Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июля 2021, 21:21

В регионах по поручению президента открываются ярмарки, на которых фермеры без посредников могут продать сезонные овощи и фрукты

В эти выходные во многих регионах открываются ярмарки, где цены на сезонные овощи приятно удивляют покупателей. Весь «борщевой набор» дешевле, чем в торговых сетях. Так что борщ получается наваристым и вполне бюджетным. 

Не томаты — помидоры, настоящие, донские, выращенные здесь, на этой земле, можно купить только на ярмарках. В магазинах и на рынках в основном продаются привозные — ни вкуса, ни запаха, а эти… Чтобы понять, насколько они хороши, их нужно попробовать.

«Мы вкладываем душу в них еще, помимо того, что выращиваем. Я каждый помидор знаю, какой он на вкус. Если мне не нравится, я не выращиваю. Нам сообщили, что ярмарка. Мы вчера до ночи с мужем собирали, рассортировывали: что плохое — домой, что хорошее – людям», — рассказывает фермер Ольга Ковалева.

Цена — 60 рублей. И это как минимум на 30% ниже, чем в торговых сетях, подтверждает председатель регионального общественного совета проекта «Народный контроль» Алим Батов. Сегодня его задача — сравнить ярмарочные цены с магазинными.

«Народный контроль» проверяет цены на все, чем сегодня торгуют сельхозпроизводители. Да и так называемый «борщевой набор» – это не только помидоры, лук, морковка. К «зеленому», например, борщу яйца нужны. В магазинах цены на них не сложишь, а здесь…

«Цена очень низкая в сравнении с сетями. Согласно нашему мониторингу, сейчас минимальная цена в сетях на яйцо от 78 рублей», — сообщил председатель регионального общественного совета проекта «Народный контроль» Алим Батов.

На плодородном юге просто грех покупать что-то привозное, считает многодетная мама из Краснодара. Александра Усенко каждые выходные приходит сюда с помощницами. Чтобы прокормить такую семью — восемь девочек и два мальчика, покупать приходится много. 90% дохода ежемесячно женщина тратит на продукты. Но здесь, на ярмарке, получается экономить, в магазинах — нет.

«Месяц назад мы покупали на 1 000 рублей, чтобы сварить борщ, а через неделю – 1 500, а еще через неделю – 2 000. Конечно, это была бы для нас огромная радость и уверенность, если бы цены держались, а еще лучше уменьшались», — говорит многодетная мама Александра Усенко.

Так и будет. Для этого во всех регионах работают мониторинговые группы партии «Единая Россия». Их задача — остановить рост цен на продукты первой необходимости, в том числе и в торговых сетях.

«Снижение цен в торговых сетях предполагается в два этапа. Первый этап ожидается через две недели, второй — в конце августа. Рабочая группа создана с целью снижения цен, и мы должны понимать, если снижения не происходит, то каковы причины», — сказала председатель Молодежного парламента г. Краснодара, член Генсовета «Единой России» Виктория Гаркуша.

В Казани еще недавно «борщевой набор» был по карману не каждой хозяйке. С ростом цен в Татарстане разобрались быстро. Руководство республики предоставило бесплатные торговые места всем, кто сегодня везет овощи из других российских регионов.

«Традиционно мы начинаем ярмарки в сентябре, где мы выставляем свою республиканскую продукцию, полный ассортимент, поэтому данные меры больше для стабилизации цен. Пока будет необходимость – будем проводить», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Наиль Залаков, 

Первые итоги работы по снижению цен на продовольствие «Единая Россия» подведет в начале августа. Но уже сейчас, делая предварительные выводы, представители рабочих групп говорят о необходимости увеличения торговых мест для сельхозпроизводителей. Есть предложения сделать ярмарки не сезонными — круглогодичными.

Читайте также: