Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 июля 2021, 21:09

В Москве открыли сразу два крупных центра вакцинации от коронавируса


В России за сутки выявлены 25 033 случая коронавируса, из них в Москве — 5 410. Выздоровели по всей стране 17 382 человека, в столице — 6 835. Такие данные сегодня пришли из оперативного штаба.

По всей стране набирает обороты прививочная кампания. В Москве на неделе открыли сразу два крупных центра вакцинации: в Гостином дворе на шесть тысяч прививок в сутки и в «Лужниках» — на пятнадцать тысяч. Начались и клинические исследования «Спутника V» для подростков.

«37°. Я оказался в числе тех 5%, у кого после первой прививки поднялась температура. Но это не COVID-19. Точно. Проверено», — говорит Антон Верницкий.

Эта домашняя видеосъемка после прививки существенно отличается, от той, когда он заболел ковидом. Случилось это чуть больше года назад. Тогда прямо из дома скорая увезла в ту самую «красную зону» с температурой под 40, пневмонией, поразившей большую часть легких. Две недели уколов, капельниц и всегда готовый к подключению аппарат ИВЛ. Но даже после этого, если честно, признается журналист, долго думал — делать прививку или нет. А когда все же решился, попал в огромную очередь. 

Из-за массово проснувшегося по всей стране желания прививаться перед отпуском в поликлиниках, переоборудованных под прививочные пункты, по всей стране было столпотворение.

«Люди нас не понимали, когда мы их приглашали в течение полугода, просили, чтобы они прививались. У нас было и время, и место, и вакцина. Сейчас у нас есть вакцина и место, но у нас не хватает сотрудников», — говорит главная медсестра городской поликлиники Наталья Перепелица.

Для того чтобы исправить ситуацию, в России было развернуто 13,5 тысяч прививочных пунктов. Крупнейшие из них в Москве. Один, на шесть тысяч человек, практически у стен Кремля, в Гостином дворе, работает ежедневно с 10 до 21 часа без выходных. При этом поток желающих привиться не иссякает вот уже который день.

«Очень важно сохранить набранные темпы и увеличивать эти темпы. По всей стране надо обеспечить возможность для граждан сделать прививку, тем более что число желающих растет, это хорошо», — отметил премьер Михаил Мишустин.

Краснодарский край. Здесь предложено всем прививаться прямо на отдыхе. Да, можно к морю без прививки, но на месте сделать ее обязательно. Вообще же темпы, которые вакцинация набрала по стране за последнюю неделю, поражают.

«В целом по стране с учетом всех контингентов населения цифра приближается по вакцинированным первым компонентом к 30 миллионам. Увеличение произошло более чем в 1,8 раза», — сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Лидеры по вакцинации — Москва и Московская область, Краснодарский край, Чеченская республика. Тульская, Кемеровская, Сахалинская, Липецкая, Белгородская области.

«Как-то сказалось проведение чемпионата Европы по футболу в Питере на ситуацию с коронавирусом? По вашей оценке», — спросил Владимир Путин..

«Старались соблюдать ограничительные меры, тем не менее под влиянием эмоций, конечно, граждане не могут до конца строго этому следовать, и на сегодняшний день есть рост заболеваемости в городе. Но мы контролируем эту ситуацию и совместно с руководством города стараемся предпринять весь спектр необходимых мер для того, чтобы преодолеть этот рост», — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова.

В Москве же, самом густонаселенном регионе России, а значит, и самом сложном с точки зрения эпидемиологической ситуации, ежедневно регистрируются рекорды по количеству привившихся.

«На сегодняшний день мы достигли объема вакцинации в сутки около 110 тысяч человек. Мы открыли целый ряд крупнейших центров вакцинации, которые способны пропускать от шести до 15 тысяч человек», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Прививочный центр, способный пропускать в день 15 тысяч, открыт в «Лужниках», на Большой спортивной арене. Его уже назвали крупнейшим в мире. Часть этого центра ориентирована на прививки иностранцев. Это и рабочие из ближнего зарубежья, и гости столицы. К слову, в отличие от россиян, которым вакцинация везде проводится бесплатно, иностранцы платят за укол, а вакцинируют их «Спутником Лайт», 1 300 рублей. 

В очередях в этом и других центрах, где прививают иностранцев, мы видели людей практически со всего мира. И это не преувеличение. Мама с ребенком из Вьетнама, рабочий из Киргизии, бабушка из Италии, пара из Германии.

«Он мой муж и верит мне, верит российской вакцине. Там он не захотел сделать, специально приехал сюда. Там не хватает уже сейчас вакцин на всех. Я ему сказала, что лучше нашу делать, и он приехал сюда», — рассказывает Любовь Валенко.

Если рассказать этому немцу, да и любому европейцу, кто не дождался пока своей очереди на вакцину в своей стране, следующую историю, он наверняка удивится. Медсестра в Калининграде сливала вакцину в канализацию.

Как ни странно, количество так называемых «антипрививочников» все еще велико. Желающие получить QR-код, но не желающие прививаться, придумывают самые разные схемы. Медсестру в Калининграде задержали с поличным, уже несколько уголовных дел по всей стране заведено за подделку документов. Липовые справки с QR-кодами, ПЦР-тестами и сертификаты о вакцинации оперативники изъяли во время операции в центре Москвы.

Мошенники, охочие до денег людей, игнорирующих как свое здоровье, так и здоровье своих близких, сейчас проявляют небывалую активность. Почти такую же, какая была в начале пандемии. Многие уже забыли, но тогда доверчивым гражданам за баснословные деньги предлагались амулеты, заговоры и таблетки, вылечивающие от ковида за сутки. 

А пока наша страна не только первой в мире разработала сразу несколько вакцин от ковида, обеспечив ею все население, но и продолжает разработку безопасных вариантов вакцин, которыми можно прививать детей. К сожалению, на планете все больше случаев заражения последними штаммами коронавируса именно несовершеннолетних.

Московская детская клиника имени Башляевой. 100 подростков от 12 до 17 лет. Это экспериментальная группа, которую привили уменьшенной в десять раз дозой всем известного «Спутника V». Все участники исследований прививку перенесли хорошо.

«Никакой особой боли не было, голова не кружилась, плохо я себя не чувствую. Многие беспокоятся, спрашивают о самочувствии. Передаю привет, если они это смотрят», — сказал Андрей Торгашев.

Андрей учится в Суворовском училище. В глазах во время разговора с нами гордость. Он стал одним из первых. Привили Андрея, как и всех остальных ребят, после углубленного медосмотра и, естественно, получения согласия родителей.

«К нам обращений было очень много, писем, звонков. Так что мы специально никого не принуждали», — говорит главный педиатр г. Москвы, главный врач детской городской клинической больницы им Башляевой Исмаил Османов.

В мире подобные исследования идут уже с весны. То, что подростки нуждаются в вакцинации не меньше взрослых, первой заявила Канада. Уже прививают детей в США, Германии, Франции, Израиле. Сразу несколько стран заявили о планах начать вакцинацию подростков осенью.

Отдельный рассказ про еще одну категорию прививающихся — наши спортсмены. Выяснилось, что вся сборная, которая отправляется Олимпиаду в Токио, давно привита.

«Потому что у нас самая главная задача была подготовить коллективный иммунитет для спортсменов, поэтому вакцинация у нас началась еще полгода назад. И опыт у нас накопился достаточно большой», — сказал директор центра спортивной медицины ФМБА России Андрей Жалинский.

Прививались наши, конечно же, российскими вакцинами. Вопрос этот спортивному врачу не праздный. Зная, мягко говоря, неоднозначное отношение к России в ВАДА, не посчитают ли там наши вакцины допингом?

«Нет, конечно. Все ее компоненты известны, ни одна вакцина не содержит каких-либо запрещенных субстратов. Это такой же принцип, как мы сезонно прививаем всех спортсменов от гриппа,  пневмококка. И то же самое вакцина от коронавируса», — говорит Андрей Жалинский.

Сейчас на базе в Новогорске прививаются спортсмены, которые планируют участвовать уже в зимних Олимпийских играх в феврале следующего года. Мы застали на прививке команду по шорт-треку в полном составе.

«Папа уже сделал прививку в апреле, чувствует себя прекрасно. Поэтому, глядя на него, я была замотивирована обезопасить себя и окружающих», — говорит Эмина Малагич, член сборной России по шорт-треку.

Обезопасить себя и окружающих перед поездкой на Олимпиаду, которая пройдет в Китае, откуда два года назад и началось распространение коронавируса по всей планете, не лишне. Тем более что в Китае очень щепетильно относится к борьбе с этой болезнью, планируя, в отличие от Летних игр в Японии, стартующих уже 23 июля, зимой у себя допустить на соревнования зрителей. Это стало возможным из-за изначально жесткой политики карантина, повсеместного введения QR-кодов и обязательной прививочной кампании. Сейчас в Китае встречаются лишь редкие, единичные случаи болезни.  

Что касается России, то ужесточение санитарных требований и массовые прививки, по словам Сергея Собянина, всего за неделю уже смогли стабилизировать ситуацию с коронавирусом в Москве. Тем не менее говорить о ее полной нормализации по всей стране еще рано. Прямо сейчас ковидом, зачастую в тяжелой форме, болеет почти 800 тысяч россиян. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей