Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июля 2021, 21:14

В Европе ливни привели к разрушительному наводнению, какого не было десятилетия

Катастрофа исторического масштаба. Так последствия разгула стихии на Западе Германии называют местные власти. Более 100 погибших. Нет связи с 1,5 тысячами человек. Уже не первый день в сводках переполненные реки, смытые дома и автомобили.

Но фото из городка Блессем под Кельном, что называется, разрывает шаблон. Колоссальный размыв земли на территории плоской, как блюдце. Вот как выглядело это место до случившегося. Рядом карьер. Пропитанная водой земля устремилась туда.

Беда на многие километры вокруг. Германия, бассейн рек Рейн и Мозель, точка их слияния. Сверху виден масштаб того, что произошло. Целый город в воде. Нет электричества, связи. В соседних населенных пунктах покосившиеся дома как после бомбежки, разрушены дороги. Судьба сотен человек неизвестна.

«Ужасней всего то, что людям было не помочь. Они махали нам из окон. Дома слева и справа от них уже обрушились, а они еще стояли и просили о помощи», — рассказывает Франк Тель.

Дожди не прекращались здесь с начала недели. Вода прибывала, казалось, постепенно. Но потом словно открыли невидимую дамбу.

«Такой мощный поток был! Мы были дома. Вдруг дверь распахнулась и все хлынуло внутрь. Меня даже к печке отбросило, такой силы была волна», — вспоминает мужчина.

Самая сложная ситуация в землях Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. В городке Эрфштат недалеко от Кельна сегодня утром сошел гигантский оползень. Он накрыл сотни домов, несколько зданий просто унесены потоком. Местные власти заявляют, что есть жертвы, но дать даже приблизительные цифры пока не в состоянии.

«Ничего не уцелело. Полдеревни просто смело», — говорит очевидец.

Сейчас из других немецких городов, которые стихия обошла стороной, идут предложения помощи. В соцсетях сотни сообщений, пользователи готовы дать ночлег, отправить теплую одежду, продукты питания и даже позаботиться о домашних животных.

Бедствие затронуло соседние Люксембург и Нидерланды, в Маастрихте эвакуированы тысячи человек. Во Франции в 11 департаментах объявлена тревога. В Бельгии самые тяжелые потери в столице франкоговорящий Валлонии — городе Льеж, в котором проживают 200 тысяч человек. Местные показывают, где еще вчера стояла вода.

«Часа в четыре утра вода была уже здесь. Я говорю мужу, что надо переставить машину и вещи перенести наверх. Но уже надо было уезжать, потому что вода хлынула в дом. И когда мы уезжали, воды было уже вот столько в доме», — рассказывает Летиция Колин.

«Я никогда не видел ничего подобного. Страшно. Никогда не видел. Я вчера тут был, и заграждение еще было видно, а сегодня уже все под водой. И она прибывает все больше и больше. Очень страшно», — признается Тьерри Буржуа.

Льеж пришлось эвакуировать почти полностью. Дороги в город сейчас закрыты. Власти опасаются мародеров. В некоторых районах из-за короткого замыкания загорелись дома. Но тушить их пока некому. В общей сложности в Бельгии более 20 погибших, список жертв уточняется.

«Хорошо, что сестра со мной. Нам сейчас сказали, что дом может рухнуть, и мы должны были эвакуироваться», — рассказывает девочка.

Дожди в регионе сегодня прекратились. Вода в реках начинает понемногу спадать.

Метеорологи называют этот природный феномен «холодная капля». Это огромная масса холодного воздуха, которая резко падает вниз и зависает в определенном районе на продолжительное время, усугубляя все происходящие внизу процессы. Сам по себе этот феномен не редкость, но то, что он происходит с такой интенсивностью и в это время года — вот что исключительно.

Масштаб бедствия огромный: десятки тысяч человек в самом центре Европы остались без крова. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая находится сейчас с рабочим визитом в США, заявила, что полная картина разрушений будет видна только через несколько дней.

Однако, кроме экономических последствий, следует ждать и политических. На предстоящих в сентябре выборах в Германии наверняка встанет вопрос, можно ли было избежать такого количества жертв.

И самое главное: природные аномалии, которые потрясают планету в последнее время, это неизбежное глобальное изменение климата или все-таки результат деятельности человека?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей