Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 августа 2021, 21:59

Участники думской гонки против коронавируса: меньше митингов, больше ответственности


Социально-экономическая повестка, причем как предложения, так уже и конкретные решения, конечно, встроена в предвыборную кампанию. Встречи с избирателями, но с учетом санитарных требований. Хочется больше, но лучше бы поменьше. Как соблюсти баланс интересов? 

Движение на расстоянии, но в одном направлении – пожалуй, так можно описать соглашение о проведении безопасных выборов, инициатором которого стала «Единая Россия». Шесть партий поддержали идею ограничить себя ради снижения рисков для россиян: во время избирательной кампании сократить массовые мероприятия, усилить меры предосторожности на встречах с кандидатами, обеспечить всех участников предвыборной гонки средствами индивидуальной защиты и соблюдать санитарные требования.

«Спасибо за то, что откликнулись на наш призыв. Действительно, впервые в истории избирательная кампания проходит в таких непростых условиях, в условиях сложной эпидситуации в стране. Наша страна борется с третьей волной пандемии коронавируса. Мы искренне рады, что такие политические силы, как ЛДПР, "Родина", "Новые люди", "Гражданская платформа", "Зеленые", откликнулись на инициативу "Единой России" и поддержали ее. У нас разные политические взгляды, у нас разные программы, но все мы вместе одна страна и один народ, в сложную минуту мы все вместе обязаны быть примером ответственного поведения и соблюдения всех необходимых санитарных требований», — заявил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

В Центризбиркоме готовы организовать выборы с антиковидным заслоном, дополнительную защиту должна обеспечить вакцинация, добровольная. Но в этот раз на поле боя с коронавирусом вышли не все парламентские партии – представители КПРФ и «Справедливой России» к соглашению не присоединились, чем возмутили лидера ЛДПР.

«С первых дней, как объявили в марте, что началось что-то, вся фракция ЛДПР одела маски и перчатки. Тогда еще прививки не было. Как только она появилась, я попросил, немедленно мне сделали. Кто не сделал? Миронов и Зюганов. Надо усилить ответственность. Я имею в виду не людей, граждане свободны от этого, но политические партии, которые в парламенте представлены и занимаются антигосударственной деятельностью в том плане, что агитируют граждан не делать прививки. Это чудовищно», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Соглашение, впрочем, открытое, и подписать его другие участники гонки могут в любой момент. Представители шести собравшихся партий признали: сейчас не время раскачивать тему борьбы с коронавирусом и вакцинации ради личных политических бонусов.

«Нельзя использовать ситуацию с коронавирусом для собственного политического пиара. Прививки, антипрививки всегда были, но сейчас же начинают спекулировать этим», — сказал председатель партии «Родина» Алексей Журавлев.

«Мы исключаем все варианты недопуска наблюдателей, если они не вакцинировались, и другие какие-то меры, которые делят граждан на тех, кто почище и тех, кто не достоин», — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Такие разногласия, казалось бы, вообще не должны возникать во время пандемии, когда нужно укреплять медицинский щит страны. В Ивановской области усиливают его базовое звено – открывают фельдшерско-акушерские пункты. Этот, в селе Панеево, уже 17-й за последние три года. Их строительство в разных регионах было отмечено в программе «Единой России».

«До того момента, как был построен этот ФАП, получилось так, что около полугода здесь медицины практически не было», — говорит заведующий фельдшерско-акушерским пунктом села Панеево Дмитрий Кичеров.

А в Липецкой области при участии единороссов приняли закон о единовременной выплате миллиона рублей врачам дефицитных специальностей, которые впервые устраиваются в государственные медучреждения. Олеся Бортник из Тюмени приехала работать терапевтом в село Красное и получила целых два миллиона, еще один – по программе «Земский доктор», которую предложил президент и поддержала «Единая Россия».

«Я их отложила, планирую строительство дома в селе Красном. Мне предоставили участок, на котором я могу построить свой дом. Централизованное водоснабжение, газ — все есть», — говорит Олеся Бортник.

У врачей из регионов есть и новые идеи, которые войдут в народную программу партии, их озвучили на стратегической сессии «Единой России». Медики предложили добавить в проект типового ФАПа помещение для проживания сотрудника, создать единый регистр обеспечения лекарствами и легализовать их доставку в отдаленные населенные пункты, увеличить число бюджетных мест в вузах на дефицитные специальности, субсидировать перелеты врачей к нетранспортабельным пациентам, что уже делают в Иркутской области. И ключевое предложение – разработать новый стандарт медпомощи.

«Должны поменяться сами наши доктора. И понятие пациентоцентричности должно быть в основе этой системы, когда все процессы крутятся не вокруг амбулаторной карты, не вокруг каких-то процессов, направлений, обсуждения, консилиумов, а именно вокруг пациента, создавая ему эффективное, комфортное обеспечение медицинской помощью», — отметил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В Минздраве поддержали ряд предложений и заявили упор на цифровизацию. А уже сейчас кабмин вместе с «Единой Россией» реализует другой важнейший проект – льготную программу ускоренной газификации. Заявку на бесплатное подключение подали уже больше ста тысяч россиян, а до конца будущего года проект охватит около четырех миллионов домовладений.

«Всего подано 97 314 заявлений на догазификацию, из них отклонено, но такие случаи есть, по разным причинам 10 тысяч. Организовано 2 833 пункта сбора заявок», — сообщил вице-премьер Александр Новак.

«Во все региональные штабы, которые открыты, вошли представители "Единой России". И как раз главы местных администраций вместе с нашими муниципальными депутатами проводят подомовой обход, формируют эти списки, продвигают эту программу», — рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Спасибо Вам большое. Потому что это совместная работа», — заметил Александр Новак.

«Да, и только вместе мы можем это реализовать», — сказал Андрей Турчак.

«До границы участка инфраструктура должна быть доведена без средств граждан», — сказал вице-премьер.

«Президент четко сформулировал в своем послании — газификация до границы земельного участка должна быть бесплатная для людей», — обратил внимание Андрей Турчак.

Бесплатным или со значительной скидкой будет и оборудование для отдельных категорий граждан – например, ветеранов войны или многодетных семей. Для всех же россиян стоимость должна быть одинаковой независимо от региона. На специально созданном сайте есть калькулятор, который определит финальную цену уже в границах земельного участка, в зависимости от расстояния до дома, длины трубы внутри здания и количества оборудования. В интернете отмечены и сроки проведения газа в разные населенные пункты. Работа уже идет.

«Единая Россия» предложила выплатить компенсацию тем россиянам, кто провел газ за свой счет уже после 21 апреля, когда президент в послании Федеральном собранию объявил об ускоренной социальной газификации. 

«Люди с 21 апреля тратили свои средства. Программа была анонсирована, но пока не принята, этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы 100% возмещения наших граждан, которые потратили свои средства на газификацию, был обеспечен в полном объеме. И мы очень рады, что правительство предложение "Единой России" поддержало», — сказал Андрей Турчак.

Ну а сейчас, что называется, по горячим следам, активисты Общероссийского народного фронта и «Единой России» продолжают отслеживать цены на овощи. На их резкое подорожание посыпались жалобы президенту во время прямой линии. Волонтеры только за неделю провели больше тысячи рейдов по рынкам и торговым сетям.

Цена так называемого «борщевого набора», в который входит морковь, свекла, картофель, капуста, лук, еще недавно била рекорды, а теперь, как доложили в Минсельхозе, пошла на убыль. Пути решения проблемы на прошлой неделе обсуждались на совещании у президента, где единороссы внесли свои предложения. Некоторые из них уже в работе.

«Первое. На период уборки урожая организовать поставки плодоовощной продукции от производителей на сельхозрынки, ярмарки для прямой продажи населению, то есть ликвидировать все ненужные звенья посредников. Второе. Рекомендовать торговым сетям, что уже сделано на федеральном уровне, необходимо это сделать и на региональном уровне, о снижении торговых наценок. Мы видим, что в ряде случаев наценки до 200% от стоимости товара, это, конечно, ненормально», — сказал вице-премьер Алексей Гордеев.

Идеями для решения проблемы поделились и лидеры думских фракций во время посещения Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов».

«Рыночное предложение от нашей фракции — правительство устанавливает перечень из продуктов питания, которые покупаются каждый день. По нашей оценке, это примерно 30 позиций. И устанавливается простое правило — в любой торговой точке, будь то маленький ларек или большой мегамаркет, торговая наценка не может быть больше 15% на эти товары по сравнению с первой оптовой закупкой», — предложил руководитель фракции «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

Уже не в первый раз зашел разговор о госрегулировании цен.

«Что касается ведущих стран – все имеют закон о контроле цен товаров первой необходимости. Можно было это сделать, если параллельно создать госсети. У нас 90% сетей иностранного характера. К ним привозят свою продукцию, ту же свеклу по 12-15 рублей, они ее продают по 120. Это грабеж самый настоящий. И никаких эффективных мер влияния в данном случае нет. На мой взгляд, задача абсолютно решаемая», — сказал руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Запомните закон экономики: если мы что-то регулируем, начнется сокращение производства. Вот я произвожу какую-то продукцию, вы мне говорите: по этой цене будешь продавать. А я вас пошлю на три буквы и уйду на другое производство. И у вас ничего не будет. Мы предлагаем уже 20 лет: откройте снова колхозные рынки. Так назывались они просто — рынки для всех. Сразу будет больше продовольствия. Но мешают, день и ночь мешают, закрывают», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Дать дорогу производителю – общий настрой политических сил.

«Я отчасти согласен с Владимиром Вольфовичем. У нас в Советском Союзе, то, что многие из вас просто не застали, все регулировалось, все, от и до. Сколько вы можете держать курей, сколько не держать, сколько поросят, что сдавать, что не сдавать — регулировалось все. Но Союза не осталось. Необходимо сегодня, особенно в период, когда идет урожай, возможность сегодня всем реализовать свою продукцию на рынках без каких-либо пошлин, без каких-либо наценок», — говорит руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Свои предложения по контролю над ценами и вопросы благосостояния жителей страны сейчас поступают и в народную программу партии «Единая Россия», стать соавтором которой может каждый. На специальный интернет-портал за последние две недели поступило больше миллиона откликов со всех уголков России.

Читайте также: