Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2021, 21:00

Первые олимпийские медали российской сборной принесли Анастасия Галашина и Михаил Артамонов


Первый соревновательный день на летних Олимпийских играх в Японии принес российской сборной две медали, в стрельбе из пневматической винтовки и тхэквондо, серебро и бронза. У нашей команды сегодня есть и другие успехи. 

24-летнюю Анастасию Галашину переполняет счастье — этого даже маска не может скрыть — серебро на первой Олимпиаде. На Олимпиаде в Токио военные отвечают за торжественную церемонию — поднятие флагов. Наша первая медаль. 

Фантастическая по накалу борьба. 24-летняя россиянка побеждала в каждом раунде. Соперницы выбывали — аплодисменты становились громче. Овации трибун, а ведь мы и не надеялись услышать это на Олимпиаде. Но на этих соревнованиях почти треть кресел заняли журналисты и члены команд и поддерживали своих спортсменов. 

Но все решила последняя пуля. Оставшись вдвоем с китаянкой, Галашина затягивает с выстрелом — и не попадает в центр мишени. Обидно: соперница впереди всего на несколько десятых балла и с олимпийским рекордом.

«На последнем выстреле, конечно, я дрогнула. Это было заметно. Я даже, если честно, не отметила такой далекий выстрел. Мне показалось, что обработала нормально, но, видимо, сердце стучало сильнее», — говорит спортсменка.

И все равно невозмутимо улыбается. Как истинного стрелка, ее сложно вывести из себя. У Галашиных это семейное: дед — охотник, занимался стрельбой и отец. Настин талант раскрылся в детстве.

«Дедушка захотел, чтобы она приехала к нему на дачу. Хотел ее завлечь и купил ей винтовку, маленькую пневматическую винтовку. Она с удовольствием согласилась. И буквально через три недели, когда я приехал к отцу, он сказал: "Представляешь, Настя меня уже обстреливает"», — рассказал Валерий Галашин.

В самой легкой весовой категории тяжелая борьба за бронзу нашего тхэквондиста Михаила Артамонова. Аргентинец с первых минут активно пошел в атаку. Тренер подсказывал, как останавливать прыть. И вот встречными ударами с разворота, от которых соперника аж подбрасывало в воздух, наш спортсмен завоевывает вторую для страны медаль и сводит старые счеты.

«Хороший соперник, достойный, на чемпионате мира я ему проиграл, а сейчас взял реванш. Даже когда стало тяжело, я продолжал работать по мотивации тренера. В итоге соперник устал и получилось выиграть», — рассказывает Михаил Артамонов.

В самый счастливый момент в жизни и в самый тяжелый Михаил звонил маме в Петербург.

«Когда он проиграл первый бой, тоже позвонил с утра, сказал: "Все!" А потом вот как сложилось. До сих пор дрожь», — призналась Ирина Петрова.

Чемпионский характер проявил и наш гимнаст Артур Далалоян. Всего три месяца назад он получил тяжелейшую травму ноги, но продолжал тренироваться даже в больничной палате. Врачи говорили — к осени в лучшем случае начнет ходить, а он вот что показал сегодня.

«Артур Далалоян, который вышел и закрыл, для нас это было удивление. Большое спасибо ему за это, человек с железным характером, мы все гордимся им», — сказал Никита Нагорный.

Но в вольных упражнениях Далалоян в итоге не смог пройти в финал. Возвращаясь на скамейку, пытался сдерживать слезы, в этот момент он никого не хотел видеть, но в составе команды Артур квалификацию все же преодолел. Наши гимнасты также в финале личного многоборья и по снарядам.

Успешно стартовали сегодня и наши теннисисты. В парном разряде Елена Веснина и Вероника Кудерметова нанесли поражение немкам, а вторая ракетка мира Даниил Медведев победил в матче со спортсменом из Казахстана. Почти два часа под солнцем в 40-градусную жару.

«В таких условиях может сводить мышцы, чувствоваться недомогание, и из-за этого игра идет хуже. Поэтому выигрывать сложно», — говорит Даниил Медведев.

В командных видах спорта приблизились к награде российские волейболисты, обыграв команду из Аргентины. А наша женская сборная по водному поло до последней секунды билась с китаянками на равных и победила с отрывом всего лишь в один мяч.

«Нормально, первая игра, какое-то волнение определенное, кто-то играл на Олимпиаде, кто-то — нет. Нужно было немножко все прочувствовать и, собственно говоря, начать играть свою игру», — сказала Екатерина Прокофьева.

Так вышло, что тоже со сборными Китая сегодня играли и наши мужская и женская команды по баскетболу 3 на 3. Новый вид спорта для Олимпиады, зрелищный и динамичный. И девушки, и парни одержали победу.

«Первая игра, нужно было разбегаться первые пять минут. А сейчас вообще хорошо себя чувствовали. Барьер в легких перешли, и все хорошо», — говорит Станислав Шаров.

Учитывая две завоеванные медали, можно сказать, что вся команда России сегодня прошла этот стартовый барьер. 

Таким был этот олимпийский день. Завтра еще больше интересного. Первый канал начнет трансляции из Японии в пять утра. Смотрите матч по гандболу между женскими сборными России и Бразилии. Затем, в 12:35, большой олимпийский блок. Нас ждет баскетбол три на три. Наши мужчины встречаются с поляками, а девушки — с американками. Также ждем соревнований по тхэквондо, плаванию и стрельбе из лука. Поздно вечером итоги спортивного дня в дневнике Игр. Начало в 23:45.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Показать еще

Читайте также: