Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:03

Крым и Краснодарский край на этой неделе вновь затопило


Жителей юга России ливни не радуют. Крым и Кубань на этой неделе вновь затопило. За считанные часы — до двух месячных норм осадков. Бурные потоки уносили и машины, и стены домов. Где-то вместе с людьми. Восемь человек погибли, в том числе дети. Большая вода ушла, но последствия потопа ликвидируют до сих пор. 

Непогода на неделе снова испытывала юг, уже второй раз за лето Крым пережил наводнение. На этот раз больше остальных пострадал Бахчисарайский район — двухмесячная норма осадков за несколько часов. В зоне подтопления более сотни домов.

Сутки разрушительная непогода хозяйствовала на Кубани. Залповые ливни в Сочи привели к тому, что сразу шесть горных рек вышли из берегов. Да не просто вышли, а буквально сносили все на своем пути. Река зашла и одну из городских больниц. Воду откачали спасатели. Туристы из Екатеринбурга приехали на курорт на своей машине. Вот она, отправилась в самостоятельное плавание.

«У меня там документы, деньги, свидетельство о рождении ребенка. Я сейчас не знаю, как мне купить билет на самолет, чтобы вылететь», — говорит женщина.

Подтоплено 90 домов. От ила и грязи хозяева их отмывали не один день. Помогали и спасатели. Почти все, что нажито, на выброс.

Несколько суток понадобилось, чтобы город вернулся к обычной курортной жизни. Расчищены дороги. С городских пляжей вывезли больше тысячи тонн мусора.

После удара стихии по Сочи к вечеру того же дня тревожные новости начали приходить из Туапсинского района. Приморский поселок Джубга поплыл. Вода по пояс, машины по капот. Подтоплены полторы сотни домов. Сотрудники МЧС эвакуировали около ста человек.

Серьезно досталось соседнему Лермонтово. Речка Шепсухо разлилась так, что затопило весь населенный пункт. В море смыло часть федеральной трассы. Движение на магистрали перекрыли. Восстановить его дорожникам удалось к ночи. Здесь было самое серьезное повреждение федеральной трассы. Дорога восстановлена. Сейчас машины могут ехать по двум из трех полос. Пробок на этом участке практически нет. 

А вот пляжные территории еще предстоит очистить от гор мусора, которые сюда принесла река. Холодильники, деревья, мебель — разбирать завалы здесь будут еще несколько дней.

Режим ЧС объявили сразу шесть районов Кубани. Сочи, Туапсинский, Славянский, Северский район, Геленджик и Горячий ключ в зоне стихийного бедствия. В последнем особо пострадала станица Пятигорская — затопило 25 домов. Эту семью вызволить из затопленного дома удалось только утром через окна второго этажа.

Вот так станица выглядит после большой воды — кругом разруха, поваленные заборы, уничтожены приусадебные хозяйства. Затопленные машины по крышу в грязи пытаются просушить на солнце. В некоторых домах потоком воды повыбивало стены. 

Но зря говорят — в темные времена видно светлых людей. Жители еще до прибытия сотрудников МЧС приходили друг другу на помощь. Максим спас десять своих соседей из их затопленных домов и разместил у себя.

«Через минуту звонит Валя: мы тонем, помоги, мы уже на крышу залазим. Я говорю: сейчас будем. Начали переходить, а вода прибывает и прибывает», — рассказывает Максим Прохода.

«У нас тут много, конечно, героев. Не знаю, как они вообще выплывали. Жить негде. Думаю, к зиме восстановим. А что делать. Люди помогают», — говорит Валентина Будыльская.

Волонтеров хватает не везде, нужны еще руки. В нескольких районах края развернуты пункты гуманитарной помощи. Здесь в течение всего дня много людей: и тех, кто откликнулся на чужую беду, и тех, кому эта помощь необходима.

«Подушки, постельное белье, полотенца, посуда - ни от чего не отказываются, берут. Мы стараемся всем обеспечить людей. Это такое горе, мы не должны оставаться в стороне», — говорит волонтер Ольга Ласточкина.

Жертвами стихийного бедствия на Кубани стали восемь человек, среди них и дети. 

Пострадавшим из краевого бюджета будет выплачена компенсация. По 10 тысяч рублей получат семьи на каждого зарегистрированного в доме. Кроме того, за частичную утрату имущества дополнительно по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества — 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. Материальную помощь должны начать выплачивать с понедельника во всех пострадавших муниципалитетах.

Читайте также: