Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 21:10

Вакцинация и защитные меры позволяют стабилизировать ситуацию с коронавирусом

Цифры дня по коронавирусу в масштабе страны: заболели за сутки чуть меньше 26 тысяч человек, выздоровели почти 22 тысячи. В Москве новых случаев свыше пяти тысяч. Немало. Но ситуацию в столице стабилизировать все же удалось, сработали ограничения — и их начинают отменять. QR-коды в кафе с 19 июля уже не обязательны. Спасибо и вакцинации — защиту получают все больше людей по всей стране.

Один молодой человек в очереди решил даже прилечь, чтобы было удобнее заполнять бумаги. Это пункт вакцинации в Воронеже, в торговом центре, куда приходят без записи. А потому аншлаг, и люди готовы стоять часами, чтобы получить прививку.

Число желающих вакцинироваться за последнее время выросло почти вдвое — полмиллиона человек прививаются ежедневно по всей стране, в отдельные дни эта цифра достигает миллиона, прозвучало 16 июля на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом во главе с Михаилом Мишустиным.

В Москве число госпитализаций с COVID-19 снизилось на треть. Что позволяет пересмотреть некоторые ограничения, заявил мэр столицы. С понедельника возобновят работу фудкорты, детские игровые комнаты, ночные клубы.

«С 19-го числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите. Это важное решение. У меня было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций. в частности от общественной организации федерации рестораторов и отельеров, от «Единой России». Хотел поблагодарить московский бизнес за ответственное отношение к тем мерам, которые мы предпринимали», — сообщил Сергей Собянин.

«Здесь очень важно не расслабляться и очень внимательно смотреть по обстановке в целом. И, конечно же, все соответствующие меры, которые предписываются санитарным врачом, исполнять достаточно жестко и ответственно», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Глава Роспотребнадзора назвала ситуацию с коронавирусом по-прежнему напряженной — в большинстве регионов число заболевших растет, хоть и не в таком взрывном темпе, как месяц назад.

Снижение отмечают пока лишь только в Москве и еще девяти областях, среди которых — Московская, где тоже заявили об отмене обязательных QR-кодов для работы общепита. Но риски для непривитых остаются.

«Многие уже хотят записаться на ревакцинацию. Это накладывает дополнительную ответственность на фармацевтическую индустрию. Учитывая растущий спрос, нужно увеличить объемы производства», — сказал премьер-министр.

Что касается «Спутника V», то, по словам главы Минпромторга, до конца июля намерены поставить дополнительно 10 миллионов полных доз. А к 1 октября — 57 миллионов комплектов. Производители других российских вакцин тоже запускают новые цеха.

«Три площадки задействованы в производстве «ЭпиВакКорона», должны поставить до 20 декабря 9,4 миллиона доз. Производители «КовиВака» также ставят себе целью нарастить производство опережающими темпами по сравнению с их обязательствами по новому контракту, которые закреплены на уровне двух миллионов комплектов к 15 декабря», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Со следующей недели для повторной вакцинации мы планируем в регионы поставлять уже партии вакцины Спутник Лайт, однокомпонентная, которая показала себя эффективной», — доложил глава Минздрава.

Нагрузка на больницы остается высокой. При этом, заявил Михаил Мишустин, важно во время эпидемии не пропустить другие хронические заболевания.

«Направили регионам дополнительно свыше 85 миллиардов рублей. Такое поручение правительству дал президент. Важно, что эти средства повысят запас прочности систем здравоохранения в субъектах и позволят не только успешно бороться с распространением коронавируса, но и не сокращать расходы на плановую медицинскую помощь», — отметил Михаил Мишустин.

А с 1 июля в стране началась диспансеризация переболевших COVID-19. Осложнения после инфекции, в том числе тяжелые, могут проявиться в течение года, говорят медики. И прививка поможет избежать таких последствий.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей