Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 21:22

На Украине в соответствии с законом о языке полностью на украинский переходит сфера культуры

На Украине сегодня с новым размахом заработал закон, сутью своей вселяющий беспокойство. Вслед за школами и сферой обслуживания на государственный язык, — а такой статус есть только у украинского, — переводится культура. Фильмы и сериалы на телевидении, концерты, шоу.

На этой ниве преуспел и Владимир Зеленский, до президентства, понятно. Ну, стало вместо «Квартала 95» — «Квартал дэвьяносто пьять». Ну, был «кот», стал «кiт». А кит, который привыкли, что кит — так он «кыт». Но ведь так уже былов советском мультфильме, кстати, Киевской студии. Улыбнулись, продолжим.

Почти половина населения, по данным украинских социологов, и эти данные никто не оспаривал, пользуются русским языком дома. Туда, а еще в церковь, он постепенно вытесняется. В России опасность поняли давно и предостерегали соседей не раз. Как это сделал Владимир Путин в понедельник, 12 июля, в большой статье, на двух, кстати, языках.

«Отцепитесь, отстаньте от них, на законном основании дайте им говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну», — заявлял Владимир Зеленский в 2014 году.

Это потом все изменилось и у президента Зеленскского появились другие приоритеты и об этих словах он старается не вспоминать. А тогда этот криворожский парень — комедийный актер говорил то, что хотели услышать его зрители. Так, как и сейчас думают миллионы украинцев, которые в своей повседневной жизни используют русский язык.

«Поверьте, мы учили в школе и русский, и украинский. Мы от этого только выиграли, практически общая грамматика. Мы были гораздо грамотнее, вот дети сейчас учат только украинский язык. Обнять и плакать», — говорит жительница Киева.

При этом бывший президент Порошенко и нынешний Зеленский во время своих предвыборных кампаний лгали русскоязычным избирателями, обещая не трогать русский язык. Но заокеанские кураторы этой власти и собственное агрессивное националистическое меньшинство диктует им другие мысли.

В. Путин: Цель-то простая, я же там пишу: разделяй и властвуй. Скажем, перед Первой мировой войной стояла простая цель у потенциальных противников России — просто ослабить страну. Они этого и добивались активно, продвигая эту идею, отделяя часть единого народа от общего целого, для того чтобы противник был послабее.

В своей статье, вышедшей на этой неделе, президент Путин отметил: те, кто хочет разделять и властвовать, выбрали русский язык своей первоочередной целью, потому что именно он крепче всего связывает российский и украинский народы:

«Под удар попало все то, что объединяло нас и сближает до сих пор. Прежде всего — русский язык. Напомню, что новые «майданные» власти первым делом попытались отменить закон о государственной языковой политике. Потом был закон об «очищении власти», закон об образовании, практически вычеркнувший русский язык из учебного процесса», — пишет президент России.

Судя по исследованиям компании Google, в украинском сегменте сети число запросов на русском почти в восемь раз превышает число запросов на украинском. Да и ищут украинцы чаще, сериалы музыкальные клипы на русском.

Шоу Зеленского «Квартал 95» и сериалы с его участием выходили тоже именно на русском. Теперь автор закона — бывший президент Порошенко — говорит об этом с нескрываемым злорадством.

«Этот закон будет работать в полном объеме. В том числе для российских и пророссийских сериалов, где, пытаясь выслужиться перед агрессором, они русифицировали Украину. Закон надо выполнять. В том числе и «95 кварталу», которому от меня большой совет: лучше, чем шутить над украинским, шутите по-украински. И будет вам счастье. Слава Украине», — говорит он.

По мнению президента Путина, за принудительной украинизацией стоят западные геополитические интересы, по этому сами законы выглядит абсурдно, но упорно проталкиваются ведомыми западом политиками на Украине.

«Речь идет о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг. Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения», — отмечает Владимир Путин.

Сидящий на Украине под арестом глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук рекомендовал украинцам просто прочесть статью Путина, и не слушать измышления киевских властей пытающихся извратить его мысли.

В. Медведчук: «Сразу скажу: это ложь. И ложь опасная, способная привести к уничтожению украинской государственности. Государство, которое объявило смыслом своего существования вечную борьбу с соседями и превосходство своей расы и культуры над ними, в Европе это уже было, просуществовало недолго, а конец и вовсе был позорным, не стоит повторять эти ошибки».

Об этом говорят и многие эксперты.

«Владимир Путин постарался объяснить украинцам в первую очередь, что их обманывают, что то, что им пытаются внушить, не соответствует действительности. И то, что говорить о том, что мы разные народы, это вообще абсурд, потому что мы вместе вышли из Киевской Руси и в дальнейшем были теснейшим образом взаимосвязаны, что сильно помогало самой Украине», — отмечает политолог Владимир Евсеев.

«Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть свое государство свободным, безопасным, благополучным. Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. Наши духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались столетиями, восходят к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами. Наше родство передается из поколения в поколение. Оно — в сердцах, в памяти людей, живущих в современных России и Украине, в кровных узах, объединяющих миллионы наших семей», — подчеркивает в статье российский лидер.

Вместе, по словам Путина, мы были и будем сильнее. Слова о том, что мы один народ сейчас кто-то оспаривает. Но он уверен: многие украинцы их услышат. Это вполне очевидно, сейчас, когда Киев де-факто законом закрепил дискриминацию русскоязычного населения.

Практически все президенты Украины приходили на лозунгах «не трогаем русский язык», «поддерживаем русский язык», но когда они оказываются в креслах президентских, моментально следует идеологическая линия радикальных украинских националистов, которая была сформирована в 30-е годы и сводится к одной формуле «геть от Москвы» — «прочь от Москвы», — комментирует ситуацию политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

Сейчас антироссийская активность украинских властей вышла, по словам Владимира Путина, на принципиально новый опасный уровень. В своей статье президент отмечает на смену вялотекущему проекту «Украина не Россия» пришел агрессивный проект «Украина — антиРоссия».

«И это, конечно, не может не вызывать у нас определенного беспокойства. Для нас ведь важно не то, как соседнее государство, в данном случае Украина, будет выстраивать свою внешнеполитическую жизнь и ориентиры. Для нас важно, чтобы не создавались проблемы для нас, чтобы не создавались угрозы для нас. А мы видим, что начинается военное освоение этой территории, вот что нас беспокоит», — отмечает президент России.

При этом Путин заверил: Россия никогда не будет антиУкраиной. Президент надеется, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны руководством в Киеве, а главное — простыми украинцами, ведь авторство антироссийского проекта явно не украинское. Их страну просто используют совсем не в их интересах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей