Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2021, 09:19

У спасателей и сотрудников МЧС в жару прибавилось работы

Чем выше ползут столбики термометров, тем больше работы у спасателей. В жару отдыхающие устремляются к водоемам и зачастую забывают об элементарных правилах безопасности. Чтобы избежать несчастных случаев, сотрудники ГИМС и МЧС проводят рейды и даже мастер-классы.

Стихийные пляжи – головная боль спасателей всей страны. В Ульяновске лишь одна официальная зона отдыха. И ту специалисты приняли лишь со второго раза. Роспотребнадзор пробы воды поначалу счел неудовлетворительными. Несмотря на то, что пляж работает, купаться здесь не безопасно. Спуск к воде слишком скользкий, на бетонных лестницах легко упасть.

В Поволжье ожидается выше 30 градусов. С каждым днем пляжи становятся многолюднее.

Только в Татарстане с начала сезона во время купания погибли девять человек. Несчастные случаи происходят практически каждый день. Здесь в Казани на пляже Локомотив, кажется, две зоны для отдыха. Их разделяет дорога. Вот только с одной стороны пляж официальный: со спасательным пунктом, обследованным дном и зоной для купания маленьких детей, а с другой так называемый стихийный, опасный. Сотрудники МЧС и администрации пытаются предупредить людей, но им, похоже,  в такую жару все равно.

– Яхт-клуб, лодки моторные, различные. В этих местах, 200 метров от таких баз купаться запрещено. На той стороне нет спасательных служб, – говорит Андрей Зайцев, заместитель начальника отдела по вопросам общественной безопасности администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Сотрудники ГИМС патрулируют территорию с берега и с воды.

В этом году по новым правилам небольшим лодкам вообще запрещено выходить на воду без жилетов. А дети до 12 лет в строгом порядке должны надевать их вне зависимости от типа судна. Даже если это большая яхта.

Самое частое нарушение – отсутствие спасательного жилета. Спассредство должно быть надето, если вы движетесь на лодке длиной не более 4 метров. К ним относятся и надувные лодки. В случае если жилет на лодке не обнаружен, судовладельцу грозит штраф до 15 000 рублей.

В МЧС считают, что благодаря спасжилетам удалось сохранить не одну жизнь. В мае было тепло, а вот вода была ледяная, выбраться в таких условиях из реки самому практически невозможно.

А на официальном пляже спасатели регулярно проводят мастер-классы по спасению утопающих. Сначала показывают, как правильно вытащить человека из воды. Затем на манекене демонстрируют технику непрямого массажа сердца, если человека вытащили уже без сознания.

Технику спасения прямо на пляже отрабатывают и дети. Важно в первые минуты не растеряться и действовать четко до приезда скорой.

На пляже в этим дни много семей с детьми. Спасатели предупреждают: не отпускать малышей одних в воду, ребенок мгновенно уходит под воду, а в мутной реке найти его быстро крайне сложно. Прямо на пляже сотрудники МЧС проводят уроки по плаванию, чтобы в эти жаркие дни отдых на воде был максимально безопасным.

Читайте также: