Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 09:22

Службе безопасности президента 30 лет


Незаметно, четко, в условиях чрезвычайной важности — так работает Служба безопасности президента России, с момента создания которой исполнилось 30 лет. Одна из ключевых структур госохраны относится к ФСО.

Если бы не витой провод наушника и разговоры с собственным кулаком – там рация, их вполне можно было бы принять за членов официальной делегации главы государства. Статные мужчины в деловых костюмах и строгих галстуках. Впрочем, костюмы эти, как правило, чуть-чуть топорщатся, из-за оружия.

Основная задача сотрудников службы — физическая безопасность главы государства. Указ о создании этой структуры подписал первый президент России Борис Ельцин через девять дней после вступления в должность.

Они часто на виду, но про них никто практически ничего не знает. Сколько сотрудников в Службе безопасности президента, чем вооружены, как именно охраняют главу государства — все это, конечно же, тайна. Но известен как минимум один принцип их работы: лучшая импровизация – подготовленная. Заранее просчитываются все возможные, даже самые невероятные варианты развития событий.

«Мы когда в Италии были, такие себе вводные готовили: если извержение вулкана, перекрыт пролив, паром разломало, все взлетные полосы развалились, как увозить президента? Там они даже шутили: "Вертолет пришлем. Сколько вам надо?"» — рассказал сотрудник службы.

Активный образ жизни и работы президента России, конечно, ставит перед Службой безопасности немало дополнительных задач. Владимир Путин много ездит по стране. И для него обычное дело — после совещания в местной администрации незапланированно подойти к людям поговорить. Обеспечить безопасность в таких условиях и при этом не мешать общению непросто.

Вот другой эпизод. Санкт-Петербург, парад Военно-морского флота. Владимир Путин должен был сесть в автомобиль, но вдруг передумал — решил пройтись пешком. Видно, как сотрудник охраны передает по рации, что сценарий изменился. Президент внезапно подходит к зрителям.

Выполнить поставленную задачу, несмотря ни на что, — вот главный принцип службы безопасности российского президента. Казалось бы, незначительный, но очень красноречивый эпизод произошел в Германии на саммите «Большой двадцатки». Главы государств проходят в здание, а их охранников заставляют заходить через другую дверь. Все покорно оставляют своих президентов и идут туда, куда им указали. Наши сотрудники следуют за Владимиром Путиным. Настаивать растерявшийся представитель немецких спецслужб не решился.

Порой службе безопасности президента России приходится выполнять и несвойственные ей функции, как, например, было только что в Швейцарии, на переговорах Путина и Байдена. Пресс-служба американского президента не справилась с простейшей задачей – провести журналистов внутрь здания. Пришлось подключаться российским телохранителям.

Служба безопасности президента России – это не только те сотрудники, которых мы видим рядом с главой государства. Некоторых мы и не должны видеть, но они тоже рядом. Может быть, под водой, а может быть, в небе — зависит от ситуации, которая всегда должна быть под контролем.

Комментарий редактора

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей