Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 21:30

Ситуацию в Афганистане после вывода американских войск обсудили на конференции в Ташкенте

Блок НАТО после почти двух десятилетий завершил военную миссию в Афганистане, сообщило вечером немецкое агентство DPA со слов своих дипломатических и военных источников.

Соединенные Штаты и партнеры по альянсу начали вывод войск в мае и собирались к 11 сентября — 20-й годовщине терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. С них кампания и началась. Но все проходит быстрее. Американцы вывели уже 95% контингента.

И такая скорость лишь добавляет проблем, о которых 16 июля говорили на международной конференции в столице Узбекистана делегаты из двух десятков стран. Россию представлял Сергей Лавров.

Международная конференция «Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» проходит на фоне обострения обстановки в Афганистане, которая с каждым днем только ухудшается. Потому на повестке дня, помимо вопросов экономики, международных связей, одним из ключевых стал вопрос безопасности.

В конференции принимают участие представители более 40 стран. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«К сожалению, в последние дни мы стали свидетелями стремительной деградации ситуации в Афганистане. В свете спешного вывода контингентов США и НАТО резко возросла неопределенность развития военно-политической обстановки в этой стране и вокруг нее. Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства», — сказал глава российского МИД.

Здесь и опасность выхода конфликта за пределы Афганистана, и, конечно же, потоки беженцев. Премьер соседнего Пакистана, выступая, заявил, что у страны может не хватить экономических ресурсов принять всех — беженцев уже три миллиона. Он отметил, что США были в поиске не мирного, а военного разрешения конфликта, и таким образом создали боевую машину в Афганистане.

Но Запад делает вид, что всего этого не слышит. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель во время своего выступления заявил: происходящее в исламской республике — это общая ответственность.

«Вызовы в Афганистане требуют немедленного и коллективного ответа. Сохранение мира и стабильности в Афганистане — это общая цель, общая ответственность всех нас, собравшихся здесь сегодня», — заявил он.

То есть получается: за то, что натворила в Афганистане за свое 20-летнее пребывание западная коалиция во главе с США, теперь отвечать должны все. На выступление представителя Евросоюза тут же отреагировала Мария Захарова.

«В лучших традициях: сначала создать проблему, а потом искать ответственных и взывать к коллективным усилиям. Так было в Ираке, Ливии, теперь в Афганистане. Но самое удачное из выступления высокого представителя ЕС — призыв к созданию в Афганистане «зеленого будущего». Не уверена, что все в регионе соотнесут это с климатической повесткой», — сказала официальный представитель МИД РФ.

На Востоке зеленый — цвет ислама. У европейцев — экология. Но вообще, конечно, говорить о ней сегодня в Афганистане, мягко говоря, странно. Афганцы пока с трудом представляют свое даже ближайшее будущее. И тут уж точно не до экологии.

«Наша проблема в том, что мы оказались на улице, нам никто не помогает, еды тоже нет», — рассказывает вынужденный переселенец Хашим.

«Здесь нечего есть, я могу дать детям только хлеб, а больше еды нет и воды нет», — сокрушается вынужденный переселенец Гулам Хуссейн.

Американцы спешно покидают Афганистан. И тут главное, видимо, не оглядываться.

«США должны восстановить наши дома, потому что они использовали бомбы. Они уничтожили все наше: дома, деревья. Мы больше пострадали от бомб. Теперь, если они хотят уйти, кто будет строить наши дома?» — негодует местный житель Абдул Салам.

Афганский вопрос по итогу 20-летнего пребывания оккупационных войск в исламской республике.

«Все понимают, что миссия провалилась, и это открыто признается, в том числе и в самих Соединенных Штатах, терроризм никуда не исчез, ИГИЛ и отделения «Аль-Каиды» укрепили свои позиции в Афганистане, наркопроизводство достигло рекордных высот», — сказал Сергей Лавров.

Мир в Афганистане — ключевая задача. Ее можно достичь только путем переговоров, в которых должны участвовать все силы.

«Мы сейчас работаем не для того, чтобы какая-то одна сила в Афганистане одолела другую, потому что это будет очень неустойчивым, хрупким и временным решением, мы такое уже проходили. Все наши усилия нацелены на то, чтобы диалог, который должен привести к политическому урегулированию, был, как сейчас говорят, инклюзивным, с участием всех без исключения политических, этнических и иных групп в Афганистане. Это включает, конечно же, и талибов, как часть пуштунского народа, пуштунского этноса; это включает и узбеков, хазарейцев, таджиков — всех тех, кто сейчас в Афганистане проживает», — сообщил российский министр.

Безусловно, достижение мира при участии и международного сообщества. Об этом говорилось в том числе и на двусторонних встречах. Сергей Лавров провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, а также с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Конечно, встречи проходили уже за закрытыми дверями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей