Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 09:16

Международный военно-морской салон в Петербурге представляет новейшие достижения кораблестроителей

Более 2,5 тысяч экспонатов, 300 предприятий-участников на Международном военно-морском салоне в Петербурге. На масштабной выставке — полтора десятка кораблей разных классов, новейшие ракеты, и это далеко не все. Есть чем гордиться, есть на что посмотреть. Портфель зарубежных заказов — тому подтверждение.

Это вращающийся крылевой блок. Когда у нас изделие идет в полете, на него приходит набегающий поток и он спокойно выстраивается, как ему удобно.

Маневренная ракета с особым интеллектом. Это первый показ зенитно-ракетного комплекса «Ресурс» широкой публике. Инженеры концерна «Алмаз-Антей» говорят про него так.

«Выстрелил — забыл». Он может обстреливать одновременно огромное количество целей как пилотируемых, так и беспилотных», — сообщил заместитель начальника научно-технического центра Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Павлов.

Военно-морской салон в Петербурге — нечто вроде выставки достижений российской оборонки. Здесь наглядно показывают новые высоты и глубину отечественной инженерной мысли — от цифровых систем управления до комплексов радиолокационной разведки и беспилотных аппаратов.

«Сюда ставится, например, оптика мультиспектральная, которая позволяет в разном спектре, туман не туман, дождь, производить оценку обстановки и находить, например, нарушителя. Есть задача охраны периметра, водных границ — это то, куда нужно использовать», — поясняет директор Центра технологических проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Майстро.

Многие разработки представлены в экспортном варианте. Ведь выставка рассчитана и на иностранных заказчиков. Они в этом году из 70 стран. Даже там, где обычно обстановка строгой секретности, для зарубежных военных атташе сделали исключение. В гавани морского порта — полтора десятка кораблей разных классов, в том числе, новобранец флота — корвет «Гремящий».

«У нас было несколько межбазовых переходов в рамках испытаний. Корвет показал качественно маневренные характеристики, также испытывался в штормовых условиях», — рассказывает командир штурманской боевой части корвета «Гремящий» Вадим Абрамов.

Флагман морской части салона — фрегат «Адмирал Касатонов». Такие корабли — основа надводного флота страны. Незаменимы в дальней, океанской зоне.

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — это, прежде всего, грозное вооружение. В корабельных надстройках, в шахтах скрыты знаменитые «Калибры». А уровнем ниже — пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Полимент-Редут», мощная защита корабля от массированных атак с воздуха и отражение любых надземных, надводных целей — на расстоянии от 10 до 150 километров.

После успешных испытаний — серию фрегатов решено увеличить с шести до восьми единиц.

«Мы в 2022 году должны сдать следующий корабль «Адмирал Головко». Это третий корабль. Необходимо отметить, что этот корабль будет с нашей отечественной энергетикой. Я считаю, что это хороший шаг вперед для строительства будущих кораблей», — отмечает вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Владимир Королев.

В прошлом году предприятия оборонки передали флоту 11 кораблей, рекорд с 2007-го. И это несмотря на пандемию коронавируса, когда работу заводов пришлось, по сути, перестраивать.

Но российские корабелы готовы двигаться дальше. Представили сразу два проекта авианосцев. «Ламантин» и «Шторм». Последний готов нести несколько видов авиационной техники.

«Это и перспективный морской истребитель, это самолеты дальней радиолокационной разведки, вертолеты морской авиации. Есть как длинный, так и короткий старт. Длинный — это вот через трамплин, а с этой стороны короткий старт — при помощи катапульты», — поясняет генеральный директор Крыловского государственного научного центра Олег Савченко.

В этом году военно-морской салон пройдет без зрителей, открыт только для делегатов — таковы санитарные требования. Но интерес огромный, уже сегодня российские предприятия имеют портфель заказов из-за рубежа на 5,5 миллиардов долларов. И не исключено, что теперь эта цифра увеличится.

Читайте также: