Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:21

Американские военные уходят из Афганистана, бросая оружие и технику


Американцы ушли из Афганистана, и это было похоже на бегство. В стране, которую называют «кладбищем империй», все тревожнее. Бегут и многие афганцы, от кровавой междоусобицы. Решение проблемы ищут в мировых столицах. В Москве побывала делегация талибов. 

«Мы провели разведку и наконец к семи часам утра мы поняли, что они уже ушли», — говорит бригадный генерал афганской армии Мирасадулла Кохистани.

Американские войска под покровом ночи покинули крупнейшую в Афганистане авиабазу Баграм. Кадры ночной погрузки в самолеты. Это больше напоминало бегство. Раньше всех о нем узнали мародеры, и награбленное тут же заполнило кабульские дуканы — лавки со всякой всячиной.

«Просто быстренько собрались и налегке улетели. А причина такова, что они поняли — они в принципе проиграли, их ждали только потери», — говорит руководитель Центра политико-военных исследований Евгений Бужинский.

«Несокрушимая свобода». Это бравурное название операции США по вторжению в Афганистан теперь в Вашингтоне стараются не вспоминать. Да и цели ее, по крайней мере президент Джо Байден, вспоминает не сразу.

«Мы были там по двум причинам. Первая — чтобы доставить Бен Ладена к адским вратам. Почти 20-летний опыт показал нам, что принять решение воевать “еще год” — значит согласиться на вечную войну», — сказал президент США.

Войдя в Афганистан, чтобы уничтожить «Талибан», в итоге американцы были вынуждены с ним договориться, чтобы стремительно убраться вон без лишних потерь. А что до союзников, то их, как бывало уже не раз, просто бросили.

«Для полномасштабного вывода всей техники, всей инфраструктуры нужно создавать новую инфраструктуру, нужно договариваться с соседними государствами. У них нет на это ни времени, ни желания», — сказал заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов.

И если Баграм сейчас охраняют правительственные войска, то в других оставленных американцами гарнизонах брошенное оружие и техника немедленно оказываются военными трофеями талибов или группировок помельче.

«Это оружие, которое они здесь оставляют, я вполне не исключаю, что они это делали специально, потому что теперь это оружие будет введено в оборот гражданской войны, соответственно, афганцы опять будут из него убивать друг друга», — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин.

Ситуация по всему Афганистану как под копирку: боевики берут под контроль уезд или провинцию, обходя административные центры, где остаются правительственные войска и ополченцы, готовые сражаться. Как это происходит в провинции Тахар.

«Я — солдат национальной армии и я буду защищать свою родину, пока в моем теле останется хоть капля крови. Я пять лет в армии. Мы никогда не отступим», — говорит рядовой афганской национальной армии.

Тем не менее все чаще приходят сообщения, что подразделения афганской армии, как на этих кадрах, просто сдаются после обещаний талибов отпустить их с миром. Движение продолжает занимать все новые территории страны почти без боев. Сейчас под его контролем уже почти 85% страны, и это явно не предел.

«Афганистан, как известно, состоит из 398 уездов, и на сегодня из них порядка 250 контролируется нашим движением», — сообщил представитель движения талибов Сохайл Шахин.

Делегация представителей движения побывала на этой неделе в Москве. 

«Хотим сразу заявить, что предпримем все необходимые меры для того, чтобы движение ИГИЛ никогда не действовало на территории Афганистана, и гарантируем, что наша территория никогда не будет использоваться против стран-соседей, либо дружественных нам стран», — заявил руководитель переговорной группы Шахабуддин Делавар.

Эти слова достойны внимания, ведь за 20 лет пребывания американцев на афганской земле на нее странным образом переместилось немало игиловцев из Сирии и Ирака. Эту странность отметил даже бывший президент страны.

«Запад должен объяснить нам присутствие ИГИЛ в Афганистане. Они появились во время присутствия США в стране именно во имя борьбы с экстремизмом и терроризмом. Значит, они потерпели провал», — говорит экс-президент Афганистана Хамид Карзай.

Обещания представителей талибов эксперты оценивают с осторожным оптимизмом. Ведь движение до сих пор, по крайней мере публично, не разделяло идею ИГИЛ о всемирном джихаде.

«"Талибан" в этом плане более умеренный. И можно надеяться, что, рассчитывая на то, что мы не будем вмешиваться в дела Афганистана, они, может быть, какое-то время и будут соблюдать свои обещания», — сказал директор Института политического и военного анализа, действительный член Академии военных наук Александр Шаравин.

«Мы в этом случае относимся без всякой иллюзии к "Талибан", но, опять же, мы помним, что, например, в 90-е годы, когда талибы пришли к власти в Афганистане, они не нарушали границы других стран», — напомнил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Спасаясь от наступления «Талибана», на таджикскую территорию перешли афганские военные, охранявшие пункт пропуска на границе, проходящей по реке Пяндж. На мосту, над КПП, талибы уже сбрасывают флаг Афганистана. Через мгновение над пограничным пунктом уже развивается бело-черный флаг «Талибана».

За ситуацией на границе двух стран в Москве следят очень внимательно.

«В том факте, что талибы заняли пограничные посты на границе с Ираном, на границе с Таджикистаном... Пока это происходит на территории Афганистана, мы не собираемся предпринимать никаких мер, кроме повторения наших настойчивых призывов к тому, чтобы политический процесс, который все афганцы на словах поддержали, был как можно скорее», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

При этом Россия готова к любому развитию событий и гарантирует свою поддержку странам ОДКБ, граничащим с Афганистаном. На распорядке 201-й российской базы, находящейся в Таджикистане, ситуация пока ни как не отразилась. Там идет обычная боевая учеба.

«Подразделения 201-й российской военной базы занимаются плановой боевой подготовкой, совершенствуя практические навыки. Все занятия проводятся как днем, так и ночью. Военнослужащие соединения готовы к выполнению любой поставленной задачи», — заявил заместитель командира 201-й военной базы РФ в Республике Таджикистан Вадим Батов.

На базе размещена более чем семитысячная ударная группировка, оснащенная самым современным, в том числе ракетным, вооружением, войсковой и штурмовой авиацией, беспилотниками и новейшей системой ПВО. Отдельные подразделения входят в состав коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей