Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 09:04

В Приамурье подтоплены сотни домов, несколько поселков отрезаны от большой земли

В Забайкалье из-за проливных дождей вышли из берегов реки. Повлиял на ситуацию и мощный паводок в соседней Амурской области. Там подтоплены сотни домов, несколько поселков отрезаны от большой земли. Спасатели продолжают укреплять временные дамбы и эвакуировать население.

Обстановку спасатели мониторят с помощью беспилотников. В Приамурье уже подтоплены около 200 жилых домов. В регионе объявлен режим ЧС федерального масштаба. Спасатели эвакуируют людей из зоны бедствия на лодках — подготовлены несколько пунктов временного размещения. Но кто-то из жителей все же принимает решение остаться.

«Продукты собраны. От эвакуации отказались. Будем жить на крыше. Плитка, баллончики газовые, спички и еда. На неделю хватит», — говорит Юрий Садовский.

Те, кто не покинул затопленные дома, просят спасателей эвакуировать в безопасное место домашний скот.

«Наших восемь, двое телят маленьких. Будем ездить на лодке, брать ведро и доить, утром и вечером. Обратно также. Ну а что делать? Если мы еще здесь с этого берега не уплывем куда-нибудь», — говорит Ирина Кузнецова.

Вместо дорог — бурные потоки. Три населенных пункта в Амурской области отрезаны от большой земли. Туда сейчас не могут попасть скорая, полиция и рейсовые автобусы. Жители села Марково рассказывают: вода подошла к домам стремительно. Мебель и бытовую технику удалось сохранить не многим.

«Это вторая вода. Она мгновенно пришла. Первая медленно шла. У нас там дамба была, мелочь прикрыла. А потом она быстро-быстро, моментально», — рассказывает Елена Асаулко.

В селе Владимировка еще вчера все было спокойно, но сегодня ночью в нескольких местах прорвало дамбу. Местные жители поднялись по тревоге, они до сих пор укладывают мешки с песком, чтобы защитить свои дома от разлива.

«Вода вот на уровне была. Вся мебель была затоплена. У меня маленький ребенок пять лет, которому я не успела собрать даже необходимые вещи. Вещи ребенка полностью затоплены, в грязи», — рассказывает Юлия Добрынина.

Непростой остается ситуация и в Забайкалье. Там тоже паводки из-за проливных дождей. Переполнилась река Унда. Подтопленными остаются десятки домов и несколько сотен дачных участков. Такого наводнения там не было более полувека.

«Пункт временного размещения расположился на базе средней школы. Вчера было 145 человек. Сегодня уже 11 человек. Люди сейчас уходят домой, у кого спала вода. Пытаются оценить ущерб, прийти в себя», — рассказывает заместитель главы Шелопугинского района по социальным вопросам Нина Пермякова.

«Запах невыносимый. Болото. Будем пробовать как-то выживать. Одежда, кровати в спальне — вон, все утонуло», — говорит Виталий Муратов.

Оценить обстановку на месте прибыл замглавы МЧС России. В Забайкалье и Приамурье оценивают ущерб для того, чтобы пострадавшие уже могли получать первые выплаты. Спасатели просушивают дома, погода пока дает передохнуть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей