Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:11

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов доложил Владимиру Путину о планах развития региона

Об одном из самых живописных российских регионов. Карачаево-Черкесия. Край необычайно красивой природы и удивительно радушных, трудолюбивых людей. Глава республики 3 августа докладывал Владимиру Путину о планах развития. Потенциал огромный, но его еще надо реализовать. Говорили и о текущих делах, в том числе о борьбе с коронавирусом.

Накануне беседы с президентом глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов поделился в Instagram последними данными о вакцинации в республике. Прививку сделали 40% взрослого населения. Для достижения коллективного иммунитета цифра должна быть в два раза больше. Так что в этом смысле еще есть куда стремиться. Вирус отступать не спешит. Каждые сутки почти 60 новых случаев заражения. О состоянии медицины в республике Владимир Путин спросил в первую очередь.

В. Путин: Рашид Бориспиевич, мы поговорим обо всех аспектах жизнедеятельности республики, о развитии ее социальной сферы, экономики, промышленности, инвестиций. Но начать попросил бы Вас с ситуации в сфере здравоохранения.

Р. Темрезов: На сегодняшний день для борьбы с распространением коронавирусной инфекции у нас имеется достаточно средств индивидуальной защиты, и медикаментов, и медицинского оборудования, и транспорта, и, конечно, самое главное, медицинского персонала. У нас есть запас коечного фонда. Да и люди начинают это понимать, что лучше вакцинироваться, чем болеть.

Карачаево-Черкесия преимущественно аграрная республика. Сельское хозяйство — динамично развивающаяся отрасль. Темпы прироста выше, чем в прошлом году. А Черкесск сейчас претендует на звание «яблочной столицы России». Благодаря программе по развитию интенсивного садоводства — когда затраты меньше, а урожай больше.

Р. Темрезов: Мы достаточно серьезно сейчас занимаемся и интенсивным садоводством. Каждый год мы закладываем по 200–300 гектаров современных интенсивных садов.

В. Путин: Современные технологии применяете?

Р. Темрезов: По всем современным технологиям, с мелиорацией. Грушевый сад в позапрошлом году — первый в истории современной России — высадили, 10 гектаров грушевого сада. Раньше все бахчевые были. Все вроде получается.

По статистике, республика входит в пятерку регионов с наибольшим количеством личных подсобных хозяйств. Причем на приусадебных сотках выгоднее выращивать не картошку и овощи, а яблони и груши. Местные власти этому всячески способствуют.

Р. Темрезов: Мы полностью помогаем, выделяем на закладку этих садов. Люди собираются в кооператив, и потом, когда они первый урожай собрали, они уже все поняли, что будут этим заниматься. Вообще, в последнее время, я хочу отметить, у нас программа развития сельских территорий под эгидой Минсельхоза, она, конечно, очень сильный толчок в развитии села дала.

В. Путин: Это очень важно с точки зрения рынка труда, все-таки проблемы с безработицей остаются.

Рабочие руки пригодятся и в строительной сфере. По итогам прошлого года Карачаево-Черкесия опустилась на последнее место в рейтинге Минстроя по темпам ввода жилья, но местным властям удалось сделать работу над ошибками и вдохнуть новую жизнь в большинство строительных проектов.

Жильцов ветхих домов расселили с опережением графика. Речь о тех, чьи дома признаны аварийными до января 2017 года. Сейчас республика в числе лидеров по развитию строительной отрасли.

Р. Темрезов: В этом году, по оценке Министерства строительства Российской Федерации, мы вышли на третье место — 298 тысяч квадратных метров жилья вводим в этом году, и мы уже третьи. Мы первые в стране закончили досрочно программу по переселению по 1 января 2017 года. Сейчас еще готовим 51 дом к переселению совместно с Фондом реформирования ЖКХ и планируем к концу следующего года, в год 100-летия республики, завершить эту программу.

Большая часть территории республики — 80% — находится в горной местности. От местных красот дух захватывает. А названия курортов — Домбай, Архыз, Теберда — хорошо известны любителям активного отдыха еще с советских времен.

В. Путин: У вас есть инфраструктурные проекты, они вроде бы носят региональный, республиканский характер, но на самом деле они являются общенациональными, потому что это же места отдыха шикарные, и люди едут со всей страны — как к Черноморскому побережью.

Р. Темрезов: 1,5 миллиона туристов, 1 миллион 540 тысяч, в прошлом году, несмотря на пандемию, несмотря на то, что у нас республика — 500 тысяч населения.

В. Путин: В три раза больше, чем жителей.

Р. Темрезов: В три раза больше. Там очень большое развитие, это такой мультипликатор для развития малого и среднего предпринимательства, малого бизнеса.

Проекты по развитию туристической инфраструктуры должны стать локомотивом для экономики республики. Это, по словам ее главы, реальная возможность создать новые рабочие места, расширить реальный сектор и, по сути, сделать рывок в развитии Карачаево-Черкесии. Президент эти планы поддержал и поручил подготовить соответствующий проект.

Читайте также: