Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:40

О завершении карьеры объявила Оксана Чусовитина, выступавшая на восьми Олимпиадах

Олимпиада для атлетов мирового уровня — главное событие жизни. О завершении карьеры объявила единственная в истории гимнастка, выступавшая на восьми летних Играх. И если бы это время уместило испытания только в спорте. Легендарная Оксана Чусовитина дала эксклюзивное интервью Первому каналу.

Слезы, ладони, сложенные в сердечко — это последнее появление легенды мировой спортивной гимнастики Оксаны Чусовитиной на помосте. На этой, сложно представить, восьмой для нее Олимпиаде, она объявила: завершила карьеру. В 46 лет. В гимнастике, где после 20 спортсменка уже считается «возрастной», Оксана Чусовитина — уникальная личность.

«По сей день я люблю гимнастику, я просто когда приходила на соревнования или на тренировки я от этого получала удовольствие, и вы знаете, у меня иногда было даже такое чувство, что «когда завтра завтрашняя тренировка», потому что я хотела приходить и опять что-то делать», — рассказывает гимнастка.

Кадры 1992 года — Чусовитина выполняет упражнение на бревне. Советский Союз только распался, ей 17 лет, и в составе объединенной сборной СНГ она становится Олимпийской чемпионкой. С каждой ее последующей Олимпиадой гимнастика менялась. И она не отставала.

«Гимнастика усложнилась, но она усложнилась, я думаю, потому что у нас и снаряды улучшились. Стали вольные на пружинах. Коня поменяли. Мосты на пружинах — раньше этого всего не было», — отмечает она.

Оксана Чусовитина после развала СССР уехала в родной Узбекистан — раньше там была сильная школа спортивной гимнастики. Прошла за эту страну три Олимпиады.

А на Играх в Пекине весь мир наблюдал ее уже в составе сборной Германии. И причина смены флага была вынужденная и жуткая. Сын Оксаны Чусовитиной заболел раком крови — она говорит, тогда в Узбекистане лейкемия была приговором. Ей нужно было лечить сына. И тренироваться. Все федерации гимнастики отнеслись к переезду с понимаем.

И в Пекине — 2008 у нее второе место в опорном прыжке, но не эта награда стала главной.

«Знаете, самая знаменательная олимпиада — это в Пекине, но не потому что я взяла серебро, а потому что после окончания соревнований, когда мы прилетели домой мне сказали что мой сын полностью здоров»,- поделилась Оксана Чусовитина.

Мало кто знает, но в большом спорте в тот трудный жизненный момент Чусовитина осталась только благодаря мужу: Баходыр Курбанов — профессиональный борец.

Когда заболел сын, один из них должен был закончить карьеру, чтобы ухаживать за ребенком. Курбанов сказал: «Я все заботы возьму на себя. Ты — тренируйся».

«Я хочу сказать ему, что я его очень сильно люблю. Его, сына. Передать большой привет и, конечно же, они болели, переживали за меня, и как только закончились соревнования, они первые, кто позвонил, поздравил меня. Сын мой так плакал. Я спросила: «Почему ты плачешь?» Все же нормально. А он: «Я плачу от радости. Потому что вы, мама, закончили. Вы живы и здоровы». Я думаю, услышать это от ребенка тоже ценного стоит», — признается чемпионка.

Но домохозяйкой Чусовитина не станет — после возвращения из Токио, дома, в Ташкенте, откроет спортивный клуб для детей.

«Я хочу открыть свой клуб и привлекать как можно больше молодежи, чтобы занимались спортом, чтобы было у нас здоровое поколение, поэтому у меня будет направление не на профессиональный вид спорта, а именно оздоровление нашего народа, наших детей», — рассказала она.

Оксана Чусовитина не просто попала в Книгу рекордов и стала первой в истории действующей спортсменкой, чье имя введено в международный Зал славы спортивной гимнастики — она подарила всем остальным гимнасткам ощущение того, что количество Олимпиад в карьере не зависит от возраста.

Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей