Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 09:08

Тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, ждет долгий курс реабилитации

Многих пациентов, особенно тех, кто перенес COVID-19 в тяжелой форме, ждет долгий курс реабилитации. Такие центры работают в каждом регионе. Но те, кто сейчас восстанавливают свое здоровье, хотят предупредить лишь об одном: лучше пойти и сделать прививку, чем потом долго возвращаться к нормальной жизни. 

Это сейчас Елена Кучеренко слушает приятную музыку и дышит, что называется, полной грудью в соляной пещере. А почти полгода назад она дышала только с помощью кислородной маски. Елена справилась с COVID-19, но после болезни возникли осложнения — появились проблемы с сердцем и суставами, часто поднимается давление.

«Говорю тем, кто не верит в эту болезнь: она существует, она очень страшна, она очень заразна», — сказала Елена Кучеренко.

Елена — учитель в одной из пятигорских школ. Путевку она получила от муниципалитета в рамках программы по реабилитации после перенесенного коронавируса. Бесплатно пройти санаторно-курортное лечение, помимо педагогов, смогут и воспитатели детских садов.

Светлана Волынкина проходит курс физиотерапии для профилактики тромбозов. Рассказывает — после болезни стало труднее вести уроки и переносить привычную для школьного учителя нагрузку. Теперь думает, успей она привиться, возможно, все было бы по-другому.

«Я собиралась вакцинироваться – не успела. В этот день, когда мне позвонили, что можно идти на вакцину, я уже лежала с температурой. Состояние такое, что несколько раз думала, что уже все», — рассказывает Светлана Волынкина.

Сейчас передвижные прививочные пункты работают в том числе и на курортах Кавминвод. В этот санаторий, например, бригада из местной поликлиники приезжает раз в неделю. Прививают и персонал и отдыхающих. Здесь 95% сотрудников получили как минимум первый компонент вакцины.

«То, что я вижу вокруг, заставляет задуматься и привиться. Люди приезжают с головными болями, люди приезжают с потерей памяти, с забывчивостью, с депрессией», — говорит заместитель начальника по лечебно-медицинской части санатория Ирина Подлужная.

«Была пациентка, которая потеряла ощущение запаха. 10 сеансов, и она говорит, что чувствует запахи», — рассказал заведующий лечебным корпусом санатория Дмитрий Донской.

Дыхательная гимнастика в бассейне и на свежем воздухе. У Натальи Щур фиброз легких. Кашель и одышка после COVID-19 так и не прошли. Большую часть времени женщина занимается с физиотерапевтом.

«Я просто не спала, спала два часа в течение дня, ничего не помогало. Чувствую себя намного лучше, воздух необыкновенный», — говорит Наталья Щур.

Каждый из тех, кто проходит реабилитацию надеется, что она поможет быстрее вернуться к прежней жизни. Многие переболевшие сходятся в одном: лучше сделать прививку, чем потом долго восстанавливаться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей