Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 августа 2021, 21:11

Сразу несколько исторических побед одержали российские спортсмены в Токио


«Историческая победа» — сколько раз за олимпийские дни мы произносили эти слова! Все потому, что именно в Токио Россия прервала свои самые затяжные безмедальные серии. Какие и чьим талантом и трудом?

Теннис. Абсолютный триумф. Золото в смешанном парном разряде у Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева. Серебро тоже у наших, Елены Весниной и Аслана Карацева. Такого финала не было никогда. Серебро в мужском одиночном разряде у Карена Хачанова. В теннисном финале Олимпиады наших не было 21 год.

Спортивная гимнастика. Впервые за 29 лет золотой дубль в командах. Девушки — Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова. У гимнастов первая победа за четверть века — Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин.

25 лет не было золотых медалей в плавании, и вот Евгений Рылов, 100 и 200 метров на спине. На двухсотметровке остановлена 26-летняя победная серия американцев.

Стрельба из лука. Первая за 29 лет личная медаль у женщин — Елена Осипова. У нее же одна награда в составе команды.

Фехтование на шпагах. Первые за 25 лет награды — серебро —увозят в Россию Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов, Сергей Ходос.

Академическая гребля. 17 лет никаких наград. И вот теперь серебряные у Василисы Степановой и Елены Орябинской, следом за ними у Анны Пракатень.

На корте без сил Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова. Каждый из них в первую очередь одиночник и летел в Токио за личной медалью. Однако сами по себе — Рублев вылетел уже в первом круге, а Павлюченкова в четвертьфинале. Их шансом был микст, то есть выступление в паре мужчины и женщины. В этом виде они выиграли первое олимпийское золото в истории российского тенниса.

«Мы обыгрывали парников, которые только играют парные турниры, и девочек, которые играют тоже парные турниры. Это мегакруто, потому что, мне кажется, на нас особо не ставили, уж на медаль точно, на золотую тем более», — сказали Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова.

А вот что касается их соперников по финалу, олимпийское золото Рио Елены Весниной как раз в парном разряде. С февраля по приглашению Аслана Карцева она готовилась к олимпийскому миксту. Сам же Аслан — самая заметное из новых имен в минувшем теннисном сезоне.

Полностью российский финал совсем не походил на товарищескую игру. Заводила сама себя Веснина. Подбадривала напарника Павлюченкова. Успокаивало только то, что в любом случае победят наши. В результате олимпийскими чемпионами Токио стали Павлюченкова и Рублев. 

К церемонии награждения все явно еще не пришли в себя. Анастасия Павлюченкова едва не надела обе золотые медали. А Аслан Карацев чуть не забрал вместо серебра медаль высшей пробы. Рядом заплаканная Елена Веснина, у которой, кстати, в это воскресенье — день рождения. Так уж вышло, что вчера она в парном женском разряде не дотянулась до бронзы, а сегодня — до золота.

«Мы были опять близки, немножко не хватило, и сегодня снова карусели, американские горки. Я не знаю, как назвать этот матч. И когда  у тебя практически из рук утекает такая важная победа, конечно же, становится обидно. Но я все равно счастлива, что так жизнь сложилась, что мы смогли дойти до этого финала с Асланом», — сказала Елена Веснина.

И все-таки это прорыв. Сразу две олимпийские награды россиян в миксте. Кроме того, сегодня в личном мужском финале бился Карен Хачанов. Он принес в копилку сборной еще одно серебро.

В победном крике и слезах наших олимпийских чемпионов эмоции, которые российская спортивная гимнастика сдерживала последние 25 лет. Четверть вековую чреду неудач прервала блистательная четверка — Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин. В Токио они сотворили историю. Последний раз российские гимнасты выигрывали командное золото в 1996-м, когда лидером сборной был легендарный четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

«Я рад за парней, потому что сделали, несмотря ни на что. Нет гимна, нет флага, но есть стремление, есть воля к победе и русский характер», — сказал вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Понедельник в гимнастике стал днем триумфа российских мужчин. Во вторник пришло время чествовать наших девушек. И если мужского олимпийского золота не было 25 лет, то женского в командных выступлениях у России не было вообще никогда. Финал командного турнира против американок. Лидер сборной США, четырехкратная олимпийская чемпионка Симона Байлз, ошибается и решает сняться с турнира. Впрочем, выступление россиянок тоже не без помарок. В результате судьбу золотого комплекта определяет идеальное исполнение последних, вольных упражнений Ангелиной Мельниковой.

«Я еще могу вспомнить, что в 1996 году мужская команда выиграла командный турнир, то выиграть и женщинами, и мужчинами командный турнир — я такого не помню. Поэтому в действительности Игры уникальные, как я и говорил перед открытием. Я говорил, что эти Игры будут уникальные, потому что ни на что не похожи», — сказал глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Абсолютное откровение — наша сборная по тхэквондо. В финале до 80 килограммов Максим Храмцов. И вот оно — первое золото тхэквондо в российской истории.

«Я просто бил, бил. Я понимал, что осталось две минуты и золотая олимпийская медаль будет у меня в руках. Ехал только за золотом. За другим сюда не едут», — говорит сам спортсмен.

Новый соревновательный день — новое золото. Вторая медаль высшей пробы у тхэквондиста Владислава Ларина. А кроме того, бронза у Михаил Артамонов, серебро у Татьяны Мининой. Вот оказывает на что способно, как теперь говорят, русское народное тхэквондо.

Еще одно открытие Токио — это наши стрелки. После серебра в Рио на Виталину Бацарашкину дома, разумеется, возлагали надежды. Но она вышла за рамки любого прогноза. Золото на дистанции в 10 метров, серебро в миксте и еще одна олимпийская медаль высшей пробы — пистолет, стрельба с 25 метров. Однако три медали Токио-2020 стоили русской девушке-снайперу пяти лет подготовки и, похоже, без единого выходного.

«Уже 3,5 года назад мне сделали предложение, и я все никак не могу собраться, чтобы все это организовать. Нам дадут полгода отдыха, я думаю, что в это время найдется денек», — говорит спортсменка.

Следующая в чреде первых в российской истории — лучница Елена Осипова. После командного серебра она вышла в финал личного зачета. И тут дрогнула соперница — непобедимая кореянка Ан Сан. Равная стрельба перешла в стадию наподобие футбольных пенальти — и тут уже кому повезет. Елена Осипова выиграла серебро.

«Я очень хотела принести своей стране золото, но, к сожалению, немного не дотянула до этого момента. Я сейчас и счастлива, и огорчена, пока что я ничего не осознаю», — говорит спортсменка.

Для справки: до Токио наша последняя личная награда от серебра и выше в стрельбе из лука датирована Олимпиадой-80. Тогда это было золото Кетеван Лосаберидзе.

«Смотрю я на Олимпийские игры, все заново все переживаю. Желала успех Лене, но так получилось. Но она молодая, очень хорошая техника у нее. У нее все впереди. Надеюсь, в Париже она скажет свое слово», — говорит Кетеван Лосаберидзе.

Еще две неслыханные награды в академической гребле. Олимпийские медали впервые за 17 лет в этом виде спорта. А, в частности, серебро женской распашной двойки — первое в российской истории. По одному веслу у Василисы Степановой и Елены Орябинской. Обе опытные спортсменки, но именно в паре они начали тренироваться всего за четыре месяца до Олимпиады. То есть девушки искали друг друга на протяжении всей карьеры и нашли в самый подходящий момент. 

Успех россиянок вызвал откровенную зависть соперниц. Американка Меган Калмо, которая не смогла обойти наших девушек еще в полуфинале, заявила, что ей противно видеть, как Степанова и Орябинская, которых, по ее мнению, не должно было быть на Играх, увозят домой олимпийские медали. Ввязываться в оскорбительную перепалку россиянки не стали. Они все уже доказали в финале.

«Конечно, проигрывать не каждый может, и достойно проигрывать. Поэтому я думаю, что ей нужно потренироваться больше», — сказала Елена Орябинская.

Второе серебро гребцов, как уже повелось в Токио, тоже историческое. Это наша одиночница Анна Пракатень. До нее медаль в сольной женской гребле была завоевана последний раз на московской Олимпиаде Антониной Махиной, то есть 41 год назад.

«Очень я рада за них. Это вообще немыслимо. 1980 год и теперь 2021 год. Это, представляете, сколько лет. Это целая жизнь», — говорит Антонина Махина.

Миновала эпоха и с тех пор, как у России было золото в плавании, а теперь оно есть благодаря Евгению Рылову. Он стал лучшим в стометровке на спине. Этого момента российский спорт дожидался 25 лет. Довольны остались не все. Среди прочих Евгений обошел обладателя мирового рекорда — американца Райана Мерфи. После финиша пловец из США повелся на провокационный вопрос и заявил, что заплыв мог быть не чистым. Это было завуалированное подозрение в употреблении допинга и вроде как понятно кого. Американцу пришлось неловко оправдываться. Однако сохранить лицо ему помог лишь по-настоящему мужской поступок Рылова — россиянин сделал заявление, которое прекратило дискуссию.

Уже казалось, что тема исчерпана, но сегодня вдруг получает развитие. Теперь уже глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт в открытом письме к журналистам заявляет, что санкции ВАДА и МОК против России, из-за которых наши спортсмены выступают без гимна и флага, — это фарс.

«Допинговая программа, спонсируемая государством, не встречает преград, и Россия побеждает, тогда как лидеры МОК и ВАДА пытаются пустить пыль в глаза всему миру, заявляя, что Россия “заблокирована”. Это порочная система, которая, как мы видим, позволяет отдельно взятой стране утолять жажду медалей любой ценой и буквально издеваться над Играми», — заявил он.

Это уже никакой не намек, а прямое обвинение россиян, вероятно, самых часто проверяемых в мире спортсменов нашего времени. Слова главы USADA будут обсуждать на совещании в МОК. А пока реакция на нападки американцев от Российского Олимпийского комитета: «Она абсолютно очевидна — успешное выступление наших спортсменов на этих Олимпийских играх. Большинство спикеров на эту тему предполагали, что без допинга наши спортсмены не могут выступать, а наши спортсмены своими результатами доказали обратное. Это, безусловно, лучший ответ на нападки».

Выступление одного только Евгения Рылова — подтверждение этих слов. Помимо стометровки в Токио, он выиграл еще и заплыв 200 метров на спине, где снова оставил позади американца Мерфи. Более того, в этом заплыве Рылов установил олимпийский рекорд. И вот после всего этого он все равно собой не доволен.

«Выиграл и выиграл. Ладно. Время плохое. Не на это я нарабатывал», — сказал пловец.

Россиянина бы устроил только рекорд мира. Однако в мире плавания он уже спортивная легенда в ставшей знаменитой маске с котом.

«Это моя фишечка, я люблю котиков, вот и все», — говорит Евгений.

Это уже баскетбол три на три. Здесь любая медаль историческая — в Токио олимпийский дебют этого вида спорта. На неделе и наши мужчины, и девушки играли в финалах. И все это в день рождения двух российских баскетболисток — близняшек Ольги и Евгении Фролкиных. В конце концов у обеих команд серебро. И потому на совместной церемонии награждения россиян больше всех.

Ну и, наконец, фехтование — в большинстве видов у нас здесь просто недостижимые для соперников героизм и класс. Но все-таки кое-что тоже впервые. Дериглазова, Коробейникова, Мартьянова и Загидуллина завоевали для страны первое командное золото в женской рапире.

«Чувствуем радость, счастье, чувство выполненного долга, что мы принесли России золотую медаль. Эта медаль нам очень дорога, мы ее давно хотели», — призналась Инна Дериглазова.

«Счастье, итог пятилетней работы. Та, что была пять лет назад, нашей олимпийской чемпионкой, стала двукратной», — сказал Ильгар Мамедов.

Ну а в личном турнире саблисток повторилась драма Олимпиады 2016-го — снова целиком российский финал. Снова Софья Великая бьется за золото. И у нее опять серебро. Звание олимпийской чемпионки достается Софии Поздняковой на ее первых Играх в карьере. И, кстати, в нашей сборной она одна может разделить триумф с близкими. Президент ОКР Станислав Поздняков — ее папа.

Бой россиянок прошел в понедельник. Уже к концу недели нашим саблисткам предстояло вместе побороться за командное золото. Финал против француженок. И счет практически сразу не в пользу России. Отставание становилось фатальным, когда на дорожку вышла наша самая юная фехтовальщица Ольга Никитина, ей 22. Переломный бой она выиграла со счетом 11:3. А чуть позже нанесла сопернице победный 45-й удар.

«Мы вместе это сделали, без поддержки других я бы не смогла это сделать», — сказала Ольга Никитина.

Так наши саблистки гарантировали досрочную победу России в медальном фехтовальном зачете — за время турнира три золота, три серебра и одна бронза.


Читайте также: