Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 июля 2021, 21:00

В Челябинской области пожары уничтожили десятки домов

Огненный шторм в Челябинской области. Самая тяжелая ситуация в районе сел Джабык и Запасное. Стена огня и сильный ветер, который ухудшает обстановку. В регионе уничтожено более 70 домов. Погиб один человек. Почти две тысячи домов пожарным удалось отстоять. Владимир Путин  Путин по телефону принял доклад Челябинской области и поручил решить вопрос восстановления сгоревшего жилья. Также глава государства распорядился организовать отдых детей, которых эвакуировали из-за угрозы возгорания. Их отправят на курорты Черного моря. 

– Вот все, что осталось от двигателя. Коробка передач расплавилась полностью. Это вот такая сила, притом, что дом стоял вон там, здесь и гореть, собственно, было нечему, – показывает Александр Кузнецов.

За считанные секунды с деревьев пламя перекинулось на постройки и технику. По словам Александра, все произошло молниеносно. Мужчина едва успел спастись: «Тридцать секунд, и все, и я еле успел ноги унести, было настолько много дыма, что не было вообще видно, что там. То есть температура была такая, что чуть волосы на макушке не припалил».

В этом момент уже полыхало все в округе. В итоге на юге Челябинской области сгорело более 70 домов. Люди лишились всего.

– Вот на краю у моей сестры сгорел дом, техника, две машины, трактор, снегоход, скотина, все погорело, ничего не осталось. 

– Сама сестра как? 

– Они с детьми успели, моих детей забрали младших, – делится Софья Коровченко.

– На двух машинах увозили детей родителей, сейчас света, воды нету, мы все грязные, как жить, – говорит Елена Ивекеева.

Семье Самойловых чудом удалось отстоять дом. Огонь подошел почти вплотную. Остальное имущество не спасли.

– Сгорели куры, цыплята, кролики. И Рашен, наша любимая собака, овчарка, тоже сгорела, – делится Евдокия Самойлова.

Днем стало известно, что при пожаре в поселке Джабык погиб пожилой мужчина. Его дом вспыхнул одним из первых и полностью выгорел. Сам пенсионер наотрез отказался уезжать вместе с соседями. По данным местных властей, 18 человек обратились за медицинской помощью.

Вот одна из таких улиц поселка Джабык, которой попросту больше нет. Где-то остался лишь оплавленный каркас автомобиля. Где-то каменные печки. Температура была такой, что плавился металл. Десятки домов выгорели практически полностью. Восстановлению они уже точно не подлежат. Сейчас пожар здесь локализован. Удалось отстоять почти две тысячи домов. На месте продолжают работать сотрудники МЧС и экстренные службы.

– Пожар распространялся молниеносно, скорость пожара составляла, распространения пожара составляла порядка 150 метров в минуту. В населенном пункте Джанбык пожар приобрел форму огненного шторма. Это когда несколько очагов пожара при большой пожарной загрузке объединяются в один. В нем температура достигает свыше там 700-800 градусов. Потушить такой пожар невозможно. Его можно остановить, только лишь локализовав и предприняв меры для его нераспространения на соседние здания и сооружения, – сообщил Илья Денисов, заместитель министра РФ по делам чрезвычайным ситуациям.

В тушении огня задействованы 600 сотрудников МЧС. Привлечены несколько пожарных поездов. А также авиация.

Ночью удалось отстоять Париж. Огонь был на подступах к этому селу, названному в честь победы над наполеоновской Францией.

Еще один крупный очаг возгорания был около поселка Запасное. Местами тушить приходилось своими силами. Одни местные жители взяли в руки ведра.

– На самом деле очень страшно, когда верховой пожар огонь идет. Все, кто смогли с лейками, с ведрами, выбежали хотя бы так попытаться остановить, – признается Максим Иванов.

Другие садились за руль собственной техники, чтобы сделать заградительные полосы.

– Когда здесь загорелось все, невозможно было потушить, приходилось опахивать. Опахивали и спасали свои участки, и свои, и чужие. Невыносимо, воздуха не хватало, ну конечно, и жарко там было очень в тракторе, – вспоминает Данил Чечерин.

Организовано несколько пунктов временного размещения. Всего эвакуировано около 350 человек, в том числе 128 детей. В соцсетях десятки постов.

Сейчас, по словам губернатора региона, угрозы населенным пунктам нет. Очаги локализованы. До 12 июля из-за сильного задымления перекрыто несколько автодорог. Но ситуация меняется быстро. По прогнозам, в ближайшие часы ожидаются дожди, грозы и сильный ветер. Всем, кто потерял имущество, краевые власти пообещали оказать помощь. Об этом глава региона Алексей Текслер по телефону рассказал Владимиру Путину. Президент поручил сформулировать предложения по восстановлению жилья пострадавших граждан.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей