Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:50

Новые лица «Единой России»: с кем крупнейшая партия страны идет на новые парламентские выборы?


Центризбирком сегодня заверил списки кандидатов в депутаты Госдумы от трех партий — это «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия — За правду». Всего же документы уже подали 14 политических сил. Но только те, кто представляет «Единую Россию», прошли строгий отбор предварительного голосования. Среди более шестисот человек — волонтеры, врачи, правозащитники. Почти половина первые идет в большую политику. 

13 увесистых коробок с документами на 30 тысяч страниц. От копий паспортов до справок о доходах. Подробно о каждом из тех, кого «Единая Россия» хочет видеть в своей команде в Госдуме восьмого созыва.

Из парламентских партий «Единая Россия» подала документы последней, зато и список у нее самый внушительный – более шестисот человек. И почти половина из них – это новые лица. Перед очередными выборами крупнейшая партия страны делает ставку на обновление.

«Самые разные люди, представители разных профессий: врачи, учителя, волонтеры, действующие депутаты. Всех нас объединяет одно — нам небезразлично, как будет жить и развиваться наша страна в следующие пять лет. И у нашей команды есть одна общая цель — это благополучие и безопасность наших граждан, развитие нашей страны», — отметил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Но в этом случае новые лица не значит неизвестные. В пятерке лидеров предвыборного списка – Сергей Шойгу, он стоял у истоков создания партии еще 20 лет назад. Предложение войти в пятерку принял и глава МИД. Во внешней политике Сергею Лаврову уже много лет нет равных — в политике внутренней у него дебют.

«Я счел это предложение, прозвучавшее из уст президента, честью для меня. "Единая Россия", как ведущая партия, в решающей степени играет роль кодификации важнейших внешнеполитических решений. Я упоминал о поправках в Конституцию, о недопущении торговли нашими территориями. Все они активно продвигались "Единой Россией"», — сказал министр иностранных дел.

Той ролью, которую «Единая Россия» играет в принятии ключевых решений, объяснила согласие войти в список и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Поддержка семей, ставшая сейчас лейтмотивом политики государства, была бы невозможна без позиции думского большинства.

«Это и расширение использования маткапитала, и различные выплаты льгот, пособий. Вплоть до запрета высадки детей из автобуса, не так давно это решение наступило», — напомнила Анна Кузнецова.

Шагов в этом направлении последнее время вообще было столько, что разобраться в них уже непростая задача. В «Единой России» даже решили провести онлайн-консультацию для родителей – какие льготы положены им сегодня. Ведь только на днях стартовали выплаты детям, которые растут в неполной семье, и будущим мамам, оказавшимся в трудной ситуации.

«Я на пятом месяце беременности, на раннем сроке встала на учет в женскую консультацию. Получила выплату в 700 рублей. Могу ли я претендовать на выплату в шесть тысяч рублей?» — спросила Мария Зайнапова.

«Вы можете через "Госуслуги" подать заявление на новую выплату. Естественно, у вас право на выплату возникнет с момента подачи заявления. И дальше получать ежемесячно поддержку в виде половины прожиточного минимума в конкретном регионе», — сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

А уже в августе начнутся выплаты на детей школьного возраста — единовременная помощь по 10 тысяч на ребенка. И на этом «Единая Россия», объявившая поддержку семей своим приоритетом, предлагает не останавливаться. Одна из новых идей – повышение декретных пособий.

«Увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 40% до 100/%, до средней заработной платы. Считаю, что это важная задача, имею в виду работающих родителей. И увеличение этого периода до трех лет», — сказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

Все это — кирпичики для построения предвыборной платформы. «Единая Россия» идет в думу с народной программой. А это, как говорят в партии, означает и открытая для пожеланий избирателей, и отвечающая интересам обычных людей. Как, например, в случае с газификацией, о ходе которой на этой неделе отчиталось правительство. По инициативе «Единой России», поддержанной президентом в своем послании, газовые трубы до границ земельных участков должны прокладывать бесплатно. И, по подсчетам, это поможет получить газ жителям примерно четырех миллионов частных домов по всей стране.

«Объем работы, который необходимо будет провести за полтора года, более чем в 10 раз превышает средние объемы подключения в предыдущие годы», — сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Прошу Вас самым внимательным образом к этому отнестись. Это важно для людей. Мы с вами хорошо понимаем, качество жизни меняется от этого», — отметил президент Владимир Путин.

Оценить программу избиратели должны в сентябре, хотя предварительная оценка уже есть. Кандидаты «Единой России» перед выдвижением прошли процедуру праймериз, то есть предварительного голосования, которое в партии называют экзаменом. Впереди экзамен еще более строгий, на подготовку к которому у претендентов на думские кресла есть почти 70 дней. 

Читайте также: