Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2021, 21:30

Пилотажные группы выступили на авиасалоне МАКС в подмосковном Жуковском

На авиасалоне МАКС время самых зрелищных выступлений. Фигуры высшего пилотажа выполняют «Русские витязи», «Соколы России», «Стрижи», группа «Первый полет», а также индийские летчики.

Есть место и большому кино. На МАКСе представили фильм о подвиге советских асов в годы Великой Отечественной и самолет, вошедший в историю войны и ставший теперь, по сути, кинозвездой. 

«Петля Нестерова», «бочка» и, конечно, знаменитая «кобра» — это «Соколы России» демонстрируют фигуры высшего пилотажа на своих Су-35. Глаз от неба не оторвать. На поле практически нет свободных мест.

«Соколов» сменяют «Стрижи» с новой программой. Сразу девять легких МиГов синхронно перестраиваются в небе, рисуя одну фигуру высшего пилотажа за другой. Следом «Русские витязи» на новых Су-35, пилоты пересели на них недавно. Затем одиночные показательные выступления ЯКа, МиГа, «Иркута», «Сухого». А когда высоту набирает Су-57, десятки тысяч зрителей не сводят с него глаз.

«Мы испытываем чувство гордости, а младшее поколение знакомится с тем, что никогда в жизни в глаза близко не видело, только по телевизору», — сказал Николай Соловьев.

«Мне очень понравилось, какие трюки делают истребители», — делится эмоциями Даша Соловьева.

«А мне очень понравилось, как они висят в воздухе. Мне папа сказал, что так только русские летчики умеют», — говорит Влад Соловьев.

Гражданская авиация тоже на высоте. Пилотажная группа «Первый полет» оставляет в небе автограф из цветного дыма. Широкие круги описывают Ил-114-300 и «Суперджет». А МС-21-300 демонстрирует возможности отечественных двигателей, два года назад их показывали только в макете. Но главная новинка салона пока стоит на земле. К этому павильону выстроилась самая длинная очередь. Все хотят посмотреть на истребитель пятого поколения Checkmate.

«Это просто бомбовая машина, я считаю. Пятого поколения, новый истребитель. Очередь того стоит», — говорит Максим Демин.

«Легкий истребитель, однодвигательный. На самом деле гордость пробирает за страну, так как это реально рывок вперед», — сказал Михаил Калинин.

Истребитель сможет поднимать в воздух больше семи тонн вооружения. Управляемый вектор тяги и новейшая авионика аналогов в мире не имеют. Еще завтра прототип можно разглядеть поближе и даже руками потрогать. А если повезет, то и в кабине летчика посидеть.

«Когда читаешь книгу и играешь в эти игры, ты представляешь себя этими героями — это одно. А когда дело доходит до дела, я вам скажу, первое, с чем я сталкиваюсь, — это колоссальный страх. Но это очень круто, братцы», — признался актер, исполнитель главной роли в фильме «Летчик» Петр Федоров.

Актер Петр Федоров на МАКСе не случайный гость. Авиасалон оказался идеальным местом для презентации фильма «Летчик» режиссера Рената Давлетьярова. Картина снята при поддержке госкорпорации «Ростех». 

Сценарий во многом перекликается со знаменитой историей Алексея Маресьева, сбитого в 1942 году под Новгородом, потерявшего ноги, но все равно вернувшегося в небо. Но авторы уверяют — образ собирательный, похожий подвиг во время Великой Отечественной совершили девять советских пилотов.

А еще это «повесть о настоящем самолете». В съемках принимал участие и поднимался в воздух Ил- 2, сбитый во время войны. Его нашли на дне озера, восстановили, но 70% деталей остались оригинальными. И на МАКСе историческая машина тоже летала, несколько лет назад.

«Символично, что мы вместе с самолетами нового поколения презентуем фильм, где воюет, летает в небе настоящий штурмовик Ил-2. И это никакая не компьютерная графика не может никогда повторить, никакая анимация не покажет тебе рева настоящих двигателей и скрежета настоящих пуль от корпуса. И это все в фильме нашем есть», — говорит продюсер Дмитрий Пристансков.

В прошлый раз авиасалон собрал больше полумиллиона человек. В этом году организаторы готовы принять не меньше. И, несмотря на антиковидные меры — для прохода необходим QR-код вакцинированного или результаты ПЦР-теста, — наплыв посетителей такой, что с Казанского вокзала запустили дополнительные электрички, чтобы и завтра добраться до Жуковского смогли все желающие. 

Читайте также: