Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июля 2021, 18:34

В Центризбиркоме изучают заявление, поданное бывшей супругой кандидата от КПРФ Павла Грудинина

Задача ЦИК — убедиться, что кандидат соответствует высоким критериям, которые предъявялет к нему государство, не имеет судимостей, тайных доходов. Работа не из простых. Сейчас в Центризбиркоме изучают заявление, поданное бывшей супругой кандидата от КПРФ Павла Грудинина.

Еще свеж в памяти скандал, когда он, пытаясь усидеть на двух стульях, участвовал в президентской кампании и одновременно скрывал богатства на зарубежных валютных и золотых счетах. Так вот, Ирина Грудинина, которая развелась с ним в 2018 году, утверждает, что и сейчас «номеру три» в списке КПРФ есть что скрывать.

Собрать пресс-конференцию, по словам адвокатов Ирины Грудининой, их заставил негатив в СМИ, который выплеснулся на подзащитную после ее заявления в Центризбирком о зарубежных активах бывшего мужа — директора совхоза имени Ленина и кандидата от КПРФ на предстоящих думских выборах Павла Грудинина. По словам адвокатов, они готовы подтвердить каждое слово своей подзащитной документами. Речь о доле Грудинина в международной финансовой компании «Бонтро ЛТД».

«И у нас действительно имеется выписка о том, что по состоянию на сегодняшнюю дату Павел Николаевич является акционером этой компании, и в случае если потребуется, мы эту выписку предоставим, в оригинале, естественно», — сообщил адвокат Артем Игнатенко.

Совхоз имени Ленина — это почти две тысячи гектаров золотой подмосковной земли. Сам Грудинин в одном из интервью оценивал ее в 80 миллиардов рублей. Обороты нешуточные. По словам адвокатов, Грудинин уводил финансы в оффшоры, чтобы не платить налоги.

«Сама компания была создана в 2003 году в государстве Белиз, с этого момента Павел Николаевич являлся ее владельцем. Кампания владела 99% российской кампании ООО УФК, которой свою очередь принадлежали 20% акции совхоза. У Павла Николаевича самого в наличии было 44% акций, и такой нехитрой, несложной схемой Павел Николаевич был контролирующим акционером, владея более 64% акций, то есть это позволяло принимать ему любые решения, и как мы считаем, эта схема в большинстве случаев используется для сокрытия доходов, полученных в России в зарубежных юрисдикциях для того, чтобы банально, как это, может быть, сейчас модно называть, оптимизировать налогообложение, естественно, в кавычках», — рассказал Артем Игнатенко.

Вопросы по поводу зарубежных активов возникают к Грудинину не в первый раз. В разгар избирательной кампании в 2016 году — тогда директор совхоза имени Ленина шел в Думу также от КПРФ — налоговики уже находили у него спрятанные иностранные счета. Из за этого, кстати, Центризбирком не разрешил впоследствии передать предпринимателю депутатский мандат ставший вакантным после кончины Жореса Алферова.

Скандалы сопровождали и избирательную кампанию Грудинина на президентских выборах 2018 года. Хотя он заявлял, что закрыл все свои оффшоры, уже на финишной прямой всплыли его счета в Швейцарии. И с этой зарубежной заначкой Грудинин отказался делиться с бывшей супругой наотрез. Несмотря на решение суда.

«Он его обжаловал уже множество раз, и его правильность была подтверждена всеми судебными инстанциями. Более того, в ходе судебного спора Павел Николаевич предпринял усилия к тому чтобы получить часть имущества лично Ирины Игоревны. Речь идет о квартире, которая досталась ей по наследству от родителей», — сообщил адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин.

В 2019 году Грудинина лишили депутатского мандата подмосковного Видного. Причина та же — наличие зарубежных активов. На пресс-конференции адвокаты добавили и новые штрихи к портрету бизнесмена коммуниста. Рассказали, что Грудинин у себя в совхозе пытается выгнать из помещения муниципальное учреждение культуры, а все, кто идет против воли директора, подвергаются давлению и нападкам. Грудинин якобы вставляет палки в колеса и бизнес проектам бывшей супруги и старшего сына.

«Основная наша идея — это не дать Павлу Николаевичу получить депутатскую неприкосновенность. Мы считаем, что именно это основная цель для Пава Николаевича в ходе избирательной кампании дальнейшими своими действиями осуществлять давление как на Ирину Игоревну Грудинину, так и на своего старшего сына, и решить свои другие проблемы, которые в настоящее время у него существуют в судах при разбирательствах по многим его вопросам», — пояснил Артем Игнатенко.

Павел Грудинин идет третьим номером в списке кандидатов от КПРФ, и если сведения о его зарубежных активах подтвердятся, это может поставить крест на его политических амбициях. Наличие каких-либо счетов за границей Грудинин отрицает. В ЦИК проводят проверку.

«В случае получения нами доказательств, что у человека есть какие-то активы, то принимается решение единственно законное — человек исключается из списков, проверки идут по тысячам кандидатов. Павел Николаевич не исключение», — сообщил зам председателя ЦИК Николай Булаев.

Сам предприниматель пока не комментирует журналистам обвинения в свой адрес. В КПРФ назвали их очередными инсинуациями. По словам Геннадия Зюганова, Грудинина «никто его из списка убирать не будет». Вопрос об утверждении кандидатов от КПРФ Центризбирком рассмотрит уже завтра, 24 июля.

Читайте также: