Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:04

Минобороны РФ показало кадры старта гиперзвуковой ракеты «Циркон» из Белого моря

Испытательный запуск выполнил фрегат «Адмирал Горшков». Каких-то пара минут, и ракета поразила мишень в сотнях километров он него, причем очень точно. На сегодняшний день такое возможно только с «Цирконом». Оружейники в других странах пытаются догнать российских коллег, но когда речь о скоростях в несколько раз выше скорости звука, это непросто.

Одна из самых секретных и перспективных российских ракет стартует с борта фрегата «Адмирал Горшков». Скорость, по данным Министерства обороны, на основном участке траектории полета около семи махов. Это более 2300 метров в секунду. Через считанные минуты боеголовка поразит цель на одном из полигонов. Причем цель наземную.

«Это говорит о том, что это не только противокорабельная, но данное средство поражения может применяться и по объектам, расположенным на суше. Причем было сказано о том, что цель была поражена с высокой точностью. До этого проходила информация, что ракеты «Циркон» поразили один из объектов на предыдущих испытаниях с точностью до трех метров. Это уникальные характеристики, которыми на сегодняшний день мало какая ракета обладает», — поясняет военный историк Юрий Кнутов.

Как отмечают эксперты, первоначально очередные испытания «Циркона» были намечены на конец августа. А значит, работы над проектом идут с опережением. Министерство обороны России сообщило сегодня, что цель была успешно поражена прямым попаданием на дальности свыше 350 километров.

Об одном из первых успешных испытаний этой ракеты в октябре прошлого года — тогда стрельба велась по надводной цели — главе государства лично докладывал начальник Генерального штаба вооруженных сил Валерий Герасимов. Владимир Путин тогда поблагодарил и военных, и тех, кто создавал «Циркон».

«Этап проведения успешного испытания этой ракеты — это большое событие не только в жизни вооруженных сил, но и всей России, всей страны. За этой работой — мы знаем об этом — огромный труд наших ученых, конструкторов, талантливых рабочих, военных специалистов. Это большой этап в оснащении вооруженных сил новейшими системами», — сказал глава государства.

О том, что работа над «Цирконом» близится к завершению, Владимир Путин впервые намекнул в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года. Тогда глава государства рассказал о характеристиках новой ракеты — максимальная дальность тысяча километров, скорость до девяти махов.

«Убийца авианосцев», как уже прозвали новое российское оружие. На такой скорости «Циркон» невозможно перехватить. К тому же, ракета постоянно маневрирует, уклоняясь от ракет противовоздушной обороны. «Циркон», говорят эксперты, это еще и тактическая гибкость. Создавать новые пусковые установки для него не нужно — подойдут и те, с которых запускают уже опробованные «Ониксы» и «Калибры».

«Это достаточно универсальное средство поражения, которое может применяться в составе корабельных комплексов, как надводных кораблей, так и подводных лодок, в составе береговых противокорабельных уже ракетных комплексов», — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

Россия опережает страны Запада, в том числе США в создании гиперзвукового оружия. Об этом накануне сообщил влиятельный информационный портал Military Watch, который ссылается на отчет специальной исследовательской службы американского Конгресса. В нем говорится, что США отстали по меньшей мере на несколько лет, а Россия и Китай, вероятно, уже обладают гиперзвуковыми планирующими летательными аппаратами, оснащенными ядерными боеголовками, тогда как США пока даже не приступили к разработке подобных программ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей