединяет нас всех. Она объединяет не только русских и белорусов, но и украинцев и десятки других народов и национальностей, которые здесь сражались, – говорит Евгений Литвинович, историк.

Ингуш Геланий Холухаев никогда не забудет рассказы отца, который ровно 80 лет назад принял свой первый бой в этих кирпичных стенах. Он один из немногих защитников Брестской крепости, кто остался в живых.

– Он был командиром отделения, рядовой Холухаев Осман Ибрагимович, это мой отец, он вскакивает в оружейку, берет ружье. Винтовку, снимает с себя нательную майку, делает узел, набирает в нее как в авоську патроны, выпрыгивает из окна казармы и командует – отделение строиться. Кругом царил хаос, но так получилось, что за отцом начали в общем выстраиваться солдаты из его отделения и даже те, которые уже относились к другим подразделениям, и устремляется в сторону Кобринских валов, через которые уже перевалили первые наступающие роты и батальоны пехоты немцев. Это был первый бой моего отца, – делится Геланий Холухаев.

Рядовой Осман Ибрагимович Холухаев с винтовкой Мосина и горстью патронов встретил немцев примерно на этом месте, вон там Кобринские укрепления. И это большая честь, спустя ровно 80 лет, минута в минуту в 4 часа утра назвать имя одного из тысяч защитников Брестской крепости.

Это наша общая история, общая память и боль. В России в этот день приспущены государственные флаги, погибших в Великой Отечественной вспоминают сегодня в каждом доме, в каждой семье. 

Показать еще

Читайте также: