Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июля 2021, 18:33

Награжден офицер Росгвардии Семен Тупикин за спасение многодетной семьи из огня

Молниеносная реакция и большое доброе сердце. Все это про офицера Росгвардии Семена Тупикина. Его наградили за смелость, мужество и неравнодушие после того, как он спас из огня многодетную семью. Сделал все четко, быстро, еще до приезда пожарных. Это был как раз тот случай, когда все решили секунды.

«Страшно, испугалась, я тут бегала, как безумная, Дашу вообще потеряла, она побежала за Артемом, испугалась огня, Артем кричит, где Даша, вот так стоит», — вспоминает Ольга Елисеева.

Обычный летний день чуть не обернулся трагедией для семьи с пятью маленькими детьми. Рано утром во дворе частного дома загорелся сарай. Дым заметил проезжавший мимо Семен Тупикин. Он тут же бросился на помощь.

«Подбежал, увидел, что из-под крыши еще горевшего гаража дым, все горит, крыша вся охвачена огнем, и суета вокруг дома, и в доме дети, мама бегают все, кричат, паника», — рассказывает Семен Тупикин.

Первым делом Семен вывел всех на улицу, на безопасное от огня расстояние и убедился, что в доме больше никого не осталось.

Ветер раздувал пламя в сторону дома. В жару этот маленький деревянный домик вспыхнул бы за считанные секунды. Надо было срочно поливать дом водой, чтобы его остудить. Но из-за короткого замыкания на участке отключилось электричество, и перестали работать насосы, качающие воду из скважин.

«Стены, видите, обиты железом сильно нагрелись, в это время подошли уже соседи, я попросил вынести кто сколько может воды», — поясняет Семен Тупикин.

Вместе с соседями удалось облить дом водой, и огонь на него не перекинулся. Пожарные приехали через 15 минут, но спасти из пламени старые деревянные постройки им уже не удалось — полностью выгорели несколько сараев и гараж со стоявшим в нем автомобилем.

Команда «Молодежки ОНФ» сейчас решает вопрос помощи многодетной семье. Истории обычных людей, которые стали героями нашего времени, рассказывают в рамках проекта «Герои среди нас». Он стартовал два года назад, добровольцы ищут таких людей по всей стране. За смелость и мужество, проявленные на пожаре, Семену Тупикину вручили памятный подарок.

Но сам себя героем он, конечно же, не считает, говорит: наверное, так, как он, поступил бы каждый настоящий человек.

«На тот момент я думал просто помочь людям, про себя уже нет», — говорит офицер.

Читайте также: