Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2021, 21:49

В России более 10% школ нуждаются в капитальном ремонте


В школу ровно через месяц. И, пожалуй, впервые о финансовой стороне вопроса голова у родителей будет болеть меньше. Уже с завтрашнего дня, 2 августа, начнут перечислять единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей на ребенка школьного возраста. По поручению президента произойдет это на две недели раньше, чем планировали, чтобы было время спокойно подготовиться и без суеты выбрать и купить все необходимое. Про внешний вид школьников можно не переживать, но с самими школами не все так гладко. Более 10% из них ждут капитального ремонта. Планы были, но, по словам президента, темпы надо наращивать.

Вроде до августовского ажиотажа школьных ярмарок еще далеко, а некоторые товары уже раскупили. И, наверное, многие россияне успели подумать — хорошо бы выплату на школьников получить пораньше. Подумал об этом и президент. 

«Можно ли произвести эту выплату ранее намеченного срока. А намеченный срок был у нас 16 августа?» — спросил глава государства.

«Технически уже к понедельнику мы будем готовы осуществить выплаты на 17 миллионов детей», — сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

«То есть, система готова, деньги есть», — уточнил президент.

«Система готова, деньги доведены», — подтвердил министр.

«Хорошо, спасибо большое. Давайте тогда так и сделаем и начнем эти выплаты со 2 августа этого года, то есть со следующего понедельника», — распорядился Владимир Путин.

На две недели раньше срока по 10 тысяч рублей на каждого школьника начнут приходить на счета и карты родителей.

«Это деньги, и ощутимые деньги. Ты берешь целенаправленные деньги на подготовку к школе. Конечно, не ожидали, что дадут», — говорит Марина Веремейчик.

У Марины трое детей. Деньги получит на двух школьников. Оформила выплату быстро. Пришло сообщение на почту от госуслуг, прошла по ссылке, подтвердила данные. Многодетная мать в декрете Марина за новыми пособиями внимательно следит.

«Для многодетных, кстати, хорошая помощь сейчас и в плане ипотек, и выплат. Через МФЦ, они все сразу делают», — говорит Марина Веремейчик.

Единовременные выплаты на школьников очень помогут в период декрета, когда только папа или мама в семье работает. И уж тем более будут кстати для тех, кто воспитывает ребенка в одиночку.

Миша — первоклассник. У него небольшие проблемы с речью, поэтому в школу пойдет коррекционную. Но только на период начальных классов. Мама все деньги тратит на дополнительные занятия, чтобы впоследствии перевести сына в обычный класс.

«Так сложилось, что я воспитываю сына одна, и эта единовременная выплата поможет. Очень рада, что есть такая выплата, что будет возможность в течение месяца подготовить ребенка к школе», — сказала Вера Иванова.

Еще один важный вопрос, который Владимир Путин задал министру просвещения, — что с ремонтом школ. Примерно 10% ждут капитального ремонта. 1% — это больше 600 зданий — в аварийном состоянии. Школы должны ремонтировать в рамках отдельной пятилетней программы.

«Вот эта программа должна быть подготовлена правительством, как я просил, до конца текущего года. С выделением необходимого финансирования. И хотел бы сегодня услышать, как идет эта работа», — сказал Владимир Путин.

«Планируем отремонтировать в следующем году, в 2022-м, те школы, которые имеют проектно-сметную документацию. Это порядка уже 700 зданий», — сообщил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Вы сейчас сказали, что 700 школ планируется в следующем году отремонтировать, да? А всего зданий, если мы говорим, что это 10% с небольшим, всего это 7 353 здания. Если вот таким темпом будем капитально ремонтировать школьные здания, то тогда это будет более 10 лет», — отметил глава государства.

А чтобы уложиться в пять лет, нужно не по 700 зданий в год ремонтировать, а примерно по полторы тысячи. Сергей Кравцов пояснил: это только в 2022 году отремонтируют 700, дальше — больше.

«Дальше темп будем увеличивать, будем ремонтировать больше школ», — сообщил министр.

Больше надо ремонтировать сразу. Путин напомнил — это ведь еще и вопрос финансирования.

«Если вот такими темпами пойдет работа, то объемы финансирования будут увеличиваться. А они должны идти ровным темпом, поэтому 700 на следующий год недостаточно», — сказал Владимир Путин.

Откуда вообще такая цифра 700 вместо положенных 1,5 тысяч в год? Проблема в том, что не для всех зданий подготовлена проектно-сметная документация. Договариваемся, сказал министр просвещения.

«Это Вы будете разговор вести не до 2026 года, а до 2056 года. Поэтому нужно не просто ждать, пока они Вам представят эту документацию проектно-сметную, а нужно помочь им подготовить ее. Давайте я дополнительные поручения еще сформулирую для строительного блока, для вице-премьера Хуснуллина. Они должны подключиться самым активным образом. Надо помочь регионам подготовить эти документы», — сказал президент.

А уже за ходом строительства или капитального ремонта школ в регионах проследят сотрудники ОНФ. И местные власти, если понадобится, поторопят и школьное руководство, и сами инициативу проявят. Например, эту новую школу в Краснодаре строить не планировали, но оэнэфовцы встретились с жителями Прикубанского округа и выяснили.

«Существует потребность в строительстве общеобразовательной школы, потому что дети уже занимаются в третью смену. И на сегодняшний день мы уже видим, что 90% строительных работ завершены. И это очень здорово, что наши дети с первого сентября начнут обучение в этой школе», — сказал руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае Сергей Костылев.

Проверяют оэнэфовцы и строительство новой школы в Рязанской области. Раньше дети учились в двухэтажном здании с деревянными перекрытиями, даже под столовую помещения не было. Теперь здесь будет 30 кабинетов, залы для танцев, для занятий спортом. Предусмотрели все, вплоть до лифта для колясочников.

«Общая площадь — 10 тысяч квадратных метров. Для сравнения: старое здание школы было полторы тысячи квадратных метров. Оно было двухсменным — учились начальные классы во вторую смену, а старшие классы в первую смену. Конечно, это было неудобно», — говорит глава администрации муниципального образования городской округ город Сасово Евгения Рубцова.

Марина Викторовна — директор маленькой сельской школы в Свердловской области. 40 лет она здесь. Сама была ученицей и как грамотный хозяйственник использует любые возможности сделать школу лучше. В этом году участвуют в федеральном проекте «Точка роста» — поставят новые компьютеры и 3D-принтеры. И наконец откроют на базе школы долгожданную для всего села секцию робототехники.

«Не у каждого ребенка есть возможность поехать в Верхнюю Пышму, в город, а когда это будет в рамках внеурочной деятельности, после уроков, они будут с удовольствием заниматься», — сказала директор  средней общеобразовательной школы имени Архипова Марина Негматова.

Проект «Точка роста», в рамках которого можно получить новое оборудование для учебы, — важнейший для сельских школ. На селе или в деревне школа — место притяжения. Здесь и кружки, и секции, и образовательные центры организуют. Лишь бы возможность была. 

Читайте также: