Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 18:04

Только что в Токио завершилась церемония открытия XXXII летних Олимпийских игр

Вопреки всем обстоятельствам, вопреки всем сложностям пандемии, с опозданием на целый год, с жесткими ограничениями, но все равно главные спортивные соревнования планеты стартовали.

И они точно будут уникальными, как уникальна и сама церемония — яркая, драматичная. Наши спортсмены прошли на параде под номером 77, и будем надеяться, что для них он будет счастливым.

В олимпийском Токио работает выездная студия Первого канала. Сразу несколько корреспондентов выйдут в прямой эфир, чтобы сообщить всю самую последнюю информацию об Играх, передать атмосферу и поделиться эмоциями.

Год назад многие в это не верили, но с этого момента это реальность. Олимпийские игры начинаются. Вся церемония как надежда на возвращение к прежней жизни. Нас ждут 16 дней праздника спорта. Этого ждали зрители по всей планете, но, конечно, больше всех переживали спортсмены.

Сейчас перенесемся на трибуны национального стадиона Японии. Там корреспонденту первого канала удалось то, что не удалось даже жене императора! Она стала одним из тех счастливчиков, кто смотрел церемонию открытия с трибун.

В этом году организаторы попытались сделать все, чтобы трансляция церемонии на экранах выглядела не просто не хуже, а даже лучше чем на стадионе. Ведь впервые в истории Олимпийских игр на трибунах не было зрителей, за исключением официальных лиц. Журналисты были чуть ли не единственные, кто поддерживал артистов и, конечно, атлетов, которые выходили на стадион.

Японцы решили не зацикливаться на воспоминаниях о древности, а уделили внимание как раз ключевым событиям в новейшей истории страны. Были, конечно, и традиционные единоборства, и Театр Кабуки, и вулкан Фудзияма, который превратился в чашу Олимпийского огня.

Еще одно изобретение японцев — пиктограммы, то есть визуальные изображения каждого вида спорта. Их придумали на играх в Токио в 1964 году и с тех пор использовали на каждой Олимпиаде. Все 50 видов спорта этого года в пиктограммах.

Нам часто кажется, что японцы погружены в свою философию и очень серьезно ко всему относятся, это и правда так, но только не подумайте, что у японцев нет чувства юмора. Занимательный момент церемонии: японский комик Хитро решил побаловаться с освещением на олимпийских объектах. И управлял городом в реальном времени.

Конечно же, не обошли стороной и пандемию. Несмотря на то, что всей планете пришлось пережить в прошлом году, сила спорта вновь нас объединила. Безусловно, один из самых ярких моментов церемонии — это полет 1824 дронов, которые, взмыв в небо, образовали огромный Земной шар. Да, мы можем быть не вместе, но мы все едины.

Ну и, конечно, не обошлось и без легендарной песни Imagine, которую написал Джон Леннон с, пожалуй, самой знаменитой японкой на земле — своей возлюбленной Йоко Оно. Ведь какая еще песня идеальнее впишется в контекст сегодняшних реалий и этих Олимпийских игр.

Представьте Земной шар без границ, где нет национальностей и религий, где все человечество живет в мире, живет этим моментом — грандиозным моментом Олимпийских игр.

Несколько дней назад глава МОК Томас Бах сказал, что если во время церемонии мы услышим звук падающих камней, это падает груз с его сердца.

Церемония состоялась. Но вот вокруг стадиона сегодня проходили митинги протеста. Это были люди, которые не согласны с проведением Олимпиады даже с опозданием на год. И в тот момент, когда на стадионе становилось тихо, был слышен не грохот падающего груза ответственности с Томаса Баха, а крики с улицы. Это, конечно, создавало специфическую атмосферу, особенно когда на стадионе была объявлена минута молчания в память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня из-за пандемии коронавируса.

Протесты — во всяком случае сейчас — уже закончены. По местному времени полночь, на улицах вокруг стадиона никого, только журналисты разбредаются отсюда.

Церемония открытия завершилась замечательным салютом над олимпийским стадионом, однако по-японски очень лаконичной и точной. Она не длилась несколько минут, была только над стадионом, а не по всему городу, но в цветах был глубокий символизм. В конце — цвета олимпийской символики, а в начале — желтый, что означало подсолнухи. Сегодня подсолнухи стали одним из элементов программы, завершения церемонии. В руках волонтеров, артистов на стадионе были подсолнухи, которые обращались к солнцу. Такая красивая метафора. Чаша, которую зажгли на стадионе, символизировала собой солнце, ведь Япония — страна восходящего солнца.

Чашу зажгла теннисистка, японская спортсменка, экс-первая ракетка мира Наоми Осака. Частицу огня отсюда вывезут в чашу в центре Токио, чтобы горожане, хотя некоторые не очень-то были рады проведению Олимпиады, прочувствовали, прониклись духом Олимпиады и поддержали спортсменов, тысячи которых прибыли сюда добиваться золотых медалей.

Впервые в истории эта чаша с олимпийским огнем работает на водородном топливе. Япония вообще лидер по водородной энергетике. И сразу было решено, что все факелы, которые участвуют в марафоне олимпийского огня, будут работать на водороде. Соответственно, 121 день назад из Фукусимы, что особенно символично для японцев, где в 2011 году произошло страшное землетрясение, в Токио направился факел, заправленный водородным топливом. 30% факелов сделаны из переработанного алюминия. А алюминий — из того временного жилья, который использовался на Фукусиме, чтобы разместить беженцев. Вообще, эта Олимпиада — символ восстановления Японии после тех трагических событий.

МОК сегодня тоже удивил нововведениями. Уже известно, что новый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее, вместе». Слово «вместе», наверное, стало девизом и всей сегодняшней церемонии открытия. Вместе проносили огонь многие олимпийцы по стадиону, вместе шли знаменосцы — спортсмены, которые несли знамена своих государств, и вместе сегодня была прочтена олимпийская клятва, которую обычно произносят спортсмены, тренеры и судьи. Обычно это три человека. В этом году впервые их шесть: мужчина и женщина — в угоду гендерному равенству, нововведение МОК.

Итак, огонь зажжен, в Токио полночь. Спортсмены едут в олимпийскую деревню. Завтра рано утром начинается большой олимпийский день, где будет разыграно 11 комплектов медалей.

24 июля будут разыграны первые комплекты медалей в стрельбе из лука, велоспорте, фехтовании, дзюдо. Впрочем, соревнования проходили и сегодня, до церемонии открытия. Жаркая борьба. Причем это не фигура речи. Нашей лучнице стало плохо прямо во время соревнований. Солнечный удар. Но были и хорошие новости для российской команды.

В Токио очень жарко — плюс 34 в тени! А под открытым солнцем и 10 минут выстоять нелегко. Сегодня погода стала основной соперницей российской лучницы — Светлана Гомбоева прямо во время соревнований получила тепловой удар и потеряла сознание.

«Накануне утром я чувствовала себя нормально. Как только мы достреляли последний круг, я записала последнюю серию и почувствовала легкое головокружение — повернулась идти к линии стрельбы и — все», — рассказала спортсменка.

В итоге 45-е место. Но если обратить внимание на эти кадры, видно: помощь нашей спортсменке оказывают тренеры соперниц Светланы — американец прикладывает к ее голове лед. Тот случай, когда принцип «аполитичности» Олимпиады сработал на 100%.

«Ведь команда проходила акклиматизацию во Владивостоке, Разве это не помогло?» — спрашивает журналист.

«Во Владивостоке, в принципе, то же самое, но температура там была от 25, а здесь ощущается под 37 и 40», — пояснил тренер команды по стрельбе из лука Станислав Попов.

Жарко не только от погоды — гонка нос к носу, и у нас первая победа! Пока в квалификации. В гонке на две тысячи метров по академической гребле Анна Пракатень пришла первой — теперь она в четвертьфинале. Мужская парная двойка финишировала с третьим результатом и напрямую оказалась в полуфинале.

«Для нас уже последние пару месяцев жарко и 21 день в Токио, уже адаптировались», — рассказал тренер команды по академической гребле Дмитрий Ковалев.

Олимпийские арены расположены не только в Токио, но и за его пределами. Сложная пропускная система — попасть сюда все равно что на режимный объект. Для начала нужно приложить аккредитацию, для этого на время снять маску, чтобы система распознала лицо, затем вещи необходимо пропустить через сканер и самому пройти через рамки металлоискателей.

Лидер сборной России по спортивной гимнастике Никита Нагорный тоже не с первого раза преодолевает олимпийскую систему безопасности. У российских гимнастов сегодня финальная тренировка — проба помоста.

«У вас есть уникальная возможность — посмотреть, как все происходит перед соревнованиями. Приходим все в зал, разминаемся здесь, кто час, кто меньше. Потом строимся все по командам, и после этого организаторы ведут в зал», — рассказывает спортсмен.

И вот первые впечатления от олимпийской арены: «Ой, красота какая!»

Сегодня все как на выступлении — даже Артур Далалоян, травмировавший перед Олимпиадой ногу, выполнил прыжковые элементы, на которые раньше не решался. Никита Нагорный, правда, свое коронное тройное сальто согнувшись — элемент, названный его именем, — выполняет, приземлившись на мат.

Российские гимнасты сегодня не принимали участия в параде церемонии открытия — меньше чем через сутки у них начнутся соревнования — квалификация. А претендентку на олимпийскую медаль по дзюдо Наталью Кузютину даже завтрашний выход на татами против своей первой соперницы не остановил от участия в церемонии.

«Для меня это третья Олимпиада и я не была ни на одном открытии, для меня это очень важно — увидеть своими глазами. Пускай там не будет зрителей, пускай там не будет ажиотажа, как на обычной Олимпиаде, но я очень этого хочу», — поделилась спортсменка.

Завтра же первые отборочные матчи и у российских теннисистов, а сегодня они с семи утра на корте — заключительные подачи от своих.

После тренировки Елена Веснина обменивается значками с иностранными спортсменами, это давняя олимпийская традиция — на аккредитации теннисистки уже не осталось свободного места.

А так провели завершающую перед началом Игр тренировку российские боксеры — чемпион мира в весе до 75 килограммов Глеб Бакши сначала работает в одиночку, затем в паре, и все это легко и даже пританцовывая. Вот так выглядит абсолютная уверенность накануне старта.

Сейчас олимпийский Токио уже засыпает, спортсмены поехали набираться сил и восстанавливаться, ну а уже завтра в этой студии мы снова встретимся, чтобы обсудить самые яркие моменты.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: