Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:27

В Артеке собрались финалисты конкурса «Большая перемена»


Будущее, которое рождается уже сегодня. В Артеке собрались финалисты конкурса «Большая перемена». Самые талантливые и по хорошему амбициозные, они готовы уже сегодня менять мир, в котором живут, чтобы он стал лучше, чище и добрее. О своих свершениях и планах школьники рассказали Владимиру Путину. И мечты некоторых уже начали сбываться. 

В легендарном Артеке «Большая перемена» — новая образовательная платформа для школьников со всей страны. Более 2,5 миллионов участников и финал в самом живописном месте Крыма. Здесь не оценивают, а ценят каждого.

Из миллиона учащихся 5-7 классов, участвовавших в отборе, путевку в финал получили 660 мальчишек и девчонок. Конкурс — более полутора тысяч человек на место под ярким крымским солнцем. Причем около трети ребят — из небольших городов, отдаленных деревень и поселков. Море возможностей открывается перед каждым. Можно петь, и танцевать, и даже поделиться проектами с президентом.

Владимир Путин по традиции на видеосвязи с юными талантами. Момент волнительный — понять можно.

«Все хорошо, Даниил, наверняка мама и папа тебя слышат. И то, что ты вот так переживаешь, с такой душой сейчас говоришь о том, что ты делаешь, подчеркивает лишний раз твое доброе отношение к своим близким. Это очень хорошо, ты не стесняйся этих слез, не надо стесняться. Все хорошо», — поддержал мальчика президент.

Свой проект для «Большой перемены» Даниил Галстян назвал «школой аристократа».

«А как ты видишь взаимодействие между девочками, мальчиками?» — спросил Владимир Путин.

«Мальчики и девочки будут учиться в разных корпусах, то есть они будут соединяться, только когда будет проходить общая деятельность», — рассказал он.

Мария Миллер из Свердловской области рассказала главе государства о своих онлайн-проектах.

«Из-под моего пера вышли курсы по математике, истории и мастер-класс по технологии», — рассказала Мария.

«Я удивлен, что ты разные направления взяла — и математику, и историю, и технологии. Тебе все это самой интересно? Ты с удовольствием занимаешься и одним предметом, и другим направлением?» — спросил глава государства.

«Да, я просто ищу темы, которые меня увлекают, и они могут находиться в любых предметах», — пояснила она.

В школе будущего Маша хотела бы, чтобы ученики сами выбирали предметы и профориентацию, можно с 5 класса. Начинать изменения предлагает с распорядка дня: «Чтобы уроки составлялись так, чтобы можно было и поучиться, и отдохнуть, и прийти домой сделать домашнюю работу. Нужно больше командных заданий, чтобы ребята могли знакомиться друг с другом».

Творить добро — особый талант. В свои 13 Платон еще не волшебник, но благодаря своему благотворительному проекту «Волшебная палочка» он помог уже многим.

«Создаем инклюзивную школу. Волонтер — это не профессия, а призвание, и не важно, какую профессию я выберу в будущем, все равно буду помогать людям», — говорит Платон Мерсиянов.

Саша, ученик классического пансиона МГУ, мечтает о карьере дипломата.

«Мы с мамой вместе смотрели телевизор, и я увидел там нашего министра иностранных дел. И я сразу захотел стать, мне это дело очень понравилось. Я хочу, чтобы был мир во всем мире и никогда не было войн и конфликтов», — поделился Саша.

«Да, хотелось бы, чтобы так и было. Это очень здорово. И я думаю, вот с таким настроем у тебя есть все шансы заняться и международными делами, и добиться здесь самых больших высот. Хочу тебе сказать, что такие люди, молодые люди, как ты, они востребованы, они очень нужны нашей стране», — подчеркнул Владимир Путин.

Смотревший трансляцию «Большой перемены» Сергей Лавров позвонил будущему коллеге. Повестку двухсторонней встречи обсудили — она пройдет в Краснодарском крае или в Москве в ближайшее время.

«Большая перемена» не просто конкурс — первый социальный лифт в жизни. Если старшеклассникам здесь помогают выбрать вуз и определиться с будущей профессией, то учащимся средней школы важно раскрыть себя. Секретами своих успехов с финалистами поделилась звезда фигурного катания Алина Загитова. Для победы в спорте и не только важнее всего мотивация.

«Детям даются возможности для того, чтобы развиваться, идти дальше, и в принципе большой толчок для жизни», — сказала олимпийская чемпионка Алина Загитова.

Ничто так не сближает, как совместное творчество. Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко с финалистами «Большой перемены» провел целый день. Признается: поражен целеустремленностью и подготовкой ребят к защите своих проектов. В Артек приехали лучшие из лучших со всей страны.

«Задача государства — дать им возможность выбора, дать возможность учиться, поддержать», — сказал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Сложные задачи они щелкают как семечки. Игры командные — министр просвещения Сергей Кравцов только наблюдает за полетом совсем недетской инженерной мысли.

«Задание непростое, но интересное, ребята с ним справляются», — говорит министр.

Время больших перемен уже наступило. Итоги самого масштабного конкурса среди учащихся средней школы подведут 14 июля. Кроме ценных призов, ребята получат в подарок путешествие, которое для многих остается мечтой. Осенью в специальном поезде они проедут почти через всю страну — из Москвы до Владивостока. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей