Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:25

На воду спущен первый за 20 лет теплоход «Метеор» на подводных крыльях

Корабль XXI века, но с сохраненными традициями. Удобный, вместительный и очень нужный людям. Легендарный «Метеор» обретает вторую жизнь и снова в строю. Кроме технических характеристик — скорости, маневренности, конструкторы учли и все современные требования к комфорту. Поэтому «Метеор» тот, да не тот. А просто лучше.

Первый за 20 лет «Метеор» спускают на воду! Это самое большое судно речного класса на подводных крыльях, посмотрите, какое длинное, 35 метров! Современный теплоход едва вмещается между бетонными конструкциями причала. Опускать такой на кране — ювелирная работа.

«Метеоры» — легенда советского речного транспорта, с 1959 года их было выпущено около четырех сотен. Быстрые, дальнепроходимые. Они перевозили пассажиров и по Неве, и по Волге, и по сибирским рекам. Теперь, благодаря госпрограмме, их снова выпускают в нижегородском Центральном конструкторском бюро имени Алексеева.

Рубка управления находится на верхнем ярусе. Салоны для пассажиров достаточно вместительные. Можно путешествовать одному, парами, большими компаниями. Ну и, конечно, в отличие от советских «Метеоров» эти куда комфортнее: на борту есть кондиционер, телевидение и интернет.

«Новые силовые установки, новые интегрированные системы управления с элементами искусственного интеллекта. Надо было сделать корабль XXI века, но при этом сохранить общие традиции», — рассказывает председатель Совета директоров, генеральный конструктор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев.

Крейсерская скорость — 75 километров в час, судно смогут использовать в туристических круизах. Маршрут, по которому обычный небольшой теплоход будет идти несколько дней, «Метеор» пролетит за 10-15 часов. Представьте, какая экономия времени. И сколько мест в Росси можно успеть посмотреть. И, кстати, для таких дальних путешествий на борту есть зона отдыха, где можно перекусить.

Станислав Григорьевич работал вместе с легендарным конструктором Алексеевым. На его глазах создавались первые суда на подводных крыльях, а позже он и сам руководил выпуском «Метеоров», вспоминает, как рождалась идея подводных крыльев.

«Работает динамика. Если крыло в воздухе у самолета работает, знаете, там есть подъемная сила, и он летит, то вода плотнее воздуха в 800 раз и, конечно, в 800 раз подъемная сила может быть. Тогда и крылышко нужно маленькое иметь, не такое большое, как у самолета», — поясняет Станислав Аладьин.

Теперь регионы смогут приобретать такие крылатые теплоходы в лизинг, на льготных условиях. Заказчики уже есть. В планах выпустить на рынок около 150 «Метеоров».

Читайте также: