Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 12:13

Морские пехотинцы Каспийской флотилии покоряют небо

Морские пехотинцы Каспийской флотилии покоряют пятый океан, так парашютисты называют небо. Нормативы по десантированию сдают и опытные бойцы, и новички. От того, насколько тщательно отработали навыки на земле, зависит их жизнь во время тренировки в воздухе.

Сначала на земле, а уже потом в воздухе. Отработка прыжков обязательна для всех, от самых опытных парашютистов до новичков. Ведь как говорят военные, мастерство десантника куется на земле.

– В воздухе он будет один на один с небом, и уже ему показать, объяснить и указать ошибку никто не сможет, – говорит Александр Кундиус, инструктор воздушно-десантной службы Каспийской флотилии.

Перед прыжком четыре этапа проверки. Как надет парашют, как пристегнут, система срабатывания запасного купола и контрольный осмотр.

Сегодня прыгают четыре взвода. Для многих это первый опыт. Курс молодого бойца они прошли в специальном учебном центре. Теперь настоящее десантирование.

– Самое страшное – это, ну, два этапа. Ну, изначально для новичков, я так думаю, это прыжок с вертолета. Ну а так, по страшнее уже, конечно, это посадка, – делится Руслан Шахсинов, рядовой.

Прыжки совершают в полном боевом снаряжении. Автомат, боекомплект. Вместе с парашютом это почти 20 килограммов. Высота разная для всех. Новички прыгают с 600 метров, опытные поднимаются выше.

Вертолет набрал нужную высоту 1200 метров над землей, идет на малой скорости. С интервалом в пять секунд группа начинает прыжки.

Такие сборы по воздушной подготовке морпехи Каспийской флотилии проводят несколько раз в год. Нормативы сдают разведчики и бойцы десантно-штурмовых рот. Командование оценивает все. Сам прыжок, управление парашютом в воздухе и, конечно же, приземление.

– Успешно справились с задачей приземления, отработали на оценку «отлично». Теперь будем готовить их к выполнению более сложных упражнений, – сообщил Антон Рычагов, заместитель командира отдельного полка морской пехоты Каспийской флотилии.

Современный парашют позволяет приземляться с точностью до нескольких метров. Но такие требования только к самым опытным бойцам, за плечами которых не одна сотня прыжков. Ведь небо парашютисты называют пятым океаном, окунувшись в который хоть раз, мечтаешь вернуться туда снова и снова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей