Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 21:22

Работавшие на НАТО граждане Афганистана после ухода американцев переживают за свою жизнь

Срочные новости из Кабула. Взрыв, стрельба. Люди с оружием в доме министра обороны Афганистана. Вот подробности. У резиденции сработала автомобильная бомба. Затем охрана вступила в перестрелку с нападавшими. Все то же самое случилось и по соседству, где живет один из депутатов парламента. Министра в тот момент не было дома. О судьбе парламентария пока ничего неизвестно.

Ровно через четыре недели завершится вывод из Афганистана военного контингента США. Местные жители, которые работали переводчиками на американцев и представителей других стран НАТО, сейчас открыто говорят: Запад их бросил на произвол талибов, контролирующих большую часть страны. Они опасаются за свои жизни. Одного переводчика талибы уже обезглавили, дома двух других взорвали. План защиты есть, но спасут не всех.

«Эта программа по защите афганских граждан рассчитана только на работавших на силы США. Другие страны НАТО она не охватывает. Одна из таких стран, Великобритания, не обеспечила безопасность работавшим на нее. Она не выполнила свое обязательство по защите союзников за рубежом», — рассказал переводчик.

В соцсетях кадры огромных очередей за документами. Люди до последнего надеются, что за все услуги их все-таки заберут из родных мест, где больше небезопасно. Талибы, которые еще до ухода натовских сил захватили значительные территории, развернули наступление на крупные города. К одному из крупнейших, Герату, они уже подошли вплотную. За Лашкаргах, центр одной из ключевых провинций на юге, идут бои. Россия давно предупреждала, что так будет.

«Тысячи человек, десятки тысяч американцы в их концепции предполагают распределять среди стран сопредельных. Это вообще нормально? Ситуация очень непростая, очень сложная, и является как раз результатом экспериментов наших западных партнеров, которые подменяли международное право, задвинув просто Совет Безопасности с его мандатом и резолюции куда подальше, и придумав модель собственных правил к Афганистану», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также: