Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:18

Европейские страны переживают одно из самых разрушительных наводнений в истории

В Германии более 160 погибших, пропавших без вести — сотни. В Бельгии жертвами стихии стали 36 человек, 20 июля там День траура. Соболезнования королю бельгийцев Филиппу выразил Владимир Путин.

Австрия, Чехия. Под удар попадают все новые страны и масштабы катастрофы наводят ужас. А люди, уверенные, что таких потерь можно было избежать, возмущены бездействием чиновников.

Это похоже на фильм-катастрофу. Мощные потоки воды сносят машины, дома и людей. Австрийский городок Халлейн — новая жертва циклона «Бернд», который накрыл часть Европы и даже дотянулся до Крыма и Краснодарского края. Стихия пришла в Австрию накануне. Весь Зальцбургский регион оказался под водой. Подтопило даже Вену. Некоторые станции метро были закрыты. Австрийские власти, наученные горьким опытом своих соседей, загодя предупредили граждан о надвигающейся стихии.

А в Германии скандал о действиях чиновников, пренебрегших предупреждением метеорологов, только разрастается. Британская The Sunday Times сообщает, что еще 10 июля, то есть за четыре дня до начала наводнения века, Европейская система оповещения дала сигнал тревоги. А за 24 часа уже было известно, какие районы Германии будут затронуты сильнее

Sunday Times: «Тот факт, что люди не были эвакуированы или предупреждены показывает, что что-то не сработало».

Немецкий министр внутренних дел в ответ на обвинения в провале защиты населения в чрезвычайных ситуациях, перевел стрелки на местных чиновников.

«Сигналы тревоги были переданы на федеральный уровень, а оттуда региональным и местным властям. Это они принимают решение, какие меры следует принять. Не в Берлине же объявляют чрезвычайную ситуацию, а на местах», — заявил министр внутренних дел Германии Хорст Лоренц Зеехофер.

Призывы уйти в отставку министр назвал «дешевой предвыборной риторикой». Голосование в Германии через два месяца. Оно определит состав Бундестага и руководство страны.

В Бельгии тоже растет недовольство. Число погибших и пропавших без вести увеличилось. Жертв уже больше 30. Неизвестна судьба как минимум 160 человек. Можно ли было избежать таких потерь? Газета Le Monde сегодня приводит слова бургомистра бельгийского городка Трооз, одного из самых пострадавших.

Le Monde: «Мы кричали о помощи. Вначале мало кто осознавал размах случившегося. Потребовалось 10-12 часов, чтобы помощь начала прибывать. За это время уровень поднялся с одного метра до двух и даже четырех».

Бургомистр сообщает, что спустя несколько часов помощь вообще прекратилась, поскольку даже военные вертолеты не могут летать в проливной дождь. Город был брошен на произвол судьбы.

И не только Трооз. Городок Вервье, недалеко от Льежа. Мариетт была на втором этаже, а вода уже стояла у последней ступеньки. Ее собаки выли от ужаса.

«Было очень страшно. У меня диабет, я на кислороде. И сейчас у нас нет электричества. Нет газа. Хорошо, что она есть. Они очень помогают, добровольцы. Очень», — говорит пожилая женщина.

На беду откликнулись десятки тысяч человек. В Германии даже попросили больше не присылать гуманитарную помощь — ее слишком много. А вот рабочих рук не хватает везде.

Вся эта улица от начала до конца и все близлежащие переулки в руинах. Находиться здесь страшно и видеть это жутко. Потому что все, что люди называли своим домом, все, что было им дорого, превратилось в мусор.

Этому городку, как и многим другим в Европе, пострадавшим от большой вводы, потребуется лет 10, чтобы снова отстроиться. И если улицы можно отмыть, дома восстановить, то потерянные жизни уже не вернуть. 

Читайте также: