Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 09:13

Считанные часы остаются до старта XXXII Летних Олимпийских Игр в Токио

Событие по-настоящему долгожданное для тысяч спортсменов и миллионов болельщиков по всему миру. Состязания должны были пройти еще прошлым летом, но все перенесли из-за пандемии коронавируса. В Олимпийской столице работает наша выездная студия новостей.

Наконец настал тот самый момент, когда мы будем перестраивать свой график в зависимости от трансляций спортивных соревнований. Когда все разговоры на работе будут о фехтовании и гандболе, когда каждый день у нас будут появляться новые герои. Все атлеты готовятся к церемонии открытия. Если детали самой церемонии все еще держаться под строжайшим секретом, то то вот скандалы утаить не удалось. Сразу четыре члена Оргкомитета лишились своих постов прямо накануне Олимпиады за неуместных шутки, кто-то пошутил про полных женщин, а вот режиссера Игр уволили за шутку о Холокосте, которую он позволил себе 20 лет назад. тем не менее, церемония будет очень интересной и необычной, несмотря на это.

Когда такое еще было, чтобы в последнюю предолимпийскую неделю все новости из Олимпийской столицы - либо скандал, либо очередной ковидный кейс. Будем надеяться, что сегодняшнее открытие Олимпиады всю эту череду скандалов перечеркнет. И будут новость только про спорт, праздник спорта, по которому мы так сильно соскучились. 

Такого открытия Олимпийских игр не было никогда. Стадион-красавец, специально построенный к Играм, которые проходят с годовым опозданием, в результате церемония открытия состоится без зрителей. А на стадионе почти 70 тысяч кресел. Будет 950 человек, это приглашенные официальные лица, главы государств, организаций, журналисты, но даже эти списки уже сокращаются. Стало известно, что экс-премьера Японии Синдзо Абэ не будет, человека, благодаря которому Япония вообще проводит эти Игры. Он отказался от участия. Будет Джо Байден, он возглавляет американскую делегацию. Но не нашлось места для жены императора Японии. А без императора здесь произойти ничего не может. Он произносит весьма формальную, но крайне важную фразу: «Олимпийские игры объявляются открытыми». Эту фразу уже несколько раз переписывали, из-за ковидных ограничений император не хочет произносить слово celebrate, по-русски «праздновать». Это слово убирают, не должно быть никакого намека на праздник, император вместе с народом, а народ в Японии не очень рад Олимпиаде. Вместе с тем уже ничего не поделаешь, несколько часов до церемонии открытия. Надо сосредоточиться на том, что большой спортивный праздник начинается. Четыре часа незабываемого шоу впереди. Сначала представление страны, это тайна, потом представление спортсменов, самая яркая часть любого открытия Олимпиады. 200 с лишним стран будет участвовать, первыми пройдут греки, потом делегация беженцев, последними – страна-организатор, Япония. Россияне пройдут 77-ми. Не будет российского флага, но будет знамя ОКР, будет наш триколор, спортсмены будут идти на дистанции, будут в масках. Наши знаменосцы, их двое, золото Рио Софья Великая, наша саблистка, волейболист Максим Михайлов, золото Лондона. Два знаменосца, такое впервые, это новинка МОК, в угоду гендерному равенству, по тому же принципу не три, а шесть человек прочтут олимпийскую клятву. Два спортсмена, судьи и тренера. 

Японцы тоже много от себя добавили. У них тренд на экологичность, на сокращение выбросов CO2, водородная энергетика здесь самая передовая. Часть олимпийских факелов работает именно на водороде. Олимпийская чаша, которая сегодня будет зажжена на стадионе, она тоже будет работать на водороде. Здесь даже подсчитывают сокращение количества выброса CO2 в атмосферу из-за того, что не будет зрителей. Такое внимание японцев к деталям. 

Наша олимпийская телесборная уже готова. Здесь в студии будем обсуждать самые яркие события. В гости будут приходить спортсмены и тренеры. Корреспонденты будут работать на самых ключевых объектах и состязаниях. Соревнования уже начались. Квалификационные турниры. 

В день официального открытия Олимпиады у нас первая победа! Пока в квалификации. В гонке на две тысячи метров по академической гребле Анна Прокатень пришла первой, теперь она в четвертьфинале. Мужская парная двойка пришла третьей и напрямую оказалась в полуфинале. Тренер сборной Дмитрий Ковалев говорит, сегодня было очень жарко: «Для нас уже последние пару месяцев жарко, ну и 21-й день в Токио уже адаптировались».

Жара сегодня помешала российской лучнице Светлане Гомбоевой, ей стало плохо прямо во время соревнований. Вот кадры, врачи приводят спортсменку в чувство. В итоге она смогла занять лишь 45-е место.

Олимпийские объекты расположены не только в Токио, но и за его пределами. Сложная пропускная система, попасть сюда все равно что на режимный объект. Сначала нужно приложить аккредитацию и на время снять маску, чтобы система распознала лицо, получилось, вещи необходимо пропустить через сканер и самому пройти через рамки металлоискателей. Лидер сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный тоже не с первого раза преодолевает олимпийскую систему безопасности. У российских гимнастов сегодня финальная тренировка, проба помоста.

– У вас есть уникальная возможность посмотреть, как все происходит перед соревнованиями. Приходим все в зал, разминаемся здесь, кто за час, кто меньше. Потом строимся все по командам, и после этого организаторы ведут в зал, – говорит Никита Нагорный, серебряный призер Олимпийских игр 2016 г. по спортивной гимнастике. 

И вот их первые впечатления от олимпийской арены. Сегодня все, как на выступлении, даже Артур Далалоян, травмировавший перед Олимпиадой ногу, выполнил прыжковые элементы, на которые раньше не решался. Никита Нагорный, правда, свое коронное тройное сальто согнувшись, элемент, названный его именем, выполняет, приземлившись на мат. Российские гимнасты сегодня не примут участия в параде церемонии открытия, меньше, чем через сутки у них начнутся соревнования, квалификация.

Завтра же первые отборочные матчи и у российских теннисистов, а сегодня они с самого утра на корте, тренировка с семи часов! После тренировки Елена Веснина меняется значками с иностранными спортсменами, это давняя олимпийская традиция, у теннисистки уже вся аккредитация увешана этими значками.

А так проводят завершающую тренировку российские боксеры, чемпион мира в весе до 75 килограммов Глеб Бакши сначала работает в одиночку, затем в паре и все это легко и даже пританцовывая, вот как выглядит абсолютная уверенность перед стартом.

Будем следить за тем, кто в итоге станет быстрее, выше, сильнее, будем делать это согласно новому олимпийскому девизу – вместе!

Церемонию открытия 32-х Летних Олимпийских игр в прямом эфире покажет Первый канала. Все начнется в 14.00! А для тех, кто не сможет посмотреть днем, вечером на нашем канале смотрите повтор после программы «Время». 

Оказаться в Олимпийском Токио вы, наши зрители, можете в любое время. Наш канал первым в России подготовил уникальное цифровое решение, олимпийский видеоплеер. Это ваш пропуск на абсолютно все соревнования 32-х Летних Игр. Достаточно просто навести телефон на специальный QR-код, сейчас вы видите его в правом нижнем углу экрана. Далее перейти по ссылке и установить приложение. И вот вы в самом центре событий! Олимпийское вещание идет со всех 42 объектов Игр. Трансляции, повторы самых интересных моментов, таблица медалей, интервью, расписание, дневники спортсменов и,конечно, новости Игр в режиме 24 на 7. А еще у пользователей есть возможность одновременного доступа к нескольким видам соревнований! Ключевые показы сопровождаются комментарием на русском языке. Все это будет доступно и на нашем сайте в специальном разделе. Первый канал обеспечит самое широкое освещение Игр в Токио как в телеэфире, так и в цифровой среде. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также: