Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:43

Антиковидные меры в Токио превращают жизнь олимпийских спортсменов в удивительный квест

Изучить меню в олимпийской столовой, оценить вид из окна и освоиться в номере, который в ближайшие недели будет домом. Спортсмены со всего мира прибывают в Токио, где уже в эту пятницу, 23 июля, открытие Олимпийских игр!

«Быстрее, выше, безопаснее» — девиз, который вполне мог бы стать официальным. Антиковидные меры превращают жизнь в удивительный квест, где даже с кроватью в номере не все так просто.

В стандартные для Японии размеры жилья наши атлеты еле втискиваются. Заселяясь в олимпийскую деревню, теннисисты выложили это видео в соцсети, запустив тем самым флешмоб. Сложнее всего пришлось центральному блокирующему волейбольной сборной Артему Вольвичу при росте 213 сантиметров. А кому достанется комната побольше? Спортсмены кидают монетку.

Теннисистке Анастасии Павлюченковой повезло меньше. Елена Веснина и Вероника Кудерметова вместе выступают в парном разряде и живут в одной комнате с явным преимуществом. «У нас потрясающий вид из номера», — говорят девушки.

Затем прогулка по олимпийской деревне, которая стоит на насыпном острове. Здесь есть магазины, парикмахерские, фотостудия, но первым делом — столовая. Сложно выбрать. Японцы решили удивить спортсменов — сотни блюд со всего мира.

В первый день самая большая очередь все же за японскими суши. Команда садится за один стол — с перегородками. Пора ложиться отдыхать. На необычные кровати: «Обратите внимание, очень устойчивый материал — картон!»

По задумке организаторов, после Игр кровати можно будет легко разобрать и отправить на переработку. Но после поста американского спортсмена Пола Челимо в сети разлетелась легенда о том, что хлипкая мебель якобы сделана специально для предотвращения, так сказать, ненужных форм физической близости. Развенчивать миф взялся ирландский атлет, за что его уже поблагодарили в Оргкомитете Игр.

Прилетели в Токио и наши гимнасты — Никита Нагорный разминается уже в номере. Затем тренировка в местном фитнес-зале. Спортсменам нужно время, чтобы привыкнуть к токийской жаре. А вот трехкратная чемпионка мира по велоспорту Аннеми́к ван Влейтен решила подготовиться до вылета — установила велостанок в сауне и жмет педали при плюс 35.

Чтобы раньше адаптироваться к смене часовых поясов, наши синхронистки тренируются поближе к Японии, в Улан-Удэ. Из-за COVID-19 не выходят из гостиницы — по вечерам обсуждают косметику.

Звезду российского плавания Юлию Ефимову на рейс в Токио провожал ее пес Джаспер. По прилету спортсменка, как и все, проходила долгую проверку на COVID-19.

«Мне понравилась система. Сделали так, чтобы не прям все в одном месте стояли ждали, а просто потихоньку очень много разных пунктов досмотра», — рассказала она.

Олимпийскую деревню Юлия, как и все атлеты, сможет покинуть только для участия в соревнованиях, которые пройдут без болельщиков.

Чтобы спортсмены не чувствовали себя одиноко на пустых аренах, организаторы решили включать во время соревнований шум трибун, записанный на предыдущих играх. У каждого вида спорта будет своя звуковая поддержка — легкоатлеты на финише услышат овации. Поддержка пловцов в закрытом бассейне звучит иначе.

Спортсменам будет легче представить, что в этот момент у телеэкранов за них болеет вся страна.

23 июля церемонию открытия Первый канал покажет в прямом эфире в 14:00 по московскому времени. Для тех, кто не сможет посмотреть, повтор вечером в 21:30.

Также все события Олимпиады можно увидеть на сайте Первого канала 1tv.ru. Там есть специальный раздел. Болеем за наших вместе!

Читайте также: