Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 09:05

В Европе разрушительные наводнения превращают в зону стихийного бедствия все новые города

Удар непогоды держат Австрия, Чехия. В Германии, где в списке погибших более полутора сотен человек, большая вода пришла в Баварию. Масштабы катастрофы потрясают.

Стихия, которая, казалось, сбавила обороты, наносит новые удары. Теперь в эпицентре Австрия. Проливные дожди привели к подъему воды, и вот уже с бешеной скоростью она, переворачивая тяжелые машины, несется по Зальцбургу, Шердингу. В Вене затопило метро. Среди наиболее пострадавших — небольшой городок Халлайн. Кадры с жителями, которые из последних сил цепляются друг за друга в попытке спастись, облетели весь мир.  

В Германии то тут, то там до сих пор срабатывают сирены. После критики, связанной с отсутствием своевременного оповещения, власти теперь их, кажется, стараются не отключать. 

Это район на границе с Чехией. Непогода добралась и до этих мест. Чешский север затопило в выходные. Между двумя странами нарушено железнодорожное сообщение.

«Как я себя чувствую после всего этого? Слов нет. Вчера мы должны были уехать в отпуск на три недели», — говорит местный житель.

Большая вода пришла на юг Германии, в Баварию. В регионе на ряде территорий объявлен режим ЧС. На западе, в районе Кельна произошел разлив нефти. Эксперты собирают пробы воды и воздуха. Предполагается, что загрязненная вода могла попасть в водохранилище. 

Окрестности Кельна на прошлой неделе оказались наиболее пострадавшими от наводнения. Сначала там сошел гигантский оползень, уничтожив все на своем пути. Всего за несколько часов там появился гигантский ров или даже каньон. Затем прорвало дамбу. Сотни людей пришлось эвакуировать. В Сети появляются фото со спутника из серии «было-стало» — очень наглядно о том, как за мгновение уничтожается благополучие.

«Все случилось очень быстро. Вода поднялась на 1.60. В воде мы видели несколько погибших. Люди пытались укрыться на крыше — это было действительно ужасно. Дома затоплены, спасать больше нечего, здания непригодны для жилья. Здесь нет ни электричества, ни воды», — рассказывает волонтер Сабина.

Масштабы этих разрушений до конца не ясны. Но очевидно, что восстанавливать уничтоженные жилые дома, инфраструктуру будут долго. Предварительно на помощь пострадавшим от стихии направлено как минимум 300 миллионов евро. Как заявил глава Минфина, это только начало: «Мы должны создать основу для программы восстановления, чтобы быстро отремонтировать разрушенные дома, дороги и мосты. По предыдущим катастрофам мы знаем, что речь может идти о миллиардах евро».

А это Израиль, Тель-Авив. Здание городской мэрии в воскресенье вечером окрасилось в цвета германского триколора — знак солидарности с немцами, которые переживают одно из крупнейших стихийных бедствий в своей истории. «Свою катастрофу», как это называют в немецких СМИ.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей